注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

借“鲁迅的朋友圈”,试水文化众筹  

2017-05-25 07:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  借“鲁迅的朋友圈”,试水文化众筹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       这个月初,远在山东济南的文化人徐国卫,出了一本名为《鲁迅的朋友圈》。这本看似寻常的读物背后,隐藏着一个有趣的出版历程,先收钱后出书,时髦的说法叫“众筹”。与当下很多众筹项目玩到最后变成“众愁”不同的是,这一次借“鲁迅的朋友圈”展开的文化众筹漂亮极了,一周内就完成众筹,出版物在付梓印刷前基本包干,发行后又引来多家出版社谈版权购买……这让起初只是想做一次文化尝试的徐国卫大呼意外。笔者试图解构此次文化众筹的经过和思路,这或将为我们研究、发掘和传播鲁迅等名人文化注入一池活水。

  一份100元,6天众筹4万多元

  徐国卫,山东中国文学艺术博物馆馆长,这个有着28年收藏经历的人是个纯粹的文化人,不但是中文图书的创始人,还从去年起办了一本名为《聚雅》的杂志,对于他在现阶段涉猎纸媒的举动,还曾引来不少圈内朋友的劝告。   

徐国卫身上有着文人的倔强,也有着商人思路的活络。一天,他在查找资料时,忽然想起山东中国文学艺术博物馆中藏着一批数量可观的鲁迅先生以及与他相关之人的史料档案,这些档案所涉及的人、事、物纵横交错,“一件一件铺展开可窥得见那个新文学发轫与兴盛时代的真实历史图景。”当时的他兴奋难耐,就想着如果出一本关于“鲁迅的朋友圈”的书,将馆藏中的这些原始信札、手稿、民国版本图书、老照片等资料呈现出来,将鲁迅周边交往的人物以实物的形式捋一捋,是否会很有意思?是否会有一定的参考价值?  

         借“鲁迅的朋友圈”,试水文化众筹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  “那就出一期特刊,叫不叫座,先在网上试一下水。”徐国卫说,在想到这个点子第二天,他就动手付诸实施了。“那天是3月24日,我在网上和微信朋友圈里发起了‘众筹出版《鲁迅的朋友圈》’的活动,立即得到了朋友们和文化爱好者的热烈支持和积极响应,到26日早上8点,就已筹得307份。”徐国卫说,根据此次的“游戏规划”,本书的定价是每本100元,若有200人或以下参与众筹者,每人寄一本;有300人参与,每人寄两本;有400人参与,每人寄三本,以此类推…… 

         在众筹进行到第3天时,徐国卫在网上发声致谢参与者:已参与本次众筹活动的朋友,每份众筹目前至少可得2本《鲁迅的朋友圈》。众筹进行到第6天时,徐国卫主动关闭了众筹平台。“6天时间,已筹集4万多元,当费用够出版这期刊物时,我就关闭了众筹通道,其他想要这本书的人就需要购买了。”徐国卫说。

  “用众筹来做一次文化传播的尝试”

“盈利并不是这个活动的主要目的,我是希望用众筹来做一次文化传播的尝试。”徐国卫说,这次活动呈现的效果令他大感意外,“说实话,参与这次众筹活动的人中不乏我的朋友,但80%的参与者我不认识,有的参与者一出手就筹了好多份。”徐国卫说,借力互联网一直是他成为杂志总编后所思考的问题。“鲁迅没有来过山东,与济南的渊源也甚少。我之所以选择鲁迅这个人物出书,原因有二:一是鲁迅是新文学最有代表性的人物,也就是说从民国至今,鲁迅一直是热点人物,是文化人关注的对象;二是我手中有不少有关鲁迅的原始信札、手稿、民国版本图书、老照片,关键是该如何将其以读者更感兴趣的方式呈现出来。”

  借“鲁迅的朋友圈”,试水文化众筹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       当时,徐国卫就想到了微信的朋友圈,所以这本书便扣着“鲁迅的朋友圈”这条主线展开。“作为一代民族之魂,犀利的鲁迅先生交友甚广,在没有微信的时代,亲朋、师友、同窗、同事、学生……构成了他庞大的朋友圈,这个朋友圈无论规模还是质量都令人叹为观止、望尘莫及,以其中文人而言,排出来几可抵得上半部现代文学史。有意思的是,这个蔚为壮观的朋友圈根据‘玩得好坏’还能分作几类:一类是初时玩得很好,后来却因各种原因反目,互不来往,甚至恶语诋毁攻击的;一类是文学领域,与他无论在思想抑或创作上志同道合的,还有一类是敬仰、崇拜他的学生及青年作家……把鲁迅的朋友圈按此划分,呈现实物资料,再以寥寥数句简扼说明。人生哲学、人际智慧、历史真相、鸡毛琐事……内里乾坤每个读者都将会有自己的体悟。”

  “鉴于这次成功的试水,接下去我们还将出‘老舍的朋友圈’‘郭沫若的朋友圈’‘巴金的朋友圈’等。”徐国卫说,5月4日,这部以图片为主、200页、6万字的《鲁迅的朋友圈》发行后,销售形势较好,还吸引了国内几家出版社来商谈单独出版的事,“如果作为单独的书籍出版,我们将会进一步丰富其中的资料。”回顾此事,徐国卫坦言,《鲁迅的朋友圈》一书的出版,虽然资金花费不大,然而通过众筹的方式来出版此书的意义深远。作为发起人,他本意没有任何商业目的,希望通过此种方式,让更多喜欢的读者参与进来,让更多的人能够自主地参与到文化传播和推广中来。“文化之事,小可以关乎到每个人的素养和修养,大可与国脉相连。我们在传播文化的过程中,提高了自己的同时也是为后人谋福祉。”

  “书里有拿得出手的干货”

  借“鲁迅的朋友圈”,试水文化众筹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       那么,书里有哪些“硬菜”,会让人在只看到书目时就乐意下单?关于鲁迅的书籍汗牛充栋,这本书凭啥这么叫座?“1909年,会稽周氏兄弟合译的《域外小说集》在东京正式出版,这是中国近现代翻译史上的一座重要里程碑。这也是兄弟俩的第一部译作,先后出版了两册,现在世面上为数不多的藏本中,封面下方有‘第一册’或‘第二册’的字样,但我们展示的这一本与正式出版的不同,这是一本不为人知的毛样书,封面上没有‘第一册’或‘第二册’的字样,书名单独印出,贴于封面之上。封面上,还隐约可见一个手写的签名‘迅’字和年月日……显然这是一本用于校样的书,背后还有着怎样的故事呢,读者肯定是感兴趣的,这样有鲜见史料作为考证的故事,更能抓住读者的心。”徐国卫只说了书中的一个篇幅,便引人入胜。     

  据了解,这些珍贵藏品的收集,花费了很多年时间。“我来过绍兴两次,都是以旅游为主,其中一次是十几年前。”徐国卫说,十几年前,南方地区注重经济发展,文化这一块还不太热,作为收藏家,他手中90%的藏品都是从南方购得,其中浙江和上海居多。他不讳言“十多年前,很多名家的书信、手札、书画等现在看来珍稀的藏品,当时的收藏价格并不高,而现在看来,那时购得的很多藏品已是天价。”

  借“鲁迅的朋友圈”,试水文化众筹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “做文化产业不可能立竿见影,长久积累是必不可少的。”作为当地政协委员的徐国卫就当地文化发展,曾提出过很多意见和建议,他认为,文化发展是一个地方执政者眼光和气量的体现,文化产业的投入至少要二三十年的努力,才能逐渐见到成效,但这个回报是长远的。“比如,像我如今收获藏品所带来的‘果实’,那是因为在十几年前埋下的‘种子’成长出来的。”  

  “南方人特有的秉性就是一旦认准了就会迅猛崛起,虽然来绍兴不多,但我感觉到这座文化古城这些年非常重视文化发展。”徐国卫说,“比如,你远隔千里来采访我就是一个讯号,显然当地作为鲁迅的故乡,对包括鲁迅在内的当地名人的研究一定非常重视,所以一有新的出版物就会及时关注;此外,现在很多国内大型文化拍卖活动会选址绍兴,说明当地政府对于文化活动的重视,以及这座城市的历史文化足以承载这些拍品。”

        文化众筹的另一面

       借“鲁迅的朋友圈”,试水文化众筹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       传统文化需要新的表达方式,徐国卫借“鲁迅的朋友圈”发起的尝试,让我们眼前一亮。作为有着丰富名人资源的古城绍兴,是否也能从这个玩法中,得到一些启发呢?传统文化之所以面临发展困境,在很大程度上是由于它们缺少新的表达方式和传播渠道。当前的文化传播方式已经从传统的方式向着以互联网为基本媒介的传播方式转变。利用众筹这个具有互联网金融属性的方式来展示传统文化的想法十分新颖。  

  文化众筹让一个众筹者不再仅是期待着回报的投资者,也让其成为等待市场检验自己的眼光的参与者。也就是说,与普通的众筹不同的是,文化众筹还有一种社交的本质。很多投资者通过参与文化众筹,获得最多的或许是互动的快感,有趣的感受还有项目本身散发出的浓浓的个性。就像参与“鲁迅的朋友圈”众筹者,对于书的内容的兴趣远高于回报。 

  借“鲁迅的朋友圈”,试水文化众筹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        传统的投资项目就是一个理财工具,项目并不会带给投资者一些有趣的感受。文化众筹却不是这样。比如,当下一些热门销售书的众筹,参与者会获得作者签名的作品,受邀参加签售会;一些有众筹性质的影视剧,普通的众筹参与者将有机会和演员或导演面对面交流,这种互动满足了投资者获得收益之外的需求——社交。此外,文化众筹还将文化产品的收益与投资者“捆绑”在一起,让众多的参与者在投资的时候关注传统文化的发展,并利用自身的传播能力进行传播,让传统文化被更多的人所熟知。文化众筹或许会成为传统文化破解当下发展难题的一个利器。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017