注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

舞者王亚彬为舞蹈而生  

2017-05-22 07:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  舞者王亚彬为舞蹈而生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        520日晚,与一街之隔的喧闹相比,杭州剧院显得沉静了许多——舞剧《青衣》正在这里上演。剧院座无虚席。舞台上,雪白的水袖飘然而至,舞者仿佛能看见黑暗中的观众,眼神充满了悲情。女主角筱燕秋庄重地穿上衣服,完成了最后的舞蹈。碎步旋转,奋力跳跃,激烈抖袖的激愤,最后甩袖的决绝。每一个动作背后,都充盈着个体情绪幽远深长的历史想象。当一个拖着长长水袖的背影,渐渐向舞台深处的黑暗隐去时,看着这段黑幕下的红光独舞,许多观众忍不住热泪盈眶。

  舞蹈结束,灯光亮起,现场1600多位观众起立,掌声经久不息。舞者王亚彬,国家一级演员、青年舞蹈家、编舞、制作人、影视演员。2017年,舞剧《青衣》启动第三轮巡演,王亚彬来到杭州。通过《青衣》,王亚彬在舞台上呈现了女主角筱燕秋的生命长度和浓度。

  习舞,献身艺术的激情

  舞者王亚彬为舞蹈而生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

           初见王亚彬,是她抵达杭州的当晚。素颜,扎着干净的包头,干净利落,一身黑色衣裳,简洁素雅。纤长的脖子和手臂,不经意间透露着她的舞者身份。或许很多人认识王亚彬,是通过电视剧《乡村爱情》中的王小蒙,《推拿》里执着为爱的金嫣,《HELLO!树先生》里的哥哥女友等个性鲜明的角色。然而,除了影视演员,王亚彬首先是一位著名的青年舞蹈家。这个1984年出生于天津的姑娘,不过30出头的年纪,在业界已经有了相当闪亮的成绩单:蝉联中国重要舞蹈赛事表演金奖,5次登上央视春晚,创建享誉国际的亚彬和她的朋友们艺术原创演出品牌,6个月内以主演和编舞身份连续两次登上世界顶尖剧场赛德勒之井舞台,被外国专业杂志评价为亚洲最重要的舞者之一”……

  6岁,当一般孩子还在嬉戏玩耍时,小小的王亚彬便与舞蹈结了缘。父母最初送我去学舞蹈,只是为了强身健体。”9岁时,王亚彬考进北京舞蹈学院附中,身高只有1.36米,是全班个头最小的一个。开学典礼的第一课,已经在她心中埋下了为舞蹈献身的种子。在观看有关舞蹈的纪录片时,王亚彬对身边的同学许下心愿:我长大了一定要成为一名舞蹈家。

  舞者王亚彬为舞蹈而生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        习舞至今27年,王亚彬的履历,就是一本围绕着舞蹈打转的编年史:15岁保送北京舞蹈学院本科,17岁获文化部第五届全国舞蹈比赛一等奖;18岁荣获第二届央视电视舞蹈大赛表演一等奖,19岁第一次以领舞身份参加央视春晚,荣获第七届桃李杯舞蹈比赛青年组表演一等奖;22岁考取北京电影学院硕士,25岁创建亚彬舞影工作室,并建立了亚彬和她的朋友们艺术品牌,随后陆续推出《与你·共舞》《寻》《守望》等作品;29岁主演《生长》,31岁第一次做导演,指导、编舞、主演根据毕飞宇同名小说改编的舞剧《青衣》;32岁成为英国国家芭蕾舞团历史上邀请的第一位中国编舞,为该团全球女性编舞计划她说进行委约创作……此外,王亚彬和她的舞团作品还受邀在意大利罗马平衡艺术节、法国蒙比利埃国际舞蹈节、摩纳哥舞蹈论坛等国际重要艺术节进行演出;还曾赴纽约林肯艺术中心、莫斯科大剧院,以及卢森堡、巴黎、汉堡、伦敦等国家级剧场进行舞蹈演出。

  她创作和演出的作品,获得世界认可。在欧洲演出时,当地媒体赞扬她的作品以一种含蓄的方式展现出了人性的欲望”“她柔软、流畅极具爆发力的动作令人心碎”“在所有舞者当中,王亚彬无疑是个杰出的号召者与核心,优雅并充满力量!舞蹈就是要更多地投入精力,如果你决定在这条路上走下去,你就要毫不犹豫地坚持下去。正如王亚彬所说,她以自己独有的执着和坚持,以她对舞蹈的爱和激情,在舞蹈艺术的殿堂里创造着属于自己的世界。

  青衣,记叙生命的执着

  舞者王亚彬为舞蹈而生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         舞剧《青衣》是王亚彬的首部导演作品,改编自毕飞宇的同名小说。王亚彬与毕飞宇相识于拍摄电视剧《推拿》。拍戏期间,王亚彬阅读了毕飞宇所有的文学作品,其中就有《青衣》。女主角筱燕秋的悲剧经历一下子就抓住了她的心。小说的文字非常有温度,对女性人物的内心描写很极致、细腻,特别适合舞剧表达的特性。正如王亚彬所说,我和筱燕秋有很多相似之处。筱燕秋把生命寄托于戏剧舞台上,我把生命寄托在舞蹈。我们对艺术都非常专注、执着。不同的是在探讨如何寄托生命的时刻,她选择了身体的声音,而我选择了身体的姿态。

  在舞剧《青衣》中,王亚彬担任制作人、导演、编舞、演员四重角色。舞台上,10位舞者通过戏中戏、日常生活、潜意识等线索的编织,完成了筱燕秋悲剧人生的讲述。不同于小说和电视剧可以娓娓道来,舞剧的魅力在于爆发力的集中表达,交到王亚彬手里,成就了锋利、尖锐、有力的表达。在85分钟的时间里,王亚彬选取了剧情中最具冲突的几场戏,以肢体的律动表达出人物的心境变化,时刻牵动着观众的心绪。

  舞者王亚彬为舞蹈而生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        对舞蹈创作者和表演者而言,呈现是比较简单的一件事,我更希望通过作品传递思想层面的思考。王亚彬说,舞台上,筱燕秋拖着长长的水袖,像一张纸艰难地飘出剧场。结尾处,我穿上水袖,觉得自己变得那么长,可以触碰皎洁的月亮,可以深探落寞的湖底,可以依偎壮硕的山峦,可以切割空间让情感沸腾。毕飞宇曾经说,筱燕秋是他不喜爱的人,在写她的时候,毕飞宇似乎是在和她搏斗。然而在南京,看完王亚彬的《青衣》,毕飞宇流泪了。从201510月国家大剧院首演至今,《青衣》2年经历了40场演出,场场好评。

  然而,为了《青衣》,其中的付出,只有王亚彬自己知道。对于一位美丽而坚定的舞者来说,委屈的眼泪也许算不上什么,每天紧张连续的训练,不仅要承受巨大的心理压力,伤病问题也越来越凸显。王亚彬在自己的书中,详细记述和分享着自己的伤痛。在她的个人随笔集《生命该如何寄托》中,有两篇散文的名字分别叫《左脚》和《右脚》。双脚是舞者的基石啊。在采访中,王亚彬冷不丁冒出这样一句。而她将这两篇散文,都献给了记叙伤痛。

  舞者王亚彬为舞蹈而生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这种自下而上的疼痛感,王亚彬从小便经历。小时候练舞,身体与地面的摩擦会刮起木地板上的刺,紧接着刺就无声地落进皮肉里,所以低班学生的课后娱乐就是凑在一起,相互用针挑出刺,然后皮肤上就留下一片红肿。在老师的钢琴伴奏声里,总能听到隔壁小孩子压腿时的哭喊声。2001年,右脚外踝错位,半年后才渐渐恢复;2003年,左脚长了瘊子脚垫,疼痛持续了一年,此外,肩膀、脚踝、膝盖、腰、脊椎多处劳损……如果说舞蹈是舞者的生命,那么这些伤痛,就是一名舞者生命的刻度。

  或许是巧合,疼痛,同样是小说《青衣》作者毕飞宇的关键词。毕飞宇写过很多题材,然而他自己却说,到现在为止,只写了一个关于疼痛的故事,只不过这个故事有不同的名字罢了。他不止一次地告诉媒体:我是一个疼痛的人。所以,当毕飞宇的笔尖与王亚彬的脚尖联系起来,舞剧《青衣》便顺理成章地出现了。在外人看来,舞蹈是一项美丽的艺术,舞者是美丽的代言人。对于苗条挺拔的身姿,轻盈的舞步,飘逸的舞裙,人们总是投以羡慕的眼光,而对于舞者的身体伤痛,则不会考虑或理解。看着舞台上的《青衣》,我总是在想,一个人要多珍视生命,才会这样郑重其事地记住每一次伤痛?

  舞者,带给世界的惊喜

  舞者王亚彬为舞蹈而生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         演出之外,王亚彬在杭州的行程很满。连续3天,她走入浙江音乐学院、浙江大学、浙江艺术职业学院,做了3场关于生命该如何分享的讲座,希望把自己的创作观传达给年轻的同学们,启发他们勇于实践,创造梦想。我希望以绵薄之力推动中国舞蹈向前发展,我的心愿是未来能拥有自己的剧场、舞团,将中国最好的舞蹈作品带到国际舞台,同时引进最好的海外作品,这也是我创建亚彬和她的朋友们的初衷。王亚彬说。现在的生活变得非常迅速”“喧闹,而王亚彬选择做一个手艺人,安静地雕琢自己的梦想。

  20162月,作为英国国家芭蕾舞团邀请的第一位中国编舞,王亚彬前往伦敦。该团艺术总监塔玛拉·罗霍特邀3位世界级女性编舞家共同创作一部作品《她说》。201749日,英国国家芭蕾舞团凭借《她说》获得奥利佛·劳伦斯奖·舞蹈杰出成就奖。这个奖堪称舞台艺术届的奥斯卡,涉及戏剧、舞蹈、音乐剧等不同领域,在全世界极具影响力。王亚彬说,收到舞团感谢信的那一刻,她高兴极了。王亚彬创作了以古希腊女英雄美狄亚为原型的作品《M-道》,将当代性融合进西方古典芭蕾艺术,同时保有自身中国古典舞背景的精髓,去探寻古希腊悲剧中美狄亚坚强和柔软的人性

  舞者王亚彬为舞蹈而生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        如果说《青衣》是用世界语言讲述中国故事,那么《M-道》,则是将中国元素带给世界的惊喜。剧中大量丝带、书法等中国元素的应用,让外国媒体赞美不已。舞蹈创作应该具有国际性,我常常想,作为一名艺术工作者,要创作出在世界舞坛引起关注的艺术作品,生动精彩地讲述中国故事,展示中国形象。30出头的年纪,对于舞者来说已经不算年轻了,然而她从来没有在年龄这个问题上有过太多的顾虑。

  年龄不会阻碍一个真正的舞者去创作。王亚彬说,在国外跳到30岁很正常,有的芭蕾舞团,45岁才是退休的年纪。王亚彬希望自己能做一个传承者,毕竟舞蹈事业是要靠几代人努力的。而且从单纯舞者的身份,到做亚彬和她的朋友们的创作,王亚彬也在向更广阔的方面发展。我自己很享受这个过程,创作的激荡感非常美妙。她说。

    美丽是寂寞的

  舞者王亚彬为舞蹈而生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        没有看过王亚彬的现场表演,你一定无法感受那种深深的震撼:舞台上,85分钟的时间里,她将筱燕秋单纯、执着、忘我、敏感的个性,展现得淋漓尽致,演活了一个女人的一生。青衣从来就不是女性、角色或某个具体的人,她是东方大地上瑰丽的、独具魅力的魂。王亚彬抓住了她,并让她成为了王亚彬自己。面对小说《青衣》的作者毕飞宇的高度评价,王亚彬却认为,成为王亚彬自己其实并不重要,重要的是通过她的呈现,去看待生命该如何寄托的确,她用现场完美的表现回答了这个问题:舞蹈,就是她奉为一辈子的事业,一个贯穿整个人生的支柱。

  电影《阿飞正传》中有一句台词:世界上有一种鸟是没有脚的,它只可以这样飞啊飞,飞得累了便在风里睡觉。这种鸟儿一辈子只可以落地一次,那一次就是它死的时候。在王亚彬看来,这仿佛概括了舞蹈演员的艺术生涯,壮烈而不易被人察觉。多数舞者的生活远没有看上去那样光鲜,练功房、剧场、驻地,三点一线。一个人每天反复地重复着同样的动作,旋转,大跳,一连几个小时,直到疲劳地躺在地板上不能动弹。受伤是家常便饭,而多少年的训练,最后在舞台上的展示可能仅仅只有几分钟。

  舞者王亚彬为舞蹈而生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        舞蹈即是如此,台前的美丽与幕后的寂寞相伴,时时考验着舞者敏感的心。王亚彬说,有演出的时候,她会从早上10点练到晚上10点,平时每天也要练功六七个小时。所以,在舞蹈之外的时间里,她选择将更多的精力投入到各方面的学习中,不断积累知识,充实自己。在王亚彬的朋友圈里,有许多展现肢体的照片,最多的是双脚的特写,其次是手。也许是对舞蹈的痴迷养成的习惯,王亚彬喜欢默自己身体的每个细节,每次演出前,如果你能看到她在台下角落里活动身体的情形,你会感觉她是在细心地和身体每个部位窃窃私语,而登上舞台之后,这种私语则变幻为整个身心与神韵的对话,将人物的内心剖白行云流水地舞动出来。

  为了更好地表达舞蹈,她内身体,外文化。从小在父母的熏陶下阅读名家作品和讲演集,啃精神食粮;本科阶段,她去各个专业蹭课,选修了许多和文学有关的课程,大量阅读中西方文学作品;硕士考入北京电影学院,在拉片过程中学习视听语言;舞剧《青衣》的创作,也源自她拍摄毕飞宇小说《推拿》期间,对于作家作品风格的主动研习。

  舞者王亚彬为舞蹈而生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这种开放的学习态度,不仅丰富了她的舞蹈艺术,也成就了她的多面发展。她在舞蹈中加入了中国山水画的流动气息、戏曲的水袖文化等多种元素,让作品充满东方韵味。她摄影、演戏、写作、绘画、演讲……尝试各种和舞蹈相关的艺术领域。艺术创作需要融合,所以我感觉人越往前走视野越开阔,需要学习和接触的东西越多。王亚彬说,想要做这个时代的守艺人,不能急功近利,必须沉下心来,享受孤独,磨练意志,让目光望远。

  其实在做一件事情的时候,最重要的是充满爱、充满热情和激情。王亚彬认为,把舞蹈这件热爱的事作为自己的事业,这么多年从未后悔过。如果可以的话,我还会继续做下去。舞者,站在炫目的舞台上,伴着音乐翩然起舞,那扣人心弦的舞姿,打动了观众。舞者,有着将人生舞动起来的能力和毅力!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017