注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

上虞寺前村,三分之一家庭都有家人在香港  

2017-06-30 12:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          上虞寺前村,三分之一家庭都有家人在香港 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

           73岁老农每年都去香港走亲

上虞区崧厦镇寺前村,上世纪50年代就已有200多人在香港谋生,目前全村有三分之一的家庭都有家人在香港。与20年前相比较,村庄的变化非常大。村口矗立起高高的“寺前华侨村欢迎您”的牌子。走进村中,道路干净整洁,河流从村庄穿越而过,十分恬静。敲开一户农家的门。这是一户三层洋房的农家,女主人在厨房烧菜,男主人应声而出。66岁的村民潘水铨打开了话匣子。

潘水铨说,现在与在香港的妹妹潘秀莲交流可方便了。“有什么事情,微信上说一下就行。”潘水铨说,哪怕没有事,彼此想念了,通过视频就能“相见”,“去一趟也很方便。” 小他3岁的妹妹上世纪80年代初嫁去香港。“妹妹那时在一家电子厂上班,妹夫是广东人,虽然两人都是工薪阶层,但妹妹那时每个月有1万港元左右的收入,相当于3000多元人民币,当时对我们来说,可是个天文数字。”老潘说,当年就因为两地工资收入差距太大,不少村里的姑娘经人介绍都嫁去香港。

          上虞寺前村,三分之一家庭都有家人在香港 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

“说实在的,这儿生活水平高了,谁愿意背井离乡啊。”老潘说,妹妹当初嫁到香港,养育了三个孩子,生计也颇为艰辛。后来开出租车的妹夫做小本生意有了起色,2004年前后,妹妹家花了300多万元在香港置下了百来平方米的房产,在当地普通工薪阶层中,日子也算过得不错。“我们寺前村有1100多户家庭,大约三分之一的家庭都有人去了香港。”潘水铨说,当年妹妹去了香港后,把侄女也介绍去了香港,“现在基本上没有人再因生计问题远嫁香港了,村民们都富了。”

务过农、经过商,曾担任过村干部,后又在上海从事过建筑业的老潘说,寺前村之所以有这么多人去香港,与一段历史有关。上世纪二三十年代,寺前村的王玉林经族人保荐,成为上海一家搪瓷厂的工人。后来,寺前村有不少老乡经他介绍在上海的搪瓷厂打工。解放前夕,搪瓷厂迁往香港,不少寺前村村民也跟着企业前往,并在香港荃湾一带落脚,共同创办了“香港新华珐瑯厂”。亲帮亲,邻带邻,到1951年前后,寺前村已有200多人前往香港,这是第一批在香港扎根的寺前人。

          上虞寺前村,三分之一家庭都有家人在香港 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

“第一批去香港的寺前人现在基本上都‘走’了。”73岁的王永灿在寺前村当过近40年的村支书,2013年,刚卸任村支书的他,因为熟悉情况,担任起村侨联主席。这也是上虞首个基层村级侨联组织。每年,王永灿都会去香港一趟,不仅因为大儿子在香港,更是为了联络在港寺前村人的感情。“我们村的村民赴港有三种情况。首批寺前人当时在香港落脚10多年后,他们的子女及家人仍留在寺前村。子女们向国家有关部门申请赴港顶替父辈工作。根据当时的国家政策,每个家庭允许一人迁去香港。”王永灿说,还有一种情况是,改革开放前后,在香港的寺前村人把老家的姑娘介绍到香港,与港人联姻。王永灿说,当初出去的寺前村人,大部分在企业工作,现在有开厂的、经商的,甚至有村民在香港跑马厅里有股份。

“现在全村共计有420户家庭1800多人旅居香港或是海外。”据王永灿说,到了第三批出去的寺前村人所育的二代、三代,因为接受教育文化程度高了,从以前大部分在企业当工人,衍生出有当警察、律师甚至更广泛的职业。更多的寺前村人后辈,漂洋过海,在全世界10多个国家“生根开花”。据村民们说,虽然赴港的寺前村人,大多仍是工薪阶层。但是,这些年来,大家为村里的发展,或多或少都有贡献。村里2000年通自来水,包括村道的几次建设等,不少在港的寺前人纷纷慷慨解囊,“香港内地是一家嘛!”

陈君飞来绍兴买布,结果做了“绍兴人”

         上虞寺前村,三分之一家庭都有家人在香港 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “从2003年起,来绍兴投资办厂,今年已经是第15个年头了。”位于柯桥区滨海工业区的新发纺织印染(绍兴)公司是一家港商独资企业,该公司董事长陈君飞的祖籍并不是绍兴,但他还是选择来绍兴投资。因为,他觉得绍兴的投资环境很不错。 “说起来,这也算是香港回归祖国后给我们带来的机遇。”陈君飞说,他在香港待了40年,之前是因为来绍兴买布时,被这里的投资环境所吸引。“绍兴的纺织行业,产业链很完善,而且政府对于外商不仅公平,还十分关心。他们把我们引进来之后,还经常主动来关心我们,让我们感觉很温暖。”

作为香港人,陈君飞也是1997年香港回归的见证者。正式回归那一天,几乎所有香港人都等在电视机前看半夜12点的直播,当英国国旗降下来、五星红旗升起来的时候,他禁不住热泪盈眶。事实上,从港英统治到“一国两制”,这20年香港人最大的感受是,港人治港,高度自治,“马照跑、股照炒、舞照跳”,香港回归前,邓小平曾这样描述“一国两制”下香港人的生活。“只是和以前相比,现在香港与内地之间的往来,方便太多了。一次多签,对香港的旅游业也是极大的带动。”陈君飞说。

          上虞寺前村,三分之一家庭都有家人在香港 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 而现在令他最关注的是如何加强香港年轻人对大陆的了解。“绍兴市外侨办暑假里有一个主题为寻根之旅的夏令营活动,他们曾邀请我的孙女参加,但是我回去和孙女一说,她只回了我三个字:没兴趣。我们渐渐老了,现在香港的年轻一代,对祖国的感情并不太深。这不是孩子出了问题,主要是教育出了问题。前段时间看到新闻,说香港要加强对学生的历史教育,这是非常可喜的。”陈君飞说。

冯莉大伯很想来绍兴买房子,真正落叶归根

“我的妹夫是新加坡人,他之前一直在香港发展,后来受到金融风暴影响破产,就到深圳打工了。再后来,受深圳公司的委派,来绍兴负责管理工作,遇到了我的妹妹,组成了家庭。他们在绍兴办了一个贸易公司,开展纺织品出口的中介服务。同时,他们也在香港注册了公司,有一些资金的来往。如果没有香港回归,可能也不会有这样的结合。”市政协委员、绍兴市立医院医保办的工作人员冯莉原先认为香港回归是一个很大的题目,但事实是许多人的生活都或多或少因此有了改变。

          上虞寺前村,三分之一家庭都有家人在香港 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

“可能在内地的人还没有那么深的感受,但在外面的人会深深地感到,有一个强大的祖国做后盾,是多么的荣幸。”冯莉是台属,她的好几个长辈都在台湾。“我的三祖父是一个老兵,去了台湾,他在那边有3个儿子和3个女儿。我的大伯,是子承父业,在台湾军界做得比较成功,但1990年的时候,为了陪他的父亲回内地一趟,在将要晋升中将的时候,提前退役了。因为当时,我的三祖父生了一场大病,他们预感到他的时间不多了,为了完成他的心愿,才做了这样的选择。那时,我大伯和我说,虽然他们兄弟姐妹中没有一个是在内地出生的,但他们写籍贯的时候都会写浙江。他还说,如果经济条件允许的话,希望能来老家买房子,真正地叶落归根。”

冯莉说,他大伯也有一个担心,现在他们这一辈填籍贯的时候还会填浙江,但他们的孩子填的时候就会填台北台南,他们的下一代这种寻根意识在慢慢地淡化。所以,祖国越来越强大,对他们的这种触动也会越来越大,她希望台湾也能早日回归祖国,去台湾也能像去香港一样方便。

俞鸿琳:谁家有困难,就有社工找上门

         上虞寺前村,三分之一家庭都有家人在香港 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

“在2011年的时候,我因为工作关系有幸去过一次香港。当时,我在市残联工作。有一个自闭症的国际会议在香港召开。会议期间,我们与香港很多的残障人士学校和幼教机构进行了深入接触。从中,我体会到了香港社工这块工作特别完善,花钱买服务的意识比较强。”说起香港,市政协委员、民革绍兴市委会副秘书长俞鸿琳首先想到的就是那里的社工体系。

“我是内地第一代社工。所以,我们去香港考察时就特别关注了这一块。无论是社工的社会地位、收入,还是购买服务的方式,香港的社工制度都非常完善。当时,我们也走访了一些香港的残障家庭,切身感受到社工的深入参与可以给家庭带来很大的精神抚慰和实质性帮助。”俞鸿琳说,她以前有过10多年的残障服务的经历,所以深知对一个家庭来说,有一个自闭症的孩子意味着灭顶之灾。“我接触了几百例这样的情况,孩子一旦自闭了,这个家庭也是封闭状态的。那么,谁来关心这样的家庭?在香港,会有社工主动上门了解情况,并提供政府购买服务的后续工作。”

           上虞寺前村,三分之一家庭都有家人在香港 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 社工能主动上门去关爱他们,对一个特殊家庭来说,那是多么大的精神触动。而据俞鸿琳了解,这样的社工组织,香港有3000多家。而内地的做法呢,通常是守株待兔式的,“我们残联有康复中心,市民可以过来训练,但不会主动联系他们。在服务的精神和意识方面,我们有待提高。”由于受香港的影响,深圳这块工作在全国处于领先水平。“浙江省也一直在推行社会工作者考试,考社工证的人很多,但真正发挥作用在一线做的特别少。”俞鸿琳认为,这些来自香港的好的社工管理经验,非常值得绍兴学习。“许多政府职能部门做不到的事情,因社工的介入,收到的效果完全不一样。”

香港同胞微言寄语

车弘健(绍兴旅港同乡会名誉会长、浙江香港同乡会常务副会长):今日香港之成就,就是中央“一国两制”方针在香港成功实践之明证。在“一国两制”下,香港既有“一国”之利,亦有“两制”之便。既有来自祖国强大的支持,又是内地与世界各地的“超级联系人”。独特的优势,使香港能继续保持自由港和国际大都市的特色,国际金融中心、贸易中心、航运中心的地位更加巩固。

          上虞寺前村,三分之一家庭都有家人在香港 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 展望未来,香港发展的前景十分美好。中国的和平崛起势不可挡。中国的发展是世界的机遇,更是香港的机遇。中国正在实施的“一带一路”建设,得到了国际上许多国家的参与和支持。香港在贸易、物流、金融、航运等方面都有优势。香港只要抓住机遇,发挥优势,主动对接国家发展战略,参与国家双向开放,一定能在未来岁月中发展得更好,并在促进中华民族伟大复兴的光辉事业中作出更大贡献。   

严建国(绍兴旅港同乡会会长):回归祖国20年,“一国两制”“港人治港”等政策在香港得以成功落实。这有赖于国家的大力支持,社会各界同心协力以及内地省市配合。同时,随着祖国的快速发展和国际地位的不断提高,现在香港特区护照可以在158个国家免签。没有祖国的坚强后盾,就没有香港美好的今天。

         上虞寺前村,三分之一家庭都有家人在香港 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

方武术(绍兴市政协常委、绍兴旅港同乡会常务副会长):这20年来,香港在经济、文化、民生和政治等各方面的稳定和进步,也是有目共睹的。特别是香港在今年夺冠全球最自由经济体,值得自豪。在基建方面也有长足进步,启德机场旧址的发展,港珠澳大桥的兴建,高铁的即将通车等等,都显示了香港蓬勃向前、不断发展的大好趋势。爱国爱港,人心所向。

 汤建华(绍兴旅港同乡会副会长):近年来,香港年轻人常常感到前途困惑。实际上,内地市场处处有机会,只要多接触,多认识,抓住机会,一定会有一番作为。我也是这样教育我的孩子的,他大学毕业后就到上海创业,现在也已经有了一定的成绩。

高红(绍兴旅港同乡会秘书长、香港越城同乡会会长):我对香港回归祖国深有体会,因为我的儿子就是1997年出生的。所以,这20年看着小孩子成长的过程,也是看着香港发展变化的过程。其实,大部分香港人也十分认同,如果没有中国这个强大母亲做后盾,香港这颗东方明珠可能已经黯然失色。   

         上虞寺前村,三分之一家庭都有家人在香港 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 任惠芬(绍兴旅港同乡会副会长、上虞区旅港同乡会会长):我自1984年移居香港后,见证祖国的蓬勃发展,经济日新月异,香港人从误解祖国(回归前大批中产纷纷移民)到现在又重回香港,重投祖国怀抱,这就是“一国两制”的成功。

陈英华(新昌旅港同乡会常务副会长):在香港土生土长的我有幸经历了回归,香港大部分人的心境都是北望神州及祈望祖国强大的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017