注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

诗意田园,推动乡村复兴  

2017-07-01 08:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          诗意田园,推动乡村复兴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        中国农业经济学会副会长 刘奇

  建设田园综合体,首先要以旅游为先导。乡村旅游已成为当今世界性的潮流,田园综合体顺应这股大潮应运而生。一段溪流、一座断桥、一棵古树、一处老宅、一块残碑都有诉说不尽的故事。

  二是以产业为核心。一个完善的田园综合体应是一个包含了农、林、牧、渔、加工、制造、餐饮、酒店、旅游及房地产等行业的三产融合体和城乡复合体。对农民来说,与其远走他乡务工,不如在本区域内多元发展,从多个产业融合发展中获取收益的模式更为可行。各级各类现代农业科技园、产业园、创业园,应适当向田园综合体布局。

  三是以文化为灵魂。文化就是人化化人的过程。田园综合体要把当地世代形成的风土民情、乡规民约、民俗演艺等发掘出来,让人们可以体验农耕活动和乡村生活的苦乐与礼仪,以此引导人们重新思考生产与消费、城市与乡村、工业与农业的关系。

            诗意田园,推动乡村复兴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

  另外,它还需要以交通、物流和通讯等基础设施为支撑,实现与外部世界的联系沟通;加强价值体验,让人们在乡村和田园感知生命的过程,感悟生命的价值,分享生命的喜悦。

  最后,田园综合体是乡与城的结合、农与工的结合、传统与现代的结合、生产与生活的结合,以乡村复兴和再造为目标,通过吸引各种资源与凝聚人心,给乡村注入新的活力,重新激活价值、信仰、灵感和认同。

        打造万物互联语境下的新田园(浙江大学管理学院副教授 黄浏英)

  方宅十余亩,草屋八九间,榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”“但愿桑麻成,蚕月得纺绩,素心正如此,开径望三益。”……中国古典诗词中的田园,正是生活在快节奏、高强度、大都市的百姓心向往之的理想居住地。2017年中央一号文件中提出的田园综合体,则在我们面前徐徐展开了一幅未来家园的理想蓝图。

  诗意田园,推动乡村复兴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        现代的乡土田园,目前普遍存在着村庄建设千篇一律、原生景观遭到破坏、乡愁记忆缺失错位、乡旅产品结构失衡等问题。而田园综合体作为一种全新的业态,其实质就是以田园资源为核心,以更产业、更绿色、更科技、更多元、更共享、更活力为基本理念,构建一个开放的、创新的、循环的田园生态圈。

  为此,可以从六个方面来推动田园综合体建设:一是接,以一产连接二产、三产;二是合,整合资源,做大做强产业链;三是蹿跳,联动上下游,做长做精产业链;四是生外,以农民为主体,通过内生动力推动综合体的发展,来自政府、企业的外力做好推拉工作;五是”“兼施,硬件基础设施和软件人员素质齐抓共促;六是化,单个业态、单一资源聚合成有机整体。田园综合体应该是一个你中有我,我中有你,共生共赢,天道循环,自然代谢的田园生态圈。未来的田园,应该是一种万物互联语境下的新田园,这个新田园是人类心灵的器皿,盛放一切自由自在的呼吸和自由自在的想象!

          诗意田园,推动乡村复兴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          未来乡村,创意无处不在(北京城乡规划设计专家 轰伟)

  创意乡村应该是美丽乡村的升级版,具备七大要素,涵盖新农民、新农村、新农业三大方面。新农民是农业新时代的知本式农业人才,有技术、有知识、有资本,是农业和农村发展的领头羊。新农民是市场经济契约下的自由选择,无异于任何一种职业。

  休闲化农村是实现农业现代化的崭新途径,它区别于传统意义上的新农村,不再是千篇一律的房屋建筑,而是庄园集群、风景区与风情村镇三位一体的空间结构。以庄园、农场等为载体,因地制宜、因地而异来承载服务业与农业,为居民提供休闲、娱乐、度假等功能的特色新型农村。将绿色环保的意识植入每个人的心中,鼓励游客都能真正地回归自然,享受自然。

  诗意田园,推动乡村复兴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         新农业即三产型农业,新称为第六产业,即实现一产、二产、三产的融合,包括附着型与延伸型两种类型。附着型是指高端三产与田园的结合,包括休闲农庄、度假庄园与森林学校等形式。例如黑莓牧场,这是美国一处乡村休闲胜地,让人流连忘返。延伸型是指将原本就在农村的一产进行三产化,包括观光农庄、创意农园与市民农园等形式。例如日本MOKUMOKU农场,以农业产业化为主题,集生产、加工、销售、休闲观光、网络购物于一体。未来的乡村,未来的田园,创意将无处不在。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017