注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

武戏帅气但危险,那么能变变吗  

2017-06-08 10:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         武戏帅气但危险,那么能变变吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
         京剧界最近真是好戏不断。北京,绝迹舞台近30年的经典武戏《酒丐》复排,一票难求;南京,第八届中国京剧艺术节正在进行中,武戏专场集中演出22个折子戏,观众爆满。与此同时,武戏演员受伤的消息,也频繁传来。
        贵阳京剧院的武丑演员范玉,在《三盗九龙杯》中做高难度动作“云里提”,从3米多高的台子上跳下时,踝骨骨折。这一幕,让身在杭州的大武生林为林,不忍又心酸——他也刚刚把女徒弟送进医院——女武生季灵萃,前几天在义乌演《狮子楼》,做一个“过包空中劈叉”落地时,右脚半月板的韧带断了。大幕一拉,林为林赶紧把她送进医院。做完手术后,小季现在回武义老家养伤,要养3个月。除了小季,还有浙江绍剧团的武生杨钦锋,得过白玉兰奖,这次参加“新松计划”初赛也断了大筋(跟腱)。

武戏演员为何那么容易受伤

         武戏帅气但危险,那么能变变吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 武戏演员为什么那么容易受伤?国家京剧院创作中心副主任池浚说,京剧的武戏本身就具有一定的危险性,是京剧艺术高难度的展示,也是对人类肢体的一种极限挑战。“过去,即使是很有名的艺人,由于经常要做危险系数高的动作,也难免受伤。”中国戏曲学院表演系主任王绍军说,体育运动在科学训练、保健、伤病维护方面,措施比较齐全,而戏曲界沿袭的是传统训练方法,在肢体方面的配套保护、保养、保健医疗的手段和常识方面,要滞后一些。

还有一个原因,几位专家都说到了,就是比赛的“刺激”和临场发挥的“拼了”。作为过来人,林为林看了武丑演员范玉受伤的那段视频后分析:演员当时可能“铆上了”。这是行话,意思就是发挥超出平时的能量,“情绪上来了,起身特别高。如果有经验,都是顺着高度走,他像平地拔起,就找不到落劲了。”

         武戏帅气但危险,那么能变变吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 王绍军说,参加大规模的赛事时,演员爆发的力量容易超出平时练功很多倍,“一拼之后,超出了跟腱、肌肉的承受能力,超水平发挥也是导致经络、骨骼受伤的原因之一。大筋断了,骨折了,跟腱受伤,肩膀、颈椎受伤,是普遍现象。”还有一个问题,或许也是目前武戏普遍存在的问题:熟练度。

“很多年轻演员由于训练和演出次数不多,重复的量没有过去老艺人那么大,技术的稳定性会受到很大影响,演出中失误的比例可能会更大。”池浚说。一位武生告诉,有时整个月都在演出,但有时一个月几乎没有演出。在浙江省职业艺术学院排练厅,林为林看着眼前的3个昆剧“代字辈”小武生——之前,其实是5个,后来走了2个,去学小生、老生了,“武戏难,要吃苦。这3个小孩已经很乖很刻苦了,但练功时间,跟我们这一代和上一代比,还是有差距的。”林为林做了一个“拉山膀”的基本动作,小时候,这一个动作可以练三个月,老师才肯教学戏。“现在我教的这些孩子,都很懂这种慢和重复的意义。”

越是危险的动作,场面就越是好看

          武戏帅气但危险,那么能变变吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

“一觉放开心定稳,梦魂千里到阳台。”林为林教到这里时,本来应该接一个“飞脚空中变卧鱼”的技巧,他小时候就是这么练的。但接下来,他却分解成了三个动作:飞脚单腿转,探海卧鱼。半个多小时的《林冲夜奔》排完一遍,孩子们的动作已经像模像样了,虽然开着空调,衣服还是全湿透了。为什么喜欢武生?“练的时候感觉自己特别帅。”俞昊说,一旁的黄翌也点头。危险系数高的动作,不仅演员自己觉得帅,观众也觉得好看。

有人会问,既然有危险,能不能降低难度,比如跳三张桌子改成两张桌子?“难度当然可以降下来,但武戏的价值,就在于挑战极限,也是演员追求生命的意义。”池浚说,前辈艺人积累了多年经验,才把很多东西走得很顺,这个顺,是指顺应人的生理条件,让身体能够科学运转。这是经过检验的,如果不科学,戏演不到这个程度,前辈艺人也不会有那么长的艺术生命。其实这些年,戏曲界一直在追寻艺人生理上的合理性。比如这次复排的《酒丐》,考虑到安全,就没有运用“空中飞人”的技巧,因为曾出现过不少舞台事故。

          武戏帅气但危险,那么能变变吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 绝技传承也需要在保证安全的前提下。王绍军说,攻克难关的同时加强保护、保健、安全意识。比如,中国戏曲学院的形体专业就开了运动生理学课,帮助演员了解人体正常的经络、肌肉、骨骼的构造,知道什么地方容易受伤,如何保护。而另一方面,还是要加强演员的自我保护意识,同时业精于勤。

浙江昆剧团武生程子明说,他平时会练俯卧撑、仰卧起坐,加强腰部力量,避免不必要的伤害,更重要的是,有难度的动作会反复做。而今年的京津冀武戏展演,主办方给每个人都上了保险,林为林认为,对于武戏演员,院团也有义务为他们上人身意外伤害险。去年浙昆和上昆合作《雁荡山》,一对连翻30多个跟斗的80后武生演员沙国梁、沙国栋,简直“掀翻”了剧场的屋顶。可在后台,他们一句“能不能写写我们的名字”,令人心酸。

           武戏帅气但危险,那么能变变吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “一般的武戏演员跑龙套多,很多都是无名英雄,但他们下的功夫少吗?绝对不少!”林为林很感慨,“这是一个艰苦的行业,如果没有一份情感很难坚守。”“梦想路虽远,我从未停止前行。武生二字看似简单,做起很难,我永不放弃。”前几天,受伤的季灵萃在朋友圈发了这句话,再配了一张病床上翘起大拇指的照片。请给予每一位武戏演员再多一些的保护,尊重和关注吧。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017