注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

到下个世纪,人类平均多活三十岁  

2017-05-30 08:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  到下个世纪,人类平均多活三十岁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      527日,浙江大学的海外名师大讲堂120周年校庆求是学术论坛,请来了2004年诺贝尔化学奖得主——阿龙·切哈诺沃。这位发现人体内蛋白质降解过程奥秘而获诺奖的科学家,今年正好70岁。这13年来,他依然每天在实验室工作,不停地发论文,还满世界飞来飞去讲课和出席各类学术会议,精力充沛。

  他来中国超百次,他对中国很了解,熟悉到我知道你们的父母会经常谈论别人家的孩子有多优秀这次演讲,出现频率最高的词大概是:yourself(你自己),individual(个人,个性的)。听上去很鸡汤”——无论如何,你得按照你自己的兴趣规划人生。然而,这碗鸡汤的背景很科幻——因为老爷子说,下个世纪人能比现在还要长寿30岁。未来的医疗,完全按照个体基因开药方,不做自己,活那么久又有什么意义?

  到下个世纪,人类平均多活三十岁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        阿龙了解许多地道的中国特色,比如,父母爱替孩子做决定。按照很多中国家长的规划,当你完成学业踏上社会后,就得赶快成家,最好会赚钱。然而,就算你赚了一个一百万,两个,三个……然后呢?也许你离婚了。再过不了几年,你差不多就挂了。目前,中国女性平均寿命85岁左右,男性在81岁左右。日本人更高些。阿龙说,而在20世纪初叶,人类的平均寿命在50岁上下。4000年前,人类平均寿命只有35岁左右。

  4000年的时间里,人类平均寿命只增长了15岁。而在过去的一百年中,由于科技与教育的飞速发展,让人的寿命增长了整整30年。阿龙认为,下个世纪,人类平均寿命完全有可能再增长30岁。寿命的增长,是有代价的。目前人类遇到前所未有的疾病挑战,如癌症、阿尔茨海默病……”事实是,目前,90%以上的病人年龄在50岁以上。人们一生中80%的健康花费,产生于生命阶段的最后3~4年。然而,没有人希望又老又病地多活30年。

    个性化治病,对基因下药

  到下个世纪,人类平均多活三十岁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        疾病多是因蛋白质的降解和老化所导致。阿龙获得诺奖的成果,就是研究人类细胞中蛋白质降解的过程。他和另外两位科学家——阿夫拉姆·赫什科和欧文·罗斯一起,发现了一种被称为泛素的多肽,在蛋白质降解过程中扮演着重要角色。这种多肽由76个氨基酸组成,就像标签一样。人体内被贴上标签的蛋白质,会被运送到细胞内的垃圾处理厂,在那里被降解。基于基础研究,阿龙认为,医学正在经历一场个性化、定制化的变革,可能会让人类有质量地长命百岁。

  我们可以在DNA水平检测到疾病,进而根据不同的DNA序列,个性化治疗疾病。阿龙说,现在看似同样的疾病,同样的治疗,结果却是完全不同,因为我们个体不同,年龄、性别、体重、饮食结构都不同,更不用说基因遗传是不同的。比如,同样是乳腺癌,尽管表现出的症状一样,但身体内部DNA出的问题可能不一样。也就是说,把对症下药变成对基因下药。

  到下个世纪,人类平均多活三十岁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        还有一种情况则更加勇敢。阿龙的讲解PPT上出现安吉丽娜·朱莉的照片。她做了基因测试,有患乳腺癌的高风险,所以选择切除乳腺;同样因为基因缺陷,她之后又摘除了卵巢。阿龙说,发现基因缺陷而采取预防措施,相当于提前进行个人化定制的治疗。阿龙把这看做是未来的第三次药物革命:一种药品能够治疗所有人同种疾病的时代将终结。

    人生那么长,要按自己的兴趣来规划

  为什么阿龙教授会说,按照自己的兴趣规划人生。这恐怕得从他自己的故事说起。阿龙出生在以色列海法,高中毕业后在希伯来大学学医,这期间,他到军队服役,并在以色列北部的一个医院接受训练。接下来,他在以色列理工学院学习、做研究,然后取得医学博士学位。毕业后的阿龙,是一名成功的外科医生。但他很快发现,接下来的50年,这个职业都难以让我每天乐在其中。换了大部分人,走到这个地步,即使再不喜欢也是对赚钱、养家顾虑多多,然后说服自己继续下去。

  到下个世纪,人类平均多活三十岁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        前面说过,阿龙很懂中国家庭的教育,这个时候,你要对自己说,这是我自己的事业,如果有错,那也是我自己承担错误。所以,当阿龙发现自己喜欢的是生物化学时,他对医学说了再见。他讲起小时候的好奇心,我对自然非常着迷,看到美丽的花,我会想,这些红色的花,跟其他花有什么不同?花儿为什么有不同的形状?自然为什么这么造就它们?我后来知道,它们要吸引蜜蜂来传播花粉进行繁殖,不同颜色的花,能够吸引不同的昆虫。我对此很感兴趣,所以成了生物学研究者。

  在讲自己追求所爱时,老爷子中断了一下,问台下的大学生:你们知道做大事业,该怎么做?他的答案是:去不同的国家学习,积累不同的经历。1981年,阿龙前往美国麻省理工学院(MIT),从事生物医学领域的博士后研究,转型成为科学家。这才是我内心真正想做的事。我每天都去实验室,一篇接一篇发论文,一天都没停下。1986年完成博士后研究后,阿龙决定回以色列。为什么不留在科技发达的美国继续研究?美国出了500个诺奖得主,又不少我一个。阿龙回到了以色列理工学院,一直担任教授。2004年,他成为首次获得诺贝尔自然科学奖的以色列人。在你们很年轻的时候,就该规划事业。阿龙教授说。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017