注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【杨新元】“真我”长住在云间  

2017-05-19 12:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【杨新元】“真我”长住在云间 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     凭着这信仰和认识,我说:你们不是幽闭在躯壳之内,也不禁锢在房舍与田野之中,你们的真我是住在云间,与风同游;你们不是在日中匍匐取暖,在黑暗里钻穴求安的一只动物,却是一件自由的物事,一个包涵大地在以太中运行的魂灵。此刻,我读着纪伯伦的散文诗,仰望天空,仿佛看到了著名导演杨洁。

  415日晚上,《歌手》总决赛,歌手李健携岳云鹏一连翻唱了两首《西游记》的配乐《女儿情》和《唐僧抒怀》。也就是在那个晚上,杨洁安静地走了,享年88岁。杨洁走了,留下的是几代人经典的童年记忆。她执导的《西游记》1986年春节在央视首播,霸屏30多年,重播率达3000多次,观众达十几亿人。就像有的网友说,再也没有一部剧,是我爸我妈我叔我舅我姨我姑我妹我弟我外甥都喜欢看的了。

   【杨新元】“真我”长住在云间 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          上世纪八十年代,没有大投资,没有电脑特效,50多岁的杨洁,是如何成就经典的?凡是与杨洁共过事的人,异口同声地说,是因为她的敬业、执著和坚韧。拍摄过程就像《西游记》那样经历了九九八十一难,但都被杨洁和同事们克服了。虽然《西游记》不长,一共25集,却艰难地拍了6年。当年,因为制作资金紧张,剧组里很多人都干多份活,甚至连拍摄时用到的物资,都是演员亲自上阵搬运。不过,最不容易的还是导演杨洁,除负责创作之外,更要担起制片的责任。她白天拍摄,晚上看片,做后期,改剧本,还要做经济统筹。

  她从选角开始,各种事情都亲力亲为。《西游记》里有三个唐僧,都是她苦苦找来的。《西游记》采用实景拍摄,剧组为此跑遍了20多个省选景。当时,九华山、张家界等地方尚未开发,山路奇险无比,上山后又常无处餐宿。整个剧组成百上千号人的生活起居更是艰苦。但杨洁从不将就,时时处处精益求精。比如,为了一个人的一场戏。当时杨洁看中了黄梅戏著名演员马兰,想让她来演唐僧的母亲,除了要向相关单位借人,还要千里派车接来马兰。她做到了。

   【杨新元】“真我”长住在云间 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         比如,为了一个镜头。由于条件限制,剧组只有一台摄像机。在拍第11集黄袍怪时,有场戏是公主骑马追兔子,摄像师扛着机器在兔子后面猛追,后面是一群助理扛着监视器跟着跑,杨洁也跟着监视器跑。虽然年逾五旬,她没有喊累。比如,拍到一半没钱了。86版《西游记》前十一集播出后,收视空前。然而却宣布不拍了,因为前十五集整整用了300万,严重超支。有人建议就此结尾算了,但杨洁还是坚持到底。而她自己,拍一集也就拿90块。

  再比如,为了配乐。《西游记》创造了太多经典,有谁能想到,这些传世音乐,当年也曾遭到非议,还要撤掉作曲家许镜清。杨洁给电视台领导写了很长的信,力争《西游记》的音乐表现力应该丰富多彩,最终保住了主题曲和许镜清。86经典版《西游记》包括15首歌曲以及上百段音乐的创作。还有一件事情值得一提,那就是杨洁退休后又拍了一部经典。

  【杨新元】“真我”长住在云间 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        那是1997年,钱江晚报以《女导演杨洁泪洒司马迁》为题,报道了杨洁历经八年,几经艰难曲折,终于将一代史圣司马迁搬上了荧屏。算起来,拍完《西游记》不过两三年时间,杨洁又投入《司马迁》的拍摄。杨洁在一篇创作手记里写道:我看了一些有关司马迁的书籍,便深深地被司马迁这位伟人感动。他忍辱负重的崇高品格和敢讲真话的精神、写真史的精神,正是我们中华民族的骄傲,是值得今人敬仰、歌颂、学习的榜样。在屡屡碰壁的情况下,杨洁八年不懈追求(比拍《西游记》还多了两年),终于完成了这部史诗般的作品,其精神令人感动。

  杨洁83岁的时候,出了自己的回忆录《敢问路在何方》。其实,杨洁写书之前已经几度面临心脏衰竭的生命威胁,从2004年起就在家养病了,《敢问路在何方》是她人生中第一本书。为什么病了还要坚持写这本书呢?杨洁心里想的还是他人。她出书是希望自己在晚年能够告诉观众幕后不为人知的故事:除去几位主演得到了他们辛苦付出后的回报以外,其他人虽辛勤劳动,却默默无闻。所以在我终老之前,有必要讲出一切,为这个时代做一个纪念。假如能够引起今人的一点感动或反思,便达到了我的目的。

   【杨新元】“真我”长住在云间 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          司马迁在《报任安书》 中说:盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,说《难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大魁圣贤发愤之所为作也。纵览中国上下五千年的历史,我们可以发现,一个人凡要成就一件大事,不怕困难,坚持不懈、不计名利是重要的因素。那些在历史长廊里熠熠闪光的人物,尽管所处时代不同,个性各异,但一个共性的品格,就是不怕困难,在逆境中百折不挠,一步一步向着自己心中的目标前进。而杨洁,也是这样的人。杨洁曾说:因为我们是在搞艺术,我们没有为钱,没有为名,没有为利。她这样说,更是这样做的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017