注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【孙侃】我坐高铁去仙境  

2017-05-09 07:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【孙侃】我坐高铁去仙境 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        记得第一次到淳安,面对迷人的千岛湖,是在近30年前。一大早就从杭州乘长途车出发了,直到太阳西斜的黄昏时分,长途车才摇摇晃晃地驶抵淳安汽车站。揉着酸酸的腰背,站在车站前那处简陋的广场观赏湖水,我对杭州距淳安的遥远颇感惊讶:怎么可能这么久呢?很快,我知道了答案:一是因为抵近美丽湖水的心情过于迫切,总觉得车轮转速不够快,总觉得路途已被无故拉长;二是因为这条省道过于蜿蜒曲折,翻越一座稍高的山头,就需要转上七八个圈。如此的弯道,如此的崎岖,怎么可能让汽车轮子转得飞快?

  第二次到淳安,花了更多时间。因工作所需,先是在新安江畔的建德过了一夜。问及次日该怎样尽快抵达淳安,竟被告知应该乘坐轮渡船,或许比乘长途车更为快捷。一个乘船比乘车能更快到达的地方,该是多么美妙的去处!

  【孙侃】我坐高铁去仙境 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         第二天凌晨,新安江上的白雾还与夜色搅在一起,我即从宾馆出发,乘上一辆机动三轮车,前后花了半个小时来到毛竹园码头,登上了一条木质机动大船。那真的是一条大船,载有四五十名操着当地口音的农民或商贩,数十担各式货物以及摩托车、自行车、锄头铁耙等劳动工具,当然还有几条狗。

  尽管停泊在狭小的毛竹园码头上已是一艘庞然大物,尽管载得满满当当,但行驶在茫茫大湖上,仍然显得那么娇小,那么微不足道。当然,它的缓慢也让我尽情感受了晨雾中的千岛湖之美。清冽的空气,澄澈透明的水面,鹅黄的太阳从这座山的背后跑到那座山的背后。我一直坐在船舷边,静静地看着这美到了极致的湖水,一浪一浪地向后退却,不知时间已过了多久。是的,时间已过了很久,等我从排岭码头上岸时,码头边的市场挤满了人,一条条白鱼在木桶里跳跃。我不知道乘船到淳安是否真能节省时间,只是再次感受到千岛湖真大,淳安很远。  

       【孙侃】我坐高铁去仙境 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        后面几次到淳安,乘的都是小车。几经修整的0506省道虽让车子提速不少,毕竟不如在高速公路上跑得快。后来果真有了杭千高速,油门多踩几下,两个小时之内即可从杭州抵达千岛湖。千岛湖终于与我们越来越近,至少拿遥远两个字来描述杭州与淳安的距离已完全不确切。周末去淳安吃正宗鱼头、吃了鱼头当晚返杭,或者在淳安连住两个晚上,直到周一才驱车赶回准时上班,都已不是梦想。有人已在千岛湖投资兴业,有人买了农居改成民宿,我也一度生出在千岛湖偏远处买一间看得见风景的房,让身心有个彻底放松的好地方的念头。

  本以为缩短杭州与千岛湖之间距离的故事到此为止,谁知让我们未曾预料的新篇章又即将揭开。这一回,在驱车前往千岛湖时,我们在杭千高速公路边看见一座座高大的桥墩已巍然矗立,整齐地排列着通往远方。有人说,这便是杭黄高铁的肩膀,它将扛起一条钢铁大动脉,从西湖直通千岛湖,再直通黄山,把世界上最美的风景串连在一起。哦,究竟是谁想出了这个伟大而浪漫的主意?怀着这份钦佩之心,我有幸来到了杭黄铁路建设工地参观。是的,我选择的是杭黄铁路淳安段,确切地说,是千岛湖高铁站。

  【孙侃】我坐高铁去仙境 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这是一座值得细述的车站,不仅是它位于两座大山之间、巨大而高耸的高架桥之上,更有它独特的设计、完善的功能和与山水和谐的造型。作为杭黄铁路唯一具有始发功能的中间站,它自然有着必备的6条轨道和宽大站房,有着精巧设置的车辆、旅客进出站房的分流高架匝道,还有站房前那一弯水色澄碧的溪河,不消说,这溪河是直通千岛湖的。旅客一下高铁,就能挽住千岛湖的一条臂膀,绝对是一桩令人兴奋的美事。

  有人告诉我,待到高铁开通、车站落成,千万不能错过的一件事,是站在车站广场前方朝站房端详,你可发现整座车站外观的起伏线条,竟与周围峰峦的层层山际线完全融合,车站与群山为伴,彼此呼应共舞。如此匠心独具的设计,只有熟谙这片山之灵性、水之奇妙的人,才能获得这样的灵感,才会画出这样的绰约风韵。

   【孙侃】我坐高铁去仙境 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        在车站工地现场采风,我还听说这么一则故事。千岛湖高铁站所处这片两山之间的空地,原为文昌镇文昌村所在地。当年,因新安江水库蓄水,历史上文人辈出、景观典雅的千年古村淹入水下,上千文昌村民从山下搬迁至此。近年又因新农村建设,文昌村有了新建的村落,这片土地被平整妥当,打算用来建土特产和建材市场。然而,高铁的开建使这片空地有了新用途,村民们毫不犹豫地同意在此建站。

  明年6月高铁开通后,将给文昌村带来怎样的新变化,文昌人一时无法想透,但只需看一看高铁站附近那片已铺开建设的千岛湖高铁新区,每个文昌人都有按捺不住的激动。他们知道,一个新的时代即将来临,一种新的生活将在眼前翻天覆地地展开。只要高铁列车的笛鸣嘹亮地响起,所有付出都是值得的。

         【孙侃】我坐高铁去仙境 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  我也在等待这声笛鸣,我热切地期望着体验从杭州到千岛湖那风驰电掣的感觉。据说一俟高铁通车,杭千之间只需45分钟乃至更短即可抵达,那片巨大的碧湖将真正成为杭州的近水。还用得着为了亲睹仙境的姿容,而大把大把地浪费等待的时间吗?你已经拥它入怀,而它也已把你融作湖光山色的一部分。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017