注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一只鸡背后的供给侧改革  

2017-05-07 04:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一只鸡背后的供给侧改革 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  几天前,浙江省禽类十大名品评比结束,振宁土鸡以其出众的口感成功入选。然而,振宁土鸡杭州经销商潘保昌却是喜忧参半。他不知道,这个荣誉能否帮助振宁土鸡重现昔日的风光。说起振宁土鸡,“80”“90或许不了解,可对许多上了年纪的马大嫂们来说,却是个顶呱呱的品牌。然而,曾经年销售土鸡约500万只的振宁土鸡,如今已不见了昔日荣光,年销售量仅150万只,还不足原先的三成。

  其实,这不单是振宁一家家禽生产企业遭遇的尴尬。省畜牧局畜牧处有关负责人分析,这些年,浙江一些优质土鸡品牌如仙居鸡、宫廷黄鸡等,都面临着销量下滑的困境,甚至一些人们曾经耳熟能详的品牌企业已经倒闭。都说消费升级,可为何这些中高端土鸡却在市场上吃不开了?

  名鸡拔毛真假难辨

  一只鸡背后的供给侧改革 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        杭州市体育场路36号,是振宁土鸡如今在杭州硕果仅存的一家专卖店,一天也只能卖出十多只鸡。早几年鼎盛时,振宁土鸡单在杭州就有12家专卖店。回忆往昔,潘保昌脸上满是落寞:那时候,一家门店一天就能卖掉150只至180只振宁土鸡,整个杭州一天下来就是一两千只。我们的土鸡品种是宁海梅林鸡,肉质细腻,口味独特。他说,加上振宁土鸡采用生态模式放养,鸡主要吃的是虫、草,再搭配些五谷杂粮作为饲料。因为品质尤其好,所以一直很受老百姓认可,最贵的一种能卖到一斤128元。

  振宁土鸡由盛转衰,还要从H7N9的影响说起。数年前,浙江推行杀白上市,全省11个设区市都禁止了城区活禽交易,至此禽类产品需杀白后才能进入城区交易。这样一来,我们土鸡的外观优势就没了。潘保昌说,振宁土鸡外形美观,毛色鲜亮,尾巴高高翘起,型似元宝。但杀白之后,外观上还不如普通的白羽鸡丰满。更重要的是,杀白后外观识别度降低,一般消费者难以识别真假,许多冒牌振宁土鸡也在杭城出现。他说。

  一只鸡背后的供给侧改革 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一些商户打我们的名号,卖的鸡十几元一斤。潘保昌说,而他的正宗振宁土鸡要卖25元一斤,一下子就没了竞争力。许多消费者不明就里,买了假的振宁土鸡,觉得品质不行,振宁土鸡品牌受到了巨大冲击。这不是振宁土鸡一家面临的难题。浙江礼仕得禽产品专业合作社销售部业务经理朱秋珍也表示,他们的仙居鸡也有一样的困惑。杀白后,原来特征明显的土鸡一下子少了一大优势。定位中高端的浙江土鸡越来越难卖,这已经成为整个行业的普遍现象,一些热销一时的土鸡品牌甚至已经销声匿迹了。

  如何帮助家禽生产企业打好品牌,是我们畜牧部门今年要做的重要工作之一。省畜牧局畜牧处处长黄立诚介绍,浙江省禽类十大名品评选活动是我省农业品牌推进年首场推介活动,目的就是要提高浙江名禽的市场知名度,让更多人知买会挑。接下来他们还要组织更多推介活动。

  杀白监管也有短板

  一只鸡背后的供给侧改革 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         相较于假冒产品的冲击,屡禁不止的活禽交易更让老潘头疼。我们都是按政府要求,鸡都是杀白后上市的,可有一些小型家禽企业、农贸市场私下却仍在售卖活禽。潘保昌说,这样一来,许多尚未形成冷鲜鸡消费习惯的市民自然就选择了后者。几乎每一家大型家禽养殖企业都有着一样的呼声。浙江南浔温氏畜牧有限公司总经理许斌也表示,真正影响他们土鸡销售的,并非杀白上市政策,而是对活禽交易时紧时松的市场监管。消费习惯培养需要一个很长的周期,期间若是再受到活禽交易反复干扰,自然就更难了。许斌说,在他看来,要加快杀白上市的发展和规范,不单单城区应该禁止活禽交易,在县市区、城郊也应该执行一样的政策。

  其实,杀白上市的冷鲜鸡口感并不比现杀的活禽差。许斌说,在香港以及国外家禽市场,杀白上市早已成为惯例,而且杀白后家禽经过了一个排酸的过程,只要保障冷链运输的水平,杀白鸡的口感甚至还会有所提升。关键是,监管要一碗水端平。

  根本在于练好内功

  一只鸡背后的供给侧改革 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        根据省畜牧部门对省内多家世纪联华超市、农贸市场销售情况的分析,相较于今年1月,4月全省禽类产品销售量下降了接近九成。一方面,这是受了去年入秋以来H7N9再度暴发的影响。省畜牧处副处长金良表示,另一方面,不少大型家禽企业的土鸡销售低迷,也进一步造成了浙产家禽销售不振的形势。要改变这一局面,除了加强对杀白上市的监管,定点屠宰、冷链运输等环节的提升也迫在眉睫。金良说,过去几年,省畜牧部门每年都要投入2000万元扶持定点屠宰企业,包括提升冷链运输系统。我们是希望借此提高冷鲜鸡的品质,但目前来看效果并不理想。

  对此,今年省畜牧部门正谋划改变以往的扶持方式,鼓励大型家禽养殖公司来经营屠宰场。过去,大多屠宰场只是负责家禽的加工处理,对于冷链环节的管理投入力度仍然不够。金良说,而冷鲜运输好与坏,直接关系销售终端的家禽品质,因此让更多大型家禽企业直接参与屠宰,可能会对产业有不小助力。

  一只鸡背后的供给侧改革 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        重振优质土鸡品种,更离不开企业的内功修炼。慈溪市三北振慈禽业专业合作社便通过另辟蹊径,销量不减反增,年销售量已达到数百万只。合作社负责人范伟达说,他靠着就是三板斧:一方面他组建自己的销售团队,进行农超对接,并直接向餐饮单位供货,在这些市场打开后再逐步创建自己的品牌影响力;另一方面,早在2014年,三北振慈就建立了自己的定点屠宰场,保障冷鲜鸡产品的质量;同时,他还不断完善产品种类,如今他的土鸡产品,价格从12元一斤到23元一斤都有,此外鸭鹅等其他产品都齐全,这样一来更具竞争力。在范伟达看来,杀白上市改变了传统的家禽销售市场,如今浙江的家禽企业正面临着一次大洗牌。谁能做好品牌,做好全产业链,做好冷鲜鸡的冷链保障,就能脱颖而出。

    用公平竞争点亮企业家精神(邬爱其)

  多年来浙江以创业富民、创新强省战略推动经济发展,积极鼓励和推进创业创新,成效明显。近年来,浙江大地创业活动蓬勃兴起,信息经济、智能制造、经典时尚等领域特色鲜明。但与此同时,浙江经济也面临着转型升级和创新发展的重大挑战。在新旧动能接续转换过程中,尤需强有力的企业家精神来诱发和支撑创业创新。

  一只鸡背后的供给侧改革 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         企业家精神主要体现在三个方面,即创新能力、风险导向和进取精神。总体上,现阶段浙江的企业家精神水平处于提升阶段,呈现出一些明显特征:

  第一,浙江企业创新能力处于中等水平。创新能力反映了浙江创业活动的水平和层次,是浙江经济创新发展的核心动力。近年来,越来越多的浙江企业意识到创新的重要性,积极投入新产品研发等创新活动,但现阶段真正能够开创和引领市场发展的突破性产品创新还不够多,还需要进一步强化核心能力。

  第二,浙江企业风险导向较为强烈。风险导向反映了浙江创业者和企业对进入风险性领域的偏好,对浙江经济转型发展有重要影响。总体上,浙江企业的风险规避意识较强,对投资高风险高回报项目偏好不高。这一方面体现出浙江企业理性务实的特点,也与经济新常态下一些企业面临着挑战和困难有关,但另一方面,过于规避风险也会让浙江企业错失进入引领未来发展领域的机遇。

  一只鸡背后的供给侧改革 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    第三,浙江企业进取精神有待提升。进取精神反映了浙江企业开拓成长的内在倾向,对浙江经济持续发展有积极作用。以企业在行业内率先发起竞争行为这一进取精神关键指标为例,浙江企业还要进一步增强开拓进取精神。这与当前国内国际市场竞争环境较为复杂多变有关。

  浙江经济发展已经步入新的发展阶段,企业家精神仍将是浙江的最大财富,依然是浙江经济创新发展的最基本力量。因此,尤其需要依靠全社会力量来进一步激发和增强浙江的企业家精神。

         一只鸡背后的供给侧改革 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
    企业家精神的有效激发和提升,与企业家自身的内因密切相关,也深受外部创业环境的影响,因为创业活动根植于现实的创业环境之中。浙江创业环境体系的整体能级还要再提升,尤其要补上人才、金融、科技资源等方面的短板。有效支持的创业环境会使有心的创业者更加有力。当前,打造一个高能级的创业环境,亟待重点补强三大关键短板。

  优化人才发展环境,加快集聚优秀人才。创业创新需要众多人才支撑,浙江要把人才队伍建设作为一项一把手工程来抓,持续优化区域人才发展环境,注重挖掘地方在产业基础、人文传统、生态文明、地理位置等方面的特色和优势,吸引和留住各类人才。

        一只鸡背后的供给侧改革 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  拓展科技金融资源,加大创新创业支持。浙江传统金融和民间金融资源相对丰富,未来需要完善区域科技金融体系,发挥专业创投机构在激活传统金融资本和民间金融资本方面的作用,同时加强区域资本市场发展规划,支持企业上市融资,引导企业创建风险投资部门和基金,多渠道拓展科技金融资源。

  发展中介服务产业,加快成果转移转化。要加快发展科技、资本、市场、管理等领域的中介服务业,激活和利用科技创新资源,促进区域创新型创业活动。未来需要改革各级政府的科技创新管理体制,将科技创新领域的事前激励转向事后激励,将多部门支持转向汇聚资源集中支持重点创新创业项目,并通过加快发展科技服务业推进科技成果的有效转化。

  (作者为浙江大学全球浙商研究院副院长)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017