注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“裘点评”  

2017-06-19 07:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “裘点评” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        裘点评是为好摄之友特意开辟的栏目,由浙江省摄影家协会副主席、省记协新闻摄影工委秘书长裘志伟点评好摄之友精彩照片。

  画面主体与陪体、环境等元素的构成,会直接点明照片的主题与诉求,成为图像信息传达的有效组成部分。除环境元素外,如果照片中出现两个或两个以上物像,它们之间便会形成某种特定的关系,这种关系往往会成为让照片内容更富戏剧性、情节性的点睛之笔。这便是有着关联度的两者之间。如何用好两者之间的关系,是摄影师的功力。

     “裘点评” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         日出而作     鲍小红 摄   F8V1/1000秒、ISO200、曝光补偿-0.5

   裘点评:美丽的云霞为画面带来富有张力的背景。作者通过对云霞曝光使得前景中劳作之人形成生动的剪影效果,在明暗对比下,人物形态鲜明而突出。作品在拍摄地点的选择、拍摄时机的把握和摄影技法的运用,以及在自然光线的曝光组合上,皆凸显出作者的技术功底。

  挑担劳作的惠安女是画面的灵魂所在,远方停泊的渔船是劳作者很好的陪衬,美丽的海边风景因为有了这些而凝聚起了生活气息。丰富的前景倒影和远处的日出形成了色彩呼应,渲染出浓浓的晨曦气氛,也更好地体现出当地纯朴的民风。构图丰满,氛围悠然。不足的是画面结构的上下均等略显传统,可以将镜头下压,将丰富的前景有更多延伸;地平线稍有倾斜,可后期校正。

         “裘点评” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

              欣喜  马荣壮 摄   F4.5V1/100秒、ISO200、曝光补偿-0.7

     裘点评:街头的味道在平常的日子里,在真挚情感的流露与呈现中。作者以街头游走抓拍的方式,为我们呈现出百姓生活的一个美妙瞬间。看出作者具有娴熟的发现和快速捕捉的功力。作品的精彩之处在于主体与陪体人物的情感流露,以及彼此的神情呼应而产生的温馨感。

  作者选择深色背景,简约、干净中更加强化对主题的表现。画面中,一群大妈正津津乐道于手机拍下的倩影,一旁男士也被深深吸引的情节,两者之间虽然质朴,却也正因为这样质朴的摄影语言,而更加体现出真实的生活气息。不足的是假如拍摄者机位能够再往左移动些,让主、陪体人物的情绪有更多呈现,画面的生动性还会更强。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017