注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

向海而兴,背海而衰  

2017-05-03 07:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    向海而兴,背海而衰 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        为什么美国、加拿大、韩国等国家纷纷出台海洋战略”?为什么日本的国情教育是我们没有土地,只有阳光、空气和海洋
我国海洋观、海权教育的创始人干焱平教授说——向海而兴,背海而衰!

    海洋有多重要?谁控制了海洋,谁就控制了一切。”2000年前古希腊人的这句名言,在后来的历史进程中不断得到印证。我国海洋观、海权教育的创始人,中国海洋大学教授干焱平,通过介绍我国海权问题背景,分析我国海权面临的形势,阐述了海洋强国与中国梦的必然联系。

  各国正展开蓝色圈地运动

  向海而兴,背海而衰 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         近年来,世界各沿海国家纷纷加大了对海洋的投入,调整海洋发展战略,采取各种措施,展开蓝色圈地运动。如加拿大出台《海洋法》及其国家海洋战略;韩国颁布《韩国海洋21世纪》;越南制定《2020年海洋战略》;美国建立海洋工作小组,确保美国海洋权益获得持续发展;日本防卫相甚至以维护日本海洋权益为由,主张将监控网涵盖至太平洋。可见,在当前和今后一个时期,海洋权益之争必将成为世界舞台上的一个重头戏

  我国正从一个传统的陆权大国向陆海兼备的强国转变。岛屿主权争端、海洋划界和管辖权争议、海洋资源争夺和海上安全等海洋权益问题,已成为影响我国周边安全和国家发展的首要问题。那么,我国同周边海洋邻国的海洋问题出现的背景是什么呢?

  人类生存迫切需要利用海洋资源

  向海而兴,背海而衰 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    第一个背景,就是人类社会发展迫切需要利用海洋。

  首先,世界人口不断增长。全球每年增长人口8000万到9000万,约为欧洲几大国人口总和。每年增加这么多人口,地球增没增加容纳这些人口的面积呢?增没增加容纳这些人口的生存空间呢?没有,一寸都没有。

  其次,陆地资源日益减少,有的资源接近枯竭。就单一的食物资源来说,尽管我国的袁隆平院士将水稻产量由每亩几百斤提高到上千斤,解决了包括中国在内的亚洲、非洲许多国家人民吃饭的问题。但是,联合国日前公布的一组数字显示,目前世界上仍有近10亿人没有解决温饱问题。人类未来生存和发展到底向何处去已是我们不得不回答的问题。

        向海而兴,背海而衰 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  最后,人类到太空谋求生存发展仍是遥远的梦想。为摆脱人口增长过快、陆地资源锐减两大困境,不少科学家锐意探索,寻找出路,包括向太空求生路。从1959年前苏联向太空成功发射第一个空间探测器至今,人类至少已找到月球、火星、泰坦星三个星体有近似或能通过改造后可接近人类生存环境的地方。但若要真正开发利用,将面临两大难题:一是时间太长,至少需要10万年;二是费用过高。

  人口不断增长而地球生存空间不变,经济不断发展而陆地资源枯竭,人类谋求太空开发而时间、费用不足……人类未来生存和发展的空间在哪里?资源在哪里?答案是:海洋。海洋是人类未来生存和发展的希望所在。海洋面积大。整个地球面积是5.1亿平方公里,海洋就占七成,为3.61亿平方公里。

  向海而兴,背海而衰 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          海洋资源多,品种全。海洋资源分四大类。一是海洋生物资源。海洋动物资源达2.5万种,植物资源达3000种。二是海洋矿产资源。海洋石油资源可开采量约为3000亿吨,海底天然气水合物储量更是够人类使用千年以上。三是海洋化学资源,海水中含有大量的金、银、镁,仅铀资源就达惊人的45亿吨。四是海洋能动资源。潮汐能、波浪能、温度差能等海洋能动资源是地球上全部动植物生长所需能量的上千倍,假如将其变成电能,人类能用多少年?

  海洋资源再生性强,质量高。比如,可供工业用的锰结核矿就是一个再生矿,开采越多,长得越快。再比如,一斤海产鱼中的赖氨酸是1斤大米或1斤小麦的五倍以上。海洋食物资源的质量之好之高,是许多陆地资源不能比的。

  沿海邻国对海洋虎视眈眈

  向海而兴,背海而衰 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         随着社会经济发展,我国对海洋资源、海洋空间的依赖程度也愈来愈高。海洋是我国食物资源供给的保障基地,我国年产量3000万吨的海产品相当于全国肉类和禽蛋类总产量的四分之一。海洋是我国矿产资源的重要来源,20年来,我国石油产量增长超过一半来自海洋。海水综合利用是缓解沿海工业、生活用水的重要途径,预计到2020年海水利用对解决沿海地区缺水问题的贡献率将达到26%37%。涉海产业是我国经济的重要组成部分,2012年,海洋生产总值分别占全国GDP和沿海GDP9.6%15.9%,沿海地区就业人口每10人就有1人为涉海从业人员。这些表明,海洋在我们的经济发展中发挥着越来越重要的作用。

  然而,我国周边沿海邻国由于地理原因,多大陆面积狭小,资源贫乏,人口众多,发展受限,因而对海洋虎视眈眈。韩国陆地几乎没有石油和天然气,消耗的石油和天然气多来自别的国家;菲律宾、越南等南海周边国家也缺乏生存和发展的天然气、石油等战略物资;日本国土岛屿分散,人口过亿,主要生存资料大量依赖进口。长期以来,日本的国情教育是,我们没有土地,只有阳光、空气和海洋。日本深知,没有海洋就没有日本的过去,更没有日本的未来。正因如此,它要抢占海洋。

  海洋法公约加速海洋权益之争

  向海而兴,背海而衰 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        同时,随着《联合国海洋法公约》的制定和生效,海洋权益的重新划分,加快了各国特别是沿海国家争取更多海洋利益的步伐。《联合国海洋法公约》是19824月联合国第三次海洋法会议制定并通过的,19941116日正式生效。我国是海洋法公约的最早倡导国。1996515日,我国政府正式批准和加入该公约。从一般意义上讲,《联合国海洋法公约》是一个好文件,好法律,是维护国家海洋权益的重要武器。但某些不讲道理的国家却利用国际法胡搅蛮缠,趁机浑水摸鱼。维护我国海洋权益,建设海洋强国,需要大家的努力。

  向海而兴,背海而衰。我们维护海洋权益的决心不容置疑,建设海洋强国的步伐坚定不移。只要我们站在国家和民族长远利益的高度,认真贯彻落实中央决策部署,扎实做好各项工作,一定能维护好国家海洋权益,实现建设海洋强国的伟大目标。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017