注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

西湖边多了这座爱心桥  

2017-06-12 08:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          西湖边多了这座爱心桥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

          在杭州的西湖边拍了十几年的鸳鸯,潘鼎荣一直有桩心事:用来隔离荷花池的拦网,有半米高,一方面的确挡住了鱼群,但另一方面也拦住了在湖面上觅食的小鸳鸯。作为杭州摄影圈里的拍鸟专业户,老潘常年蹲点西湖,看到这些每天都在接触的灵动小生命,因为一张拦网而丧命,老潘心痛得不得了。

“对于强壮些的小鸳鸯来说,它们努把力就能跨过网,相对弱一点就怎么都过不去了。”老潘说,他在岸上拍照片的时候,眼瞅着小鸳鸯“叽叽叽叽”在网前游来游去,那个无助的样子,看得人都着急,“母鸳鸯看到这种情况会再游回来,这时候小鸳鸯马上不叫了,可是母鸳鸯也没有更好的办法帮小鸳鸯过去。”老潘说,鸳鸯长期待在水里是要丧命的,“2到3个小时就得离开水面,好让羽毛干一下,保持身体的温度,否则是相当危险的。”

           西湖边多了这座爱心桥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 办法老潘不是没想过。“有时候我们会在网上搞个洞,能让小鸳鸯钻过去。”老潘说,洞眼靠近岸边,小鸳鸯自然是怕人的,有时看到鸳鸯游过来,老潘大手一挥指挥岸上的看客们齐齐往后退,好给小家伙们留下足够的私密空间。不过,靠这种办法过网的小鸳鸯还是少之又少。上个月,老潘通过浙江野鸟会向有关部门建议:能不能将拦网降低些,或者在网上架一座桥?

就在半个月前,有好消息传来。“我去拍照片的时候,发现西泠桥边上的荷花塘边搭了一座桥,而且平湖秋月和北山街一带的拦网都降低了。”老潘语气里透着欣喜。这座爱心桥是西湖水域管理处的工作人员搭的,小家伙们对这个新鲜玩意适应的很呐。前几天,还有3群鸳鸯拼谁先过桥,打起了群架,老潘说,“经常有鸳鸯在桥上休憩,一待就是1个小时,小鸳鸯这时候就躲在母鸳鸯的翅膀下面,最多能躲下11只呢。”

这些或激烈或温馨的画面,全都被老潘用镜头记录下来。上周,爱心桥又升级成了2.0版本。西湖水域管理处的工作人员把它由简易的木板,换成了荷叶绿。原本一个简单的通道,真正地搭建成了一座爱的桥梁。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017