注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

天生一个“冷藏库” 无限故事在洞中  

2017-06-08 10:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           天生一个“冷藏库”   无限故事在洞中 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 天气一天天热了起来。提起防空洞,很多老绍兴都很熟悉,从上个世纪60年代各家各户出工出力“深挖洞”,再到80年代引以为豪建成“三山”防空洞,这些记忆都已经深深地印在了人们的脑海中。防空洞除了夏季避暑纳凉的功能外,可能很多人并不知道,咱们吃的香蕉也是从这里“走”出来的…… 

                      
                       防空洞是天然“冷藏库” 
      64日上午10点,笔者走进位于环城北路的蕺山防空洞,一到洞口就有一股凉意扑面而来,在坑道内行走数十米,眼前突然开阔起来,几百箱香蕉正整齐地堆放在眼前,几位搬运工在忙着整理香蕉。
          天生一个“冷藏库”   无限故事在洞中 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据工作人员介绍,这些香蕉都是从福建漳州运过来的,运到绍兴的时候还都是青颜色。因为香蕉是热带水果,不能冷藏保存,但温度高了就容易腐烂,因此存放在冬暖夏凉长年恒温在15℃左右的防空洞里,自然是一种最经济也是最有效的贮藏方法。

据了解,青涩的香蕉一般在防空洞里待足5天,就会自然熟化,变身为金灿灿的香蕉,就可以上市了。“在绍兴,利用防空洞自然条件来催熟香蕉的技术,始于上个世纪80年代,都是由我们福建人一代带一代做出来的,蕺山这边的防空洞加起来可以存放十几万斤香蕉,我们通过老乡入股合租的方式,已经把它变成为市民广为熟悉的‘香蕉洞’了。”今年33岁的福建人赵锦波娓娓道来防空洞的前世今生。

         天生一个“冷藏库”   无限故事在洞中 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 而这些做香蕉生意的福建人就居住在防空洞周边,平时生活简单,每天忙着照看、搬运、售卖香蕉,只有到了暑假的时候,他们的父母才会从老家赶到绍兴团聚,尤其是小孩子的打闹声,让平日里单调惯的“香蕉洞”增添了些许生气。

                     “香蕉洞”或许风景不再

赵锦波虽然刚过而立之年,但来绍兴销售香蕉已经有12年时间了。讲起香蕉的故事,他说真是“三天三夜也讲不完”。

          天生一个“冷藏库”   无限故事在洞中 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 赵锦波说,以前绍兴的交通没有现在发达,从福建用大货车把香蕉运过来,至少需要花费60个小时,有时一大半都损耗在了路上,而现在则遇到了货车进城困难的问题,好在他们都选择在平峰时段卸货,绍兴交警的执法也比较人性化,一听说是运销热带水果的,耽搁不起就会马上给他们“开绿灯”。现在,蕺山防空洞存放的香蕉总量,已基本占据了绍兴市场50%份额。

         天生一个“冷藏库”   无限故事在洞中 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 但在讲述这些故事的时候,赵锦波的眼神中难掩一丝忧郁,令他心焦的是从今年71日起,出租防空洞坑道的市人防办已经不再跟他们续签合同了,这就意味着赵锦波他们可能要让出“香蕉洞”,另去寻觅贮藏香蕉的地方了。“我们已对这个‘香蕉洞’产生了感情,一天的生活内容基本都围着它在转,平日里洞中的卫生也搞得不错,每到夏季还会主动让洞于民,但去咨询了主管部门后,他们均答复说暂时不便透露,因此我们想求助媒体表达一下心声,帮我们留下这道难得的风景线吧!”赵锦波最后说。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017