注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

还记得以前百货公司收银台的钢丝结账吗?  

2017-05-11 07:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         还记得以前百货公司收银台的钢丝结账吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         收银员坐在一个高台上,上面放射性地固定着若干根铁丝,每根铁丝又通往每个营业柜台,上面按着滑轮和钩子,收银员只要把手稍微抬起来,大铁夹子就会夹着钱款和发票,顺着柜台和收银台之间“飞鸽传书”……您还记得老底子百货公司收银台那种老式的钢丝结账吗?市区有一位一七旬老人就用他最擅长的画笔描绘出了这段历史。

用一支钢笔“抢救”城市记忆

这位擅长画钢笔画的老人名叫马仲安,今年75岁,家住越城区鲁兴公寓517幢402室。马仲安从小在斗门镇读书、工作,酷爱文艺,还特别喜欢绘画写作,去年杨望村整体拆迁,他暂时搬到了绍兴城里的儿子家中居住。

尽管生活变迁让马仲安暂时做起了社区人,但他始终对老绍兴的历史文化怀有很深的情愫。只要一有空,马仲安就会蜗居在家潜心创作,把他珍藏在记忆里的关于老绍兴的发展变迁原原本本地画出来,这些年他已陆续还原出了旧时绍兴车水、牵砻、舂米、磨粉、打铁等老行当的情景,并描摹出油烛店、豆腐店、水果店、茶店、药店、剃头店等市井商业,场景细致如微,人物栩栩如生。

            还记得以前百货公司收银台的钢丝结账吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 说起上世纪80年代绍兴百货业普遍流行的钢丝结账情况,马仲安眯缝着眼睛笑了,“因为亲身经历,所以留有印象,我就是想用画笔记录下老绍兴的民俗风情,唤醒人们快要失去的记忆。”

这是百货业一门“工匠技术”

据介绍,马仲安曾数次进城考察过绍兴百货公司的钢丝结账方式,并且对当时收银台的滑轮、票夹、开关等装置都有着较深的研究。他说,以前顾客到百货公司买东西,货品都是摆放在柜台里面的,不像现在的超市全部敞开供应,可以自由挑选。等顾客看中了商品,付钱给售货员以后,售货员先要填写一张销售票据,写上商品的品名、数量、单价、合计,再走到柜台中间的夹子处,把钱款和票子都夹上去,然后用力一甩,通过四通八达的钢丝绳,“嗖”的一声飞到商场中央的收银台。那个收银员就专门坐在高台上俯视全局,收取付款,她留下底单,再把该找的钱与盖章小票沿钢丝绳回甩到相应柜台,这样一个柜台和收银台之间来回,交易才算完成。

          还记得以前百货公司收银台的钢丝结账吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 那么,这种钱、票、夹子在空中飞来飞去的场景,会不会中途被抢呢?夹子若是遇到故障停滞半空,该怎么处理呢?马仲安接着说,钢丝结账的方法虽显原始,但很具操作性,也说明了在那个年代,社会治安确实不错。在当时绍兴的百货业,学会钢丝结账的飞抛技术那是每名从业者必须掌握的一门“工匠技术”。

百货公司若是上档次的,柜台和收银之间是装有电动导轨的;差一点的,就要全靠人力抛了。有趣的是,很多女售货员在上岗培训前都要求加练这门技术,并且还要熟知遇故障的处置方法:譬如滑道高,甩的力气大了,夹子就会撞到收银台的末端,顺带把票、款震落下来,售货员心里就要有个防备预案;如果甩的力气小了,飞到一半停了,要么就叫人重新甩,要么就马上拿出一根小棍,接着把停在半空中的票夹推到出纳那边。

         还记得以前百货公司收银台的钢丝结账吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

“现在科技发达了,商场、超市的收银员只要扫扫条形码,就轻而易举地完成了收银,想想当年像杂耍一样的结账方式,如果哪家店家还保留这种方式的话,真是可以去申请历史文化遗产了。我就是想用画笔留住记忆深处的眷恋,做一件自己感到有意义的事情。”马仲安说。(市民记者   顾鹏程 文   马仲安绘画)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017