注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

把战争与和平的大主题,写得风生水起  

2017-06-06 07:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        把战争与和平的大主题,写得风生水起 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
         高中组第一周冠军杨裕琪(杭州高级中学高二6班)

在新少年作文大赛高中组第一周的众多参赛作文中,杭州高级中学高二(6)班的杨裕琪以一篇《悟风》夺得周冠军。评委老师沈华对这篇文笔凝练半文言的文章赞赏有加,连点评都配合《悟风》的语言风格,写成了文言:“笔端游走家国之间,言语纵横古今之际……言之凿也,情之切也,思之笃也。”

这篇《悟风》写下了作者对于战争与和平的思考。高二学生面对如此大的一个主题,仅仅1200多字就写得风生水起。文章从“太平”和“战”的含义开始,远望历史,近观当下,把自己家族的历史,个人的感悟都融了进去,笔力相当惊人。“她是个阅读面非常广的孩子,对文字的驾驭力很强。”杨裕琪的语文老师汤笑告诉说,“平时很文静,上语文课非常专注,也善于思考。常常在课堂上讨论过的话题,她课后会写成随笔给我看。她的随笔题材也很广泛。”

         把战争与和平的大主题,写得风生水起 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 
       联系上杨裕琪的时候,她正在上晚自习,被老师从教室里叫出来通电话。电话里的杨裕琪就给人非常文静淑雅的印象。这个幼儿园时期在新加坡度过的孩子,非但没有荒废中文的学习,反而对古文有天然的爱好。她的父母从小就培养她诵读古诗词的习惯。“目前我比较喜欢看的是《庄子》,我觉得这部作品里总是充满了绮丽的想象。”杨裕琪说。或许是受了《庄子》的影响,杨裕琪的《悟风》也是满满的哲学思考和丰富的想象。在文章的最后,她写了一大段梦游桃花林,被一道士点化感悟的经历。

“这篇文章的初稿是关于战争的。”杨裕琪说,“在思考这个题目的时候,我想起了诺贝尔文学奖得主鲍勃.迪伦那首歌《答案在风中飘摇》,于是写下了这篇文章。后来又经过多次修改,写出了后面的几段,参加这次作文大赛。”杨裕琪参加过不少征文比赛,也获得过一些奖项。她还记得钱江晚报新少年作文大赛中曾经有一位小学生特等奖获得者,“她写的世界末日的文章创意特别好。”杨裕琪说,“我也经常看别的获奖选手的作品,发现大多胜在思想性和创意上,或者是有一些深刻的认识,或者是在平凡的事情中得出不平凡的意义。”

        把战争与和平的大主题,写得风生水起 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

虽然杨裕琪爱看古文也擅长写古文,但是她表示不会在高考作文的时候卖弄文言文,或用猎奇的方式取胜。“以前也看过那些用文言文写的高考作文,我觉得其实现在高考作文缺的不是文体,还是思想性。”令人惊讶的是,文字功底如此优秀的女孩,选的高考科目是物理、技术和政治。“我希望将来能学医。”杨裕琪说,“我不打算把写作当成职业,而更希望她是一种精神上的寄托。” 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017