注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

你知道吗?地税局大楼原来是张元忭故居  

2017-06-23 09:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          你知道吗?地税局大楼原来是张元忭故居 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

绍兴人杰地灵,人才辈出,历史上曾出现过27名文武状元。这些出类拔萃的人才,府邸已不可考证,唯有明朝中期的状元张元忭故居,一直保留到上世纪80年代才被改建。

                                                  状元台门出人杰

张元忭(15381588),字子荩,号阳和,山阴人。其父张天复在嘉靖二十六年考中进士,张家中兴。张元忭“生有异质,又好读书”,常以大贤自许,因为体质较弱,父母对他关爱有加,不许他过于疲劳,但他总是等到父母睡觉以后再悄悄起床,挑灯苦读,在嘉靖三十七年(1558)考中举人,隆庆五年(1571)参加会试,状元及第。

         你知道吗?地税局大楼原来是张元忭故居 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 张元忭故居坐落在绍兴市区原车水坊,即今天的人民西路绍兴市地税局所在处。新中国成立之初,该故居尚存台门、旗杆石、行牌和4个石狮子,后来被杂乱无序地改造出不少小房子,混居姓氏逐渐增多,坊内总称为“状元台门人家”。

当时,状元台门除西轴线被改造得面目全非外,东轴线尚属完整,前厅后楼,为2户居户所有,后楼部分即为当代著名历史地理学家陈桥驿旧居。陈桥驿先生曾在回忆录中写到:“那时,我们家住的房屋叫‘状元台门’,在绍兴很有名,是明代绍兴的状元张元忭的府第,大概是在清朝嘉庆年间卖给我们陈家的。童年时代,在我记忆中最深刻的是:夏天,晚饭之后,在状元台门内的大天井中,听祖父讲故事……”

1989年,状元台门因人民西路拓宽改造被全部拆除,居民也随之搬迁。从此,状元府邸遗存彻底消亡。

 张元忭其人其事

         你知道吗?地税局大楼原来是张元忭故居 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 张元忭历任翰林院修撰、侍读、迁左谕德,虽然官职不高,但以学问、人品著名于世。他一生孝敬父母,母亲病重时还曾辞官回乡伺奉,并亲自煎汤熬药,“汤药非口尝弗进”,是绍兴出了名的“才子+孝子”,可惜在50岁仕途渐入佳境时英年早逝,谥号文恭

 玄孙张岱在《家传》中,记载了张元忭几个颇为经典的故事:

一、嘉靖三十四年(1555),朝臣杨继盛因上疏弹劾严嵩,被判以“五奸”“十罪”而害于市。时年18岁的张元忭听到后十分悲愤,公开设灵位祭祀,并写文章哭诉杨之冤情,令闻者惊愕叹服。

二、父亲张天复担任云南按察司副使时,秉公办事,执法不阿,因此得罪当地权贵而被诬陷,为朝廷羁押受审。张元忭为雪父冤,一年中往返云南北京3次调查取证,行程达3万余里,不到30岁已发白如霜。当道者为其孝心感动,无罪释放了他父亲。

三、万历七年(1579),张元忭为天子当讲官,力劝神宗近贤臣,少与太监混在一起。同期,他虽为张居正门生,但生性耿直,不附权贵,与张居正在朝议事时竟发生过2次正面冲突,而在张居正生病期间,满朝为之奔走求神,他却不趋炎附势,由此落职而不感到遗憾。

         你知道吗?地税局大楼原来是张元忭故居 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 四、万历十年(1582),张元忭主讲岳麓书院,致力重振学风,虽为浙中王畿弟子,但他并不恪守王学,相反躬行务实,注重经世致用。

五、私事不入公门,乡里有不平事,即为之上公堂言,不避嫌。张元忭一生做过一件功德无量的大好事,一代奇人徐文长杀妻入狱,论罪当死,是他疏通在京做官的绍兴籍人士,得以让徐大赦脱狱。

据了解,张元忭勤于写作,一生著述甚多,与孙鑛合修有《绍兴府志》五十卷,与徐渭同纂《会稽县志》十六卷,并为会稽城南之云门山作《云门志略》五卷,另著有《明大政记》、《志学录》、《读尚书考》、《读诗考》、《不二斋文选》,为绍兴留下了诸多古时山川、水利、人物、风俗、古迹等的实录文字。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017