注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

孩子追啥“星”,家长要知“为什么”  

2017-06-01 07:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    孩子追啥“星”,家长要知“为什么” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        追星,专家们的心理分析和建议

  如今的社会大舞台上,星光璀璨。明星受人追捧,明星之路让人向往。青少年正是处于渴望英雄、崇拜明星的年纪,如果没有良好的引导,他们尚有待磨砺的心灵可能受到伤害。如何理性追星,将对明星的崇拜之情和自己的人生道路结合起来,是当代青少年的一堂必修课,也是家长和老师必须重视的。采访资深传媒人、家长教育研究专家萧斌臣,绍兴市青少年活动中心主任助理、国家二级心理咨询师陈吉良,绍兴市第七人民医院党委书记、主任医师田国强,请他们从教育、心理等专业层面给出建议。

  资深传媒人、家长教育研究专家萧斌臣:

  教育要“宽容、宽厚、宽松”,追星也是一种梦想的折射

  “追星,其实是个老话题。在青少年成长过程中,很多人会为自己寻找一个榜样或标杆。每个年代追的星不同,这和社会导向有关。比如以前我们追雷锋、追劳模,现在追影视明星。”资深传媒人、家长教育研究专家萧斌臣认为,为什么现在影视明星那么受孩子欢迎,这是有很多原因的。

  孩子追啥“星”,家长要知“为什么” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         首先,这些影视明星都是帅哥美女,追求美,这是人的本能。其次,这些影视明星曝光率高,且是名利双收,似乎是一条成功的捷径。为什么现在很少有人追科学家了?一来,是科学家低调,只知道埋头做学问,而不去宣传,炒作。所以我们不能只看到孩子的疯狂,而一味地责怪孩子。第三,这也是孩子们紧张的学业生活中打开的一扇窗。

  “考试、学习的压力,已经把他们压得喘不过气来了,如果把这扇窗也堵上了,孩子们可能会被窒息,那就得不偿失了。”萧斌臣告诉,他在与全国家长对话交流时,这个话题常常会被提起。不少家长愤愤不平地向他“投诉”,说他们的孩子追星,把他们喜欢的明星的照片贴得满屋子都是,花大量时间去搜集那些明星的趣闻轶事,这让他们很头疼。在他们看来,孩子崇拜的人都是些头脑简单、四肢发达、唱唱跳跳、不爱学习的同龄人。一些家长还采取了围追堵截的方式,试图扼杀孩子的追星梦。“我认为大可不必。除了个别极端例子外,大多数孩子追星是正常的。我们常常抱怨孩子们没有梦想,其实追星也是一种梦想的折射。”

  孩子追啥“星”,家长要知“为什么” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “我的教育理念是‘三宽’,即要做到‘宽容、宽厚、宽松’。”萧斌臣说,“家长必须放下身段与孩子一起学习,一起玩耍。比如我的小女儿,就曾经是‘飞轮海’的狂热粉丝。有一次因为没能看到飞轮海的演出,她的情绪坏到了极点,让我也跟着在焦虑中过了难捱的大半夜。后来,虽然她在我的微博中留言,说她已经想明白了,但我还是深切体会到了偶像的力量对追星的‘粉丝’们情绪的驾驭能力。”

  萧斌臣说,受小女儿的影响,他也开始关注着四个阳光男孩的组合,知道了“飞轮海”是华氏温度计英文的中文译音,知道了那四个青春男孩分别叫辰亦儒、汪东城、吴尊和炎亚纶,知道他们的风格分别代表春、夏、秋、冬,还知道了其中一些孩子不同凡响的奋斗经历,小小年纪出来打拼,还要挑起家庭生活的担子。“存在就是道理。全国有那么多少男少女狂热地喜欢他们,他们应该确有过人之处,他们的奋斗史传递出的还是积极的人生观。如果家长引导得法,让孩子们从追星中学到那些成功者——与孩子们年龄相近的成功者身上难能可贵的奋斗精神,不断挑战自我、超越自我的进取精神以及刻苦、敬业的精神,肯定会达到意料之外的励志教育效果。”

  孩子追啥“星”,家长要知“为什么” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        因此,萧斌臣认为,孩子追星并不是洪水猛兽,也并不可怕。只要不过度,家长还是要多一些宽容,等孩子长大了,他们慢慢地就会变理性。“现在我们不能要求一个青春期的孩子和我们一样理性,那不现实。而且,孩子追的星也会随着年龄的增长发生变化,比如我小女儿,现在早已不追“飞轮海”了,她现在喜欢的是王凯,就是那个演过《琅琊榜》《伪装者》的王凯。”

  绍兴市青少年活动中心主任助理、国家二级心理咨询师陈吉良:

  追星背后都有原因,家长要从明星身上寻找正能量的东西

  “追星的现象,在青少年中还是比较普遍的。”陈吉良在工作中经常能接触到一些追星的案例。“前段时间,就有几个初中生,没和家里打招呼,旷课跑去外地看演唱会,吓得家长以为孩子失踪了。现在追星的人群主要集中在00后,这些9~18岁之间的孩子被称网络时代的原住民,他们与他们的上一代90后相比,在追星风格上也有了明显的不同。碎片化的阅读习惯,让他们在追星这件事情上也没有定性,经常是一阵风,今天喜欢这个,明天喜欢那个,追的星也比较杂。同时,这一年龄段的孩子开始出现逆反心理,也有了一定的物质条件,也更容易在追星这件事上付诸行动。” 

  孩子追啥“星”,家长要知“为什么” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        陈吉良认为,很多情况下,追星只是一个现象,更重要的是找到这种现象背后的原因。“有些孩子可能是因为学习压力太大,希望通过追星来释放这种压力。有些孩子可能是因为人际关系出现了问题,通过追星来寻找虚拟世界里的快乐。有时也不一定是孩子的原因,可能是家庭教育出了问题,社会价值观出现了偏差。作为家长,首先要做的是理解与宽容,而不是批评和指责。”

  “粗暴地制止,会让孩子觉得家长不理解他,反而走向逆反。如果孩子的追星行为并没有过火,那么在家庭经济条件允许的情况下,家长陪着孩子一起看一场他喜欢的明星演唱会,也无妨。”陈吉良认为,家长的引导在规范孩子追星行为的过程中也至关重要。“就算孩子一开始喜欢某个明星是因为他的颜值,这也并没有什么大问题,爱美之心人皆有之。家长可以从这个明星身上找到正能量的东西,来帮助孩子建立正确的价值观。有些孩子不顾自身条件,盲目地去参加各种造星培训,或者有些家长也存在着追星行为,明明自己的孩子不具备这些天赋,依然频繁地带着孩子参加各类选秀,这是不负责任的。”陈吉良说。

  孩子追啥“星”,家长要知“为什么” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         绍兴市第七人民医院党委书记、主任医师田国强:

  狂热追星其实是种“自我缺失”,应通过针对性引导帮助塑造自我价值

  田国强在门诊中也遇到过不少追星的案例。“追星行为的背后,多半是夹杂着其他因素的。比如厌学症、逆反心理。我遇到过这样一个孩子,痴迷追球星,不仅家里贴满了球星们的海报,还追求与球星同款的球鞋、衣服,在同学间炫耀。父母去管他,他反而变本加厉,连房间都不让进。”

   从心理学的角度去分析,狂热的追星背后是一种自我意识的缺失。自我意识是由自我认知、自我体验和自我控制这三个子系统构成的,其发展有一个循序渐进的过程。人生不同的发展阶段,其自我意识的形成各有特点。这些孩子虽然有自我实现的需要,想要独立自主,但他们还尚未建立一个健全的心理自我意识,常常表现为对未来有些迷茫,且需要获得心灵的沟通,情感的共鸣。那些外表英俊、漂亮、具有自己欣赏特点的明星,经过媒体的宣传、包装,自然成为了孩子心目中的完美形象。或者说,这也是一种群体无意识。这种行为没有谁来领导,没有人来号召,但整个群体都在无意识地进行。这些追星族,都知道自己当不了明星,那些明星与自己的生活一点关系都没有,可照样乐此不疲。

  孩子追啥“星”,家长要知“为什么” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “根据每个孩子不同的情况,分析原因,分清轻重缓急。最严重的那种,比如杨丽娟事件(因疯狂迷恋刘德华,致家破人亡),其实是一种偏执性精神病,必须要以治疗为主。其次是叫焦虑症、强迫症,可以以心理辅导为主,辅以一些药物治疗。但这两种都是少数,比较多的是第三种,青少年自我存在感的缺失。对于这种情况,首先是要容忍他,慢慢地引导,帮助他塑造自我价值,比如鼓励他参加一些有意义的社会团体活动和野外活动,转移他的注意力,培养多元化的兴趣爱好,让他的生活更加充实。”田国强说。

   “粉丝”细小,兹事体大

    一把粉丝一勺汤,煮成一锅,将就着就能囫囵应付一顿饭——这是老辈子人对于“粉丝”最为直觉的印象。爱它有理由,代代相传基因在那里的。就像楝树之下还有人弹琴,娱乐自从人类诞生这天起,也形影不离来到了人间。数不胜数的“追星族”以“粉丝”自居,粉丝是娱乐的共生矿,也是娱乐的衍生品。它如同江河绵延千里,从不枯竭。

   孩子追啥“星”,家长要知“为什么” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

    都说“文革”时代百花凋谢,万马齐喑。即使如此,追星的事照样发生,“粉丝”依然层出不穷。在我老家诸暨市区南门,就有一名追星追成疯子的美女“粉丝”。此人貌美若电影《海霞》里的吴海燕、泼辣好似样板戏《龙江颂》里的江水英,还在村里当着支书。开始,人们围着她追。追她的人上至干部工人、下至农村英俊小伙,可她一概不理,“闷骚”般追另外一个白马王子——样板戏电影《奇袭白虎团》里的严伟才。

  严伟才,抗美援朝志愿军里的侦察排长,智勇双全,英俊又奶油得醉倒当时的美美一大片。其中最疯狂的“粉丝”要数我的这位乡党、美女支书了。每逢有农村放映《奇》片,不论远近,一部不落赶场。到后来,她背一架竹梯,累得香汗淋漓,蹭蹭爬上银幕要与英雄热抱。如此与革命犯忌的浪漫,搅得场子大乱,乡人不看电影看闹剧了。那时的人痴,一旦沦为“粉丝”,仿佛订了婚约,从一而终。我的乡党、美女支书终生不嫁,走火入魔,不出四十就香消玉殒了。

        孩子追啥“星”,家长要知“为什么” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  如果时光倒流往上溯,历史上的“粉丝”比起美女支书来,不乏更痴情、更不要命的。四百年前的明朝万历年间,中国出了一本传奇戏剧《牡丹亭》。该剧刚一脱稿就“家传户晓,几令《西厢》减价”“优伶争歌舞之”。尤其是广大妇女为剧中杜丽娘的命运感伤,不知不觉成了“牡粉”。

  在一个叫娄江的小地方,有个叫俞二娘的大美女,也是“牡粉”一员,属钻石级的。她酷嗜《牡丹亭》曲,惋愤断肠而死,年仅十七岁。直到多年后,此事让剧作家汤显祖知道,满怀伤情,在俞二娘所批注过的《牡丹亭》上写诗两首。其中诗中有这样的诘问:何自为情死?悲伤必有神。一时文字业,天下有心人。

  孩子追啥“星”,家长要知“为什么” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        无独有偶,事件又出在这出《牡丹亭》上。杭州有个色艺俱佳的女伶商小玲,尤擅《牡丹亭》,以致沉迷于其中而郁郁成疾,有一天开演《牡》剧,泪盈满面,随声倒地。剧中饰演丫鬟春香的急忙去扶,人家已气绝身亡。“粉丝”细小,兹事体大,这可是玩命的游戏。 

  不过,由“粉丝”蜕变为追星,总的来说,这个物种正在急遽退化。由形而上的追艺,转而走向形而下的追星,里里外外,双方互动中已把艺术之魂丢弃殆尽,剩下让人可追的,也无非只有那些明星的姿色颜值、身段肌肤,还有绯闻等一堆鸡零狗碎的躯壳碎片。

   孩子追啥“星”,家长要知“为什么” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       明星显贵,粉丝犯贱,这种畸形的尊卑观导致人的心理扭曲。饭桌上的“粉丝”可佐餐,娱乐玩场的“粉丝”也别光顾替着人家既吸眼球又吸金,到最后弄得被人卖了还在帮人数钱。傻,不该是“粉丝”的代名字。你应该有些范儿,应该有些品位。追明星中昙花一现虚幻之人,还是追艺术不朽之神?这确实是个问题。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017