注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【杨新元】在大江东邂逅青春  

2017-05-07 05:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【杨新元】在大江东邂逅青春 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        有时候,尘封在心灵深处的往事,会因某个触点而突然打开记忆的闸门。参加省散文学会组织的杭州大江东产业集聚区采风活动时,我就有这样的感受。大江东在杭州的最东面,是近年来崛起的经济重镇。以前虽未去过,但也常有耳闻。正是江南三月,杂花生树,莺飞草长时节,我们一行乘车一路向东。经过一个多小时的行程后,汽车驶进了大江东。在当地同志的陪同下,我们首先来到位于钱塘江入海口的江海湿地和杭州湾出海码头。这里,一条望不到头的南沙大堤把滔滔江水挡在堤坝外,江水茫茫,海风阵阵。

  钱塘江从衢州开化的源头出发,一路奔腾而下,到这里就要流入大海了。当地同志介绍说,40多年前,这里还是潮来水汪汪,潮退白茫茫的一片不毛之地,是萧山人民靠一根扁担、两只土箕,手挑肩扛,筑起长长的大堤,硬是向江海要回了50多万亩良田。在当年的围垦大军中,就有兵团农场的近万知识青年。萧山的围垦历史至少可以追溯到清代。因为那时已有了围垦志的详细记载。但是,真正取得成功,还是在新中国成立以后。

  【杨新元】在大江东邂逅青春 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         从上世纪60年代中期开始,几十年来,这里通过不断地围垦,让50多万亩的盐碱滩涂变成了良田,而萧山也成为中国围垦面积最大的县市之一。现在的南沙大堤,如卫士般守卫着大江东,堤外浪滚浪,堤内金粮仓。堪称是世界围垦史上的奇迹。作为兵团的知识青年,在农村期间,用自己的青春和热血换来了几万亩的良田。一听到知识青年这几个字,我这个当年也下过乡插过队的老知青,心中泛起了波澜,感到十分亲切。中国的“50,很多人都有上山下乡的经历,那是我们共同的青春记忆。我看采风的安排中,就有参观临江兵团知青文化园的内容。

  临江兵团知青文化园坐落在大江东临江高新园区的北面,占地265亩,是一个集旅游观光、劳动实践、青少年教育为一体的知青文化园。当地同志告诉我,文化园是在原南京军区生产建设兵团二师六团知青兵团的旧址上修缮、改建而成,分为知青兵团旧址保护区、知青文化纪念馆和园区水系景观三部分。此刻,汽车缓缓驶进了知青文化园。

  【杨新元】在大江东邂逅青春 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         高尔基说:青春是一个普通的名词,它是幸福美好的,但它也充满着艰苦的磨练。这句话,仿佛就是对我们这代人说的。我们的青春,因为当过知青,虽然美好、阳光,也充满了各种艰苦磨难。今天,我与兵团知青的青春邂逅,与自己的青春相遇,有一点甜,也有一点酸,有点五味杂陈。

  走下汽车,首先映入眼帘的是一座巨大的知青群雕像。四男二女六位知青雕像,有的肩扛着锄头,有的挑着土箕,昂首阔步走在希望的田野上,造型生动,完全是当年参加围垦劳动的真实写照。与这群青春焕发的知青合影,我们都觉得自己也年轻了。而我,思绪不禁回到从前。

   【杨新元】在大江东邂逅青春 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  时间回溯到上世纪六七十年代。我记得,那年下农村时还不满18岁。全村只有我一个知青,就住在生产队的一个仓库里。一个五谷不分、四肢不勤的学生,来到农村后,每天要同农民一起割稻插秧挑担,干各种农活,确实非常不习惯。往往一天劳动下来,腰酸背痛,有时连手臂都肿得不能动。劳动累,回到住地还要自己料理生活,烧饭洗衣,样样得自己干。这种晨兴理荒秽,带月荷锄归的农村生活,平凡单调,一过就是好几年,直到后来有机会抽调到工厂。

  据我了解,197010月,来自杭州、宁波、嘉兴、湖州、舟山等地的近万名知识青年,作为原南京军区生产建设兵团第二师第六团和第八团的兵团战士,一到农村就参与到萧山10万亩军民联围工程中。就在我们刚才走过的南沙大堤旁梅林湾,知青们住草棚,喝咸水,睡泥地,披星戴月,晴天一身汗,雨天一身泥。经过几年的拼搏,终于筑起了一条长堤,把江水潮水挡在堤外,把昔日的盐碱地改造成了千顷良田。从此,这里变成了钱塘明珠

  【杨新元】在大江东邂逅青春 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       知青的青春伴着笑声、伴着希望,也有泪水和迷惘。知青园里,修缮了知青宿室、知青旅馆、知青食堂等,园区的西北角还有树木葱茏的知青林。徜徉其间,我似乎看到少男少女们劳动之余,在这里生活、学习、娱乐,在知青林的树下约会……当我们走进园区东北角的兵团知青文化纪念馆时,仿佛回到了那个围海造田的艰苦年代。

  海涂上的土地都是流沙土,每逢大雨,机耕路就会被冲毁掉。一张照片上,六团某连的三名女知青正打着赤脚,抡起锄头修理机耕路;而这张照片,拍的是八团一营一连炊事班的姚惠涛、叶燕萍、叶建新等人送饭去围垦工地的情景。可能是路远东西重,滩涂路难行,他们一个个奋力推着、拉着大板车……

  【杨新元】在大江东邂逅青春 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        大江东的同志告诉我,筹建知青文化园一开始,许许多多的兵团知青就热心地把自己珍藏多年的照片、实物捐献出来。他们说,不是为了个人留名,而是为了让兵团知青的青春印记,能世世代代传下去。毕竟,兵团知青们在围垦战役中表现出来的吃苦耐劳、甘于奉献的精神,是一笔宝贵的精神财富。我想,临江兵团知青文化园的建成,就是留住了当年兵团知青参与改天换地的青春岁月。这是当地为这个未来的产业新城增添了知青和围垦文化的印记。

  知青文化园开张以来,当年六团和八团的知青就一批批相约前来。他们在这里重温自己当年艰苦奋斗的知青岁月,畅谈人生。这些40多年前的少男少女如今都已经六旬出头,两鬓染霜。我想,当他们重回自己的青春之地时,想起当年的知青岁月,一定会感慨万千,心潮起伏。但他们一定会感到欣慰和自豪。因为,他们把最好的青春年华贡献给了大江东。大江东不会忘记他们,也不能忘记他们。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017