注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

我在文章里注入了真情实感  

2017-06-06 07:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             我在文章里注入了真情实感 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
  
                   初中组第一周冠军应晨钰(富阳永兴中学初一9班)


对于她的习作,来自杭州文澜中学的评委老师沈华点评:“我感受到了小作者悠然的心境和对阅读、生活的热爱。”

联系上应晨钰,告诉她获得周冠军的喜讯。小姑娘正在上英语晚自修,她语气听上去挺淡定。

我经常参加各种作文大赛。”她说。为什么能写出《时光慢悠悠》这样的文章?应晨钰说,自己在作品里注入了真挚的情感。而这,也是新少年作文大赛鼓励的写作态度。

          我在文章里注入了真情实感 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “在今年清明节前夕,我父亲的生意出现了一些变故,爷爷也因为意外而去世了,家中父母都赶回老家陪奶奶,而我只能一个人呆在学校上学。之后,我在看《朗读者》一期名为‘奶奶的心情’的节目时哭了,因为当时的我真的太孤单,和‘奶奶的心情’里的主人公感同身受。正是在那种心情下,我写出了《时光慢悠悠》这篇文章。”小姑娘说。

在正式投稿前,应晨钰把自己近期写过的作文打印出来进行筛选,最后选择并修改了《时光慢悠悠》这篇作文。应晨钰说:“我觉得这篇文章最大的优点在于,它结合了我的真情实感,以往我在参加作文比赛时,也曾去钻研一些华丽的辞藻来迎合评委的审美,但我发现,那样的文章往往浮于表面,失去了自己的真情实感,我的写作启蒙老师、小学班主任朱俊英告诉我,‘一篇好的作文一定要有作者的内在经历’。因此,我才选择这篇文章作为参赛稿。”

          我在文章里注入了真情实感 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 实际上,除了擅长写作,应晨钰的其他功课也很棒,算是班级里一枚小小的学霸,语文成绩尤佳。虽然只是初一,但她学习并不轻松,每天晚上除了晚自修,还要上关于数学和科学的培训班。“我觉得学习负担还行吧, 虽然每天都要上辅导班,但我们的作业量也不是很大,平常课下多抽一点时间就能完成。因为是文学社成员,我平常也经常写作文,所以并不觉得写作对我而言是种负担。”小姑娘说。

在写作这条道路上,应晨钰得到了父母以及学校老师的鼓励和帮助。“我爸爸妈妈不太懂写作的,但他们全力支持我关于写作这个爱好。在学校,文学社的蒋佳佳老师也经常和我交流写作感受,并提醒我参加各类征文比赛。我的语文老师白瑶,也经常在我的作文后写很详细的评语,给了我很大的帮助。”应晨钰很自立,小学一年级就住校,性格开朗活泼,是班上的学习委员。她经常在班上朗读自己的作文,并和同学交流自己的体会,“写作文应不忘初心,在文章里要融入自己的真情实感。刻意地去雕刻词藻,反而会让文章失去色彩。”

          我在文章里注入了真情实感 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 她说,写作并不是自己唯一的爱好。她还喜欢弹钢琴,考出了钢琴十级证书。联系上她的父亲,原来小姑娘还“藏”了很多辉煌历史:首届富阳市小学生汉字听写大赛冠军,杭州市中小学生科技节电脑编程团体冠军、个人第一……对于一个十三四岁的孩子来说,未来是无限可能的,不是吗?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017