注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【赵畅】“最关键的5%”是什么  

2017-06-15 07:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【赵畅】“最关键的5”是什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       新一年的高考结束了,一个残酷的事实是:总有人考进名牌大学,也总有人只是被普通大学录取,自然,也总还有人成为落榜生。高考成绩好、能进名牌大学,固然值得庆贺,但这也并不一定能够保证你成为一流抑或顶尖的成功人士。“万通控股”董事长冯伦提供给我们的一连串数字,很能说明问题:从1977年恢复高考以来,经过40年岁月的检验,高考成绩与社会创新人才、行业领袖、艺术家之类的大众目标之间并未产生正相关的联系。

  中国教科院公布过一份调查结果:恢复高考以来的3300名“高考状元”,没有一位成为行业领袖(见《上海教育》2011年12A)。不仅如此,他们还有另一个调查结果:调查了全国100位科学家、100位社会活动家、100位企业家和100位艺术家,发现除了科学家的成就与学校教育有一定关系外,其他人所获的成就和学校教育根本没有正相关关系。

  【赵畅】“最关键的5”是什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         其实,只要静下心来作点思考,我们就能发现这样一个不争的事实:大学教育给予人的,更多的是一种通识教育。通识教育起源于古希腊,指公民应当具备的知识与能力,要参与公共生活才是完整的人,比如要学会打仗,会辩论,能打官司,在法庭上为自己辩护,所以得懂哲学、逻辑学、语言、演讲术、音乐、天文、数学,等等。如果说,大学教育给予人的“财富”,不只是单纯意义上的知识和技能,还包括自我学习能力的培养、自身理念上的成长的话,那么,一个人成才的基础或许在大学,但真正的成长却在走出大学以后。

  这样的例子,实在是举不胜举。央视著名节目主持人董卿,1991年考入浙江艺术学校的表演专业大专班。1994年,她被浙江电视台招聘录用为主持人;两年后,又被上海东方卫视录取。1999年毕业于上海戏剧学院本科班;2002年毕业于华东师范大学古典文学专业硕士研究生班。2001年一举夺得中国播音主持界的最高奖项“金话筒奖”,直至成为央视实至名归的“央视一姐”。作为从一所普通大学毕业的大学生,能够连续十年主持央视春节联欢晚会,连续八年被评为“央视十佳主持人”,没有持之以恒的读书学习,没有后天的艰辛付出,她怎么可能给观众留下“端庄优雅、专业敬业”的可亲可爱的形象呢?

  【赵畅】“最关键的5”是什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “蓝光之父”、2014年诺贝尔物理学奖获得者、美国加州大学圣巴巴拉分校教授中村修二,起初读的是日本当年的三流四流大学——爱媛县立大洲高等学校和德岛大学,大学毕业以后也只是进入一家叫“日亚化学”的小企业工作,然而,正是凭了自己不服输的精神,实现了震惊世界的完美逆袭——1994年在德岛大学获得了博士学位,2000年应邀到美国一流大学当教授,2003年入选美国工程院院士,2014年竟然还获得诺贝尔物理学奖。

  记得西南财经大学校长张宗益在去年毕业前的“最后一课”上对学生们语重心长地说:“据说,各个品牌的香水,95%都是水,基本相似;差别在于最关键的5%,那是各家的秘方——香精。人亦如此。你可曾想过,走出校园,当优秀的你遇上与你同样优秀的他的时候,你那‘最关键的5%’究竟是什么呢?也许有人说,是知识,是能力,是思维,等等。在我看来,这些重要的东西属于必需的95%,而远见、气度与境界所构成的格局,是同学们未来生活中‘最关键的5%’。”说得颇耐人寻味。从董卿和中村修二身上,我们不就可以找到那可贵的“5%”。

  【赵畅】“最关键的5”是什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         或许,人们会诘问:是否必须成为上述那样的名人,才算是成功人士呢?这便是说到了另一个核心问题。事实上,一个社会需要的是各种各样的人才,我总以为,一个人只要在自己涉足的行业中、岗位上做出了积极的努力,受到了社会的肯定,那他就是一个成功人士。

  美国1956年教育法案很有名,这个法案的执笔人叫布朗,他第一次清楚地在法律文件中阐明了教育的观点:“教育是帮助一个孩子在未来的生活中更成功地寻求自己的幸福(注意,是他本人的幸福,不是他家的,不是他们学校的),而不是为社会机器塑造一个合适的螺丝钉。”是啊,“教育应该是倾听孩子的声音,帮助他成为他自己,帮助他在未来生活中找到他要的幸福。”从这个意义上说,依循孩子的兴趣特长,为他们创造智慧的充分发挥提供自由的空间,为他们在“三百六十行”中争做“状元”鼓劲打气,不也是各级各类学校学校以及社会和家庭的共同责任吗?

  【赵畅】“最关键的5”是什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2015年6月23日马云在其个人微博上给高考落榜生写了一封信,其中写道:“人生变化无常,今天的顺利未必未来就一定会成功。今天不成功也不意味着未来就没有机会。有些人是天生会读书,会考试!我们不会考试,我们也许不如别人会算会背书,但在其他地方我们并不比他们差……马云给高考落榜生打气,并非空穴来风,他有资格这么说,人们也应该有理由相信他说的话。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017