注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“离岛断网”把时间留给家人  

2017-06-28 08:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “离岛断网”把时间留给家人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 6月23日至25日,浙报集团舟山群岛新区分社、嵊泗县委宣传部、浙江新闻客户端联合举办“离岛断网”体验活动。30名来自全国各地、各行各业的“手机依赖者”,经过长途跋涉,聚集在东海嵊泗花鸟岛,和手机说再见。花鸟岛,陆域面积3.28平方公里。这里没有车水马龙和高楼大厦,只有一湾碧水,几条沿海小道,一片蓝白相间的民居。“现在集体关机。”6月23日中午,舟山嵊泗泗礁小菜园码头,工作人员吹响“交手机”的集结号。此刻,进入“断网”状态的队员们,要把时间留给家人,回归真实生活。

来自金华义乌的陆呈君父子一登岛到房间便倒头大睡了,“原本打算提前来舟山,临时耽搁了。早上4点就坐大巴赶过来。”陆呈君是个生意人,平日工作繁忙,和客户沟通离不开手机。被队员的敲门声喊醒后,他第一时间想掏手机看看时间,一摸才想到手机已经“上缴”,觉得心里空落落的。不过,这趟来参加“离岛断网”活动,他可不是想戒掉“手机瘾”,而是希望改变儿子陆毅。

          “离岛断网”把时间留给家人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 今年15岁的陆毅,刚结束中考。“放学回来,他拿起手机不是和同学微信聊天就是玩游戏。不吃饭,不学习,宁可挨训也不放下手机。”有时候,陆呈君觉得儿子已被手机“掌控”。他看在眼里,急在心里,但没讲几句,两人便不欢而散。“这次,我想和他好好谈谈心。”陆呈君真挚地说。断网24小时后,父子互动的机会来了:亲手做一道菜。平时没有机会为儿子下厨的陆呈君一听说,便想好好表现一番。一道酸辣土豆丝,尽管把“丝”切成了“块”,炒的时候倒错了酱油,但倾注了他全部的心意。看到埋头吃菜的陆毅,陆爸爸止不住脸上的笑容。

戏剧体验课上,陆毅突然伸出双手,给了父亲一个拥抱。久违的互动,让这一刻的“断网”行动无比温暖。30位实验队员中,今年58岁的舟山人洪小玲是最年长的。刷朋友圈、聊微信、自制旅游攻略,洪小玲的生活几乎时刻与手机相伴,久而久之成为了一名“低头族”。平时没有关机的习惯,在手机“上缴”那一刻,她甚至惊呼:“关机键在哪里?”

         “离岛断网”把时间留给家人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 和洪小玲一起来的是妹妹洪雁。自从20多年前妹妹远嫁香港以后,这还是姐妹俩第一次同游。平日里,她们几乎每天都会通过手机聊天、沟通,有时候说说舟山的新变化,更多的时候聊父母和各自的家庭,感情十分亲密。蓝白相间的房屋、干净整洁的村道、山间的红色花朵……她们对花鸟岛上的一切感到新奇,“放下手机,身边的花花草草竟是如此美丽。”沿着小路拾级而上,看到路边指示牌上的二维码,洪小玲赶紧让妹妹拿出手机扫一扫。可洪雁一摸口袋,“没有手机!”两人相视大笑。

岛上的第一个夜晚,没有手机和网络,姐妹俩聊至深夜,仍觉得意犹未尽。“要不是第二天一早要准备食材,我们可以聊通宵。”洪雁说,“仿佛拉回到了过去最单纯快乐的日子。下次要把父母都带过来,享受这小岛的慢生活。”有人放下手机,体验亲情的温度,也有人断开网络,享受爱情的美好。每天的日常“从手机中开始,在手机中结束”的年轻交警高乐明,下定决心放下工作,和女友像孩童时代玩游戏、围坐一起分享故事、变身“主角”演戏。

          “离岛断网”把时间留给家人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 时钟的指针一格一格向前,时针循环两圈,“离岛”的48小时已经过去。洪家姐妹俩说,短短48小时的记忆足以珍藏,因为没有保留,有的只是互相关怀。陆家父子感慨,这48小时里的互动值得纪念,因为没有阻隔,有的只是坦诚的交流。高乐明情侣觉得,这48小时的生活足够甜蜜,因为没有打扰,有的只是彼此相伴。

临安西游村打造全域景区

一个深藏在大山里的村落面向全国招商,这在临安还是头一次。6月24日,临安天目山脚下的西游村,迎来了各地企业和商会的代表。在村里的文化礼堂大广场,八仙桌拼成的洽谈席排成了两大排,外来客商和本村农家乐业主相对而坐,一对一谈合作。仅仅一个下午时间,来自全国各地的80多家企业和个人,在这里寻觅到了乡村旅游投资项目。来自苏、浙、沪、皖的多家企业与村里达成意向协议,其中确定签约的总金额达到2150万元。这些资金将以合股注资的形式,用于西游村的村景改造、民宿建设、农家乐提档升级等项目。

           “离岛断网”把时间留给家人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 一个小山村,为何有这么大魅力,引来八方投资客?“这里背靠天目山,自然环境得天独厚,自古以来又是杭徽两地的大通道,更是有深厚历史积淀的古村。”来自杭州的一名企业家丁杰道出了其中的缘由。西游村环山绕水,雨后山腰云雾缭绕,冰川遗址地貌奇崛瑰丽,有着难得的自然景观;从陶渊明后人迁居,到明代英宗朝开山立关,村庄的历史极为深厚曲折。丁杰和西游村7号农户钟菲相谈甚欢,他计划投资钟菲的“悠然楼”农家乐项目,将其升级改造成一间精品民宿。在运营方式上,他将通过网络、社交媒体宣传“吸粉”,让更多的城里人来享受山村美景。

“村落景区运营中,最关键的问题是缺少市场化运作。”临安市旅游局相关负责人介绍,近年来,通过“五水共治”、“三改一拆”等工作的开展,临安“百里画廊、千里画卷”的美丽乡村建设更显秀丽,形成了30多个像西游村这样“高颜值”特色村。但如何让生态人文资源变成能吸引游客、让当地老百姓致富增收的旅游资产,一直是当地面临的难题。

           “离岛断网”把时间留给家人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 今年,临安市积极落实“全域景区化”工作,通过吸引社会资本参与,着力推动乡村旅游提档升级工作。为解决村落景区发展的瓶颈问题,临安将30个村的运营管理面向全国招商,让高度市场化的企业与村集体合作,通过更为符合市场规律方式,运营村落旅游资源,真正把资源变资产,把村落风景变成老百姓经济发展的基础和支撑点。“随着外来资本的注入,我们希望实现投资方和村里百姓的双赢,让绿水青山转化成金山银山。”西游村的一名村干部说,村里一方面会保障好投资经营者的利益和权益;另一方面会监督投资方,避免过度商业化开发,破坏自然环境和历史风貌。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017