注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【袁敏】尚田的七彩时光  

2017-05-12 07:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【袁敏】尚田的七彩时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         李白曾在其名篇《梦游天姥吟留别》中写下这样的句子:我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。湖月照我影,送我至剡溪。诗人为什么对一条名不见经传,在江南几乎比比皆是的普通河流一往情深?我们有理由猜测,剡溪两岸必有如画美景,才会让诗人魂牵梦绕。我也曾数次到过奉化,却从来不知从溪口沿着剡溪朝西南方向行进20多公里,隐藏着一个名叫尚田的美丽小镇。它像一颗天然的多棱角宝石,在灿烂阳光下折射出不同的光泽,虽清平柔和,却明艳动人。

  尚田的南山因何而名不得而知,但我们一行踏上南山的一刹那,陶渊明的诗句却下意识地跳了出来:采菊东篱下,悠然见南山。南山的绿,绿得幽静沉稳,远山近岭的墨绿上覆盖着一层轻纱般的薄雾,湿漉漉的,水气渗进,沉稳的墨绿中便有了轻盈的嫩绿。南山茶场便坐落在这片墨绿和嫩绿交织的翡翠中。山上松竹成林,杂花遍野,最是白白粉粉的樱花撩人心肺,丝丝缕缕的沁香在浓浓淡淡的绿中流淌,那漫山遍野的茶树,不动声色地把山的精气、竹的色泽、花的甜香都吸进自己的魂灵里去了。

  【袁敏】尚田的七彩时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          天刚下过雨,茶山上的一蓬蓬茶丛像被水洗过似的十分清亮。也许是为了让我们了解明前茶的珍贵,又或许是想让我们体味采茶的乐趣,茶场主人给我们每个人都发了一个红色塑料小筐,小筐上有腰带和搭扣,很容易就能系在腰上。虽然这和我心目中采茶女的竹篓风情相去甚远,但那份鲜红在绿丛中的悦动,却让我尝试采茶野趣的同时,被这份色彩对比的美丽打动。

  一棵茶树能供采摘的茶叶很少,符合采摘明前茶苛刻的要求,绿中带黄的两瓣一芽嫩叶更是凤毛麟角。当我学着采茶女的模样,用拇指和食指掐下那黄中泛绿的嫩芽时,只觉得茶叶的汁水凉丝丝地沁入皮肤,茶的清香就顺着指尖滑落到心底里去了。此时你再抬头远眺,采茶女的斗笠在绿色茶海中时隐时现,犹如金黄的小舢板随风飘荡,周大风的《采茶舞曲》像一缕清溪穿绿而来,那份惬意,让你真正体味到问君何能尔?心远地自偏是怎样的一种意境。

  【袁敏】尚田的七彩时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        傍晚时分,我们每个人都兴奋地带着好不容易采摘的二三两鲜茶叶来到炒茶车间,那里有着庞大的炒茶机,但大家似乎对倚在墙角的一排传统手工炒茶铁锅更感兴趣。热情的茶场主人看出了我们的偏好,找来熟练炒茶工表演手工炒茶技艺。当一杯杯青绿的南山茶端到我们面前,茶叶在透明的玻璃杯中缓缓舒展身姿,绽开一朵朵绿中带黄的嫩芽,闻一闻,清香扑鼻;抿一口,甘洌鲜醇,青山绿水被岁月酿成了茶的灵魂,茶又带着岁月的风霜在杯中绿袖长舞。美,就这样带着岁月的风霜流淌进我们的心里。

  尚田素有中国草莓第一镇的美誉,摘草莓也是我觉得最浪漫的事情,既赏心悦目,又大饱口福。比起采茶、晾茶、炒茶、泡茶,最后才能喝茶这样一个漫长过程,摘草莓现摘现吃,更让人开怀。种草莓的大棚像温暖的花房,走进大棚,便觉清冽甜香扑面而来。翠嫩的鲜叶像挤挤挨挨的绿伞,鲜红的草莓则像一盏盏红灯笼垂挂。这里的草莓个头很均匀,肉质很饱满,一口咬下去,汁水四溢,满嘴鲜甜,那种美妙的感觉,是去水果店或农贸市场买一篮草莓回家吃,绝对享受不到的。

   【袁敏】尚田的七彩时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          我一边兴奋地摘着草莓,一边瞅着草莓上新鲜欲滴的毛刺,心想,毕竟能来这里采摘草莓的游客还是有限,如何将这些娇嫩的草莓快速运送出去,让更多的人也能品尝到尚田鲜果的美味,恐怕是一个不小的难题。没想到,当我们拎着摘满草莓的小筐走出大棚,不远处的街面上,一块鲜红的店面招牌匾额赫然出现在我们眼前:阿里巴巴旗下·农村淘宝,底下有网址,旁边还有一个巨大醒目的二维码。

  招牌下的淘宝小店门面不大,一个身穿玫红马甲的年轻女子正握着手机打电话,我留心听了一下,她正在和外地的水果批发商联系发货事宜,语速很快,口气透着干练决断,那自信满满的神情,指挥若定的架势,根本不像一个村姑,完全是一个见过世面的职业白领范儿。一交谈,才知道这位时尚美女叫宋小赞,是这里土生土长的村民,却又是走出乡村、读过大学、熟悉网络和大数据的新一代农民。

   【袁敏】尚田的七彩时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         小赞指着刚采摘下来的新鲜草莓告诉我,这批草莓将在当天快递至北京。虽然要经过长途运输,但有特制盒子包装,草莓损坏率很小。 以前因为草莓保鲜技术很难解决,所以最远只能销售到江浙沪。今年开始自制可用于快递的草莓保鲜盒,并与顺丰快递战略合作,当天寄出的草莓,次日便可抵达北上广,甚至东北、海南等地。不仅扩大了销路,而且价格也有了提升,莓农的收入就上去了。尝到甜头的宋小赞不光推广草莓,她又将村里的其他土特产在自己的微信公众号上展示宣传,水蜜桃、春笋、农家雪里蕻、梅干菜等一批批地走出尚田小镇,销往天南海北。

  如今,宋小赞已经是尚田镇的淘宝网红,她不仅把自己的淘宝店经营得红红火火,还在镇政府的带领下,帮助邻村建立了几十家淘宝网站,把新型的销售模式推广到家家户户,原来不被外界熟识的尚田农产品,如今插上互联网的翅膀,飞向祖国的四面八方。如果说南山茶的绿,草莓镇的红,还不足以体现尚田的七彩时光,那么王家岭的流光溢彩一定会让你脑洞大开,惊叹不已!其实,尚田镇王家岭村原是一个经济基础薄弱、特色景观也乏善可陈的普通小山村。尚田镇为推动美丽乡村建设,动脑筋,想办法,带领村民们开辟了一条与众不同的民宿发展之路。

  【袁敏】尚田的七彩时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这个小村的民居分布高低错落,邻里之间的巷陌曲里拐弯,小孩子若在里面捉迷藏,还真有点进入迷魂阵的感觉。村里几乎每一座民居都有着整块大面积的白墙,有人提议,能不能在这些白墙上做文章,画上最新最美、能吸引孩子们停留脚步的动漫图画,留住了孩子,也就留住了家长。特色民宿加上村里富有野趣特色的乡间美食,说不定真能走出一条与众不同的新型民宿发展路子。

  袁吉伟是土生土长的乡野画家,没有受过正规的科班训练,但他创意无穷,担任王家岭民居墙画主创。经过一段时间思考、外出考察和不断的设计、绘制,由袁吉伟领衔,带着大学生创作团队创作的几十幅3D动漫作品,破壁而出的长颈鹿、憨态可掬的卡通熊、神勇酷毙的蜘蛛侠、机灵活泼的小喜鹊,在王家岭村遍墙开花,童趣盎然。

  【袁敏】尚田的七彩时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         但我觉得更有温情和亲和力的,还是那些溢散着民间乡土气息和旧时光的生活场景:两根竹丫杈架着一根竹竿,晒着一条蓝色印花蜡染床单和一床红底白花的被子,民俗的热烈喜气荡漾开来;斑驳老墙上爬满藤蔓绿萝,老母鸡带着一群小鸡仔在墙角下惬意地散步;新婚燕尔人家,大红喜字透出欢欣;黑瓦白墙上洞开一扇蓝色的木质窗扉,一只黑猫安静卧着,让你体悟到宁静祥和的日子其实就在身旁……

  尚田美,美在七彩时光!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017