注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

作家导师余华:孩子读书,必须从最好看的经典开始  

2017-05-20 09:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作家导师余华:孩子读书,必须从最好看的经典开始 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        在儿子十岁的时候,余华给他制定了读书计划。“根据我的观察,他特别喜欢阅读文学作品,最开始阅读的两部长篇小说就是我的《活着》《许三观卖血记》,看得出他很喜欢。”余华说,这两部作品语言简单,当时上小学三年级的他,能读懂。后来,由于儿子和同学们在一起的时间多了,阅读也变得很时髦起来,和大多数“哈迷”一样,追着罗琳的《哈利·波特》从头看到尾。在儿子要上初中时,余华跟他说:“你读孩子书的时期要过去了,你要开始阅读经典文学作品了。”

钱江晚报:据说,您儿子小时候写的作文中,有很多特别有意思的想法和比喻。

余华:他的语言方式很怪,比如有一次,我去哈佛大学做演讲,请该校的一个学生带他去玩。那个学生后来跟我说:“你儿子说话很有意思,我捏着他的手吧,他说我捏到他的血管了。”生活中,他的许多话就是这么有意思。

钱江晚报:那等您儿子上初中时,您又是怎么给他制定读书计划的?

          作家导师余华:孩子读书,必须从最好看的经典开始 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 余华:我推荐他阅读大仲马的《三剑客》,他读完后跟我说,这个书比《哈利·波特》还要好。于是我就让他去读《基督山伯爵》。读到1/4时,他问我《基督山伯爵》是不是比《三剑客》更有名,我说在文学界,《基督山伯爵》的地位,的确比《三剑客》更高。他说他已经感觉到了,尤其是书中那段写人在监狱里的仇恨时写得特别好。

此后,我又推荐他读狄更斯的《大卫·科波菲尔》,小说讲述了和他那样大小的一个小孩,在19世纪的英国,一个人是怎么闯荡过来的。等他再看两三部狄更斯的作品后,让他开始读莎士比亚的作品。读经典文学作品一定要从最好看的开始。我觉得,给孩子们读的书,障碍越少越好。所以,鲁迅的作品不适合小孩子看,从高中开始阅读比较合适。我那时小学和中学学的都是鲁迅,那个时候未必能完全明白。

钱江晚报:那您给现在的孩子推荐些适合阅读的图书?

           作家导师余华:孩子读书,必须从最好看的经典开始 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 余华:读经典文学,起码不会犯错误。19世纪的文学作品的话,比如,大仲马的书,小学就可以读。《红与黑》、《包法利夫人》等初中可以读。托尔斯泰就适合高中读。果戈理就最好高中毕业以后再读,因为比较枯燥。20世纪的文学作品,中学后可以尝试看《百年孤独》,高中生可以看卡夫卡。而《洛丽塔》这样的作品,在文学界地位非常高,但不适合青少年读,我觉得最好结婚后,哦不,最好离婚以后再读。并且,阅读不是孤立的,尤其是中小学生,他们也需要伙伴。这伙伴,不能只是父母,他们在读完一本书后,更愿意和同龄人分享交流。我儿子在中学后就有读书伙伴。虽然他们各自读的书不一样,但三五个人定期分享感受也是蛮好的。他们几个朋友都是喜欢读书看电影的,当然不一定是电影院的电影,而是网上找的好的电影、艺术电影。高中后,孩子毕竟有自己的思想了,有那么几个人经常互相交流非常好。

钱江晚报:对现在的应试写作,您怎么看?

余华:我觉得真正才华横溢的人,在什么条件下,都能写出好东西。没才华才去抱怨,抱怨的人都是自己没做好。

         作家导师余华:孩子读书,必须从最好看的经典开始 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 钱江晚报:您青少年时期印象最深的一本书?

余华:就是大概二十来岁的时候,看了《三个火枪手》。也就是我给儿子推荐的。我那时候眼睛特别好,阅读特别快。三十多个小时不吃不喝,一口气读完了《三个火枪手》。后来看金庸的《射雕英雄传》,太好看了,太吸引人了,比《三个火枪手》更看得如痴如醉、废寝忘食。当然,只要描写谈恋爱的部分我就跳过了,我看金庸就是看打架的啊。

作家导师毕飞宇:少年时代就要开始培养语言的审美能力

去年,毕飞宇给第四届新少年作文大赛的决赛,出了两个题目,第一题是《我的眼或耳或鼻》,预备题是《马云,请听我说》。“我为什么要出这个题目呢?——虚拟世界开始了,我对虚拟世界抱有期待,但是,我想告诉孩子们,千万不能忽视现实世界的存在,它永远是第一位的,它是本质的。”毕飞宇说,“我们不能本末倒置,我们的眼睛、耳朵、鼻子依然要面对现实世界,虚拟世界是工具,不是生活。”然后,有一个叫王宁的女生,用红楼梦的语言,写了《马云,你听我说》。毕飞宇在看了这篇文章后,非常吃惊,“很吃惊这孩子对《红楼梦》的熟悉程度,她模仿曹雪芹的语调已经很像那么一回事了。虽说模仿是容易的,但是,这孩子能仿到这个程度,说明她对《红楼梦》人物的性格非常了解了。”

          作家导师余华:孩子读书,必须从最好看的经典开始 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 钱江晚报:您对现在的少年写作怎么看?平时会有关注吗?那您觉得,少年写作,该怎么写,才是好的?

毕飞宇:我们首先要区分写作,第一,文学创作,第二,出于爱好写着玩,也就是练练笔。文学创作我不鼓励,虽然我在少年时代就开始写作了,但是,出于爱好,平时有空的时候练练笔,这个一定是好的。写作说到底就是表达,表达就有两种,一个靠嘴,一个靠手,嘴和手的表达能力需要同步进行。可是小说有它的特殊性,它需要生活的积累和阅读的积累,一个孩子去学习写小说,不值得。写小说并不难,如果你真的喜爱,三十岁去学习完全来得及。相反,少年时代一定要多读,先把眼睛练出来,先把语言的审美能力练出来。没有这个,一切都是空的,你最多只能写通俗小说。如果你的眼睛练出来了,审美能力到达了很高的水准,写小说几乎就不用学,五十岁都能写出很好的小说来。

钱江晚报:之前,你说你儿子不爱读文学作品?

         作家导师余华:孩子读书,必须从最好看的经典开始 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 毕飞宇:这个有什么奇怪的呢?不能因为他是我的儿子,他就一定要选择文学。在文学和科学面前,他更爱科学。还有一点,他要挣脱我这个阴影,我很理解他。对此,我们有过很深入的交流,在大学二年级的那一年,他最终选择了医学材料工程。实际上,我的孩子读了不少经典,文学上的素养是很不错的。他只是没有读过我的小说,是我不让他读的。读我的小说急什么呢?我死了也不晚。有一天,他说,老爸,如果我毕业之后对科学失去了兴趣,那怎么办?我说,只要你选择了你喜欢的事情,你开心,我就开心,我把你生下来,不是为了防老,是为了你自己的幸福。

钱江晚报:您最近出了新书《小说课》,那是您读蒲松龄、奈保尔、海明威、鲁迅、汪曾祺等大家的阅读记忆。那么,说说您的童年阅读和写作经历。

毕飞宇:我在童年时代哪里有什么阅读?看看连环画罢了,我在小学阶段读过的长篇小说只有四五本,都是红色文学。好在我的父母都是教师,尤其是父亲,他念过私塾,带着我读了一点唐诗,就是那一点唐诗,决定了我一生的审美趣味。我们上世纪60年代的这代人最大的遗憾就是童年时代读书少。有些东西,长大之后是补不回来的,比如说,古汉语。我到现在都不具备古汉语的阅读能力,虽说我读过中文系。 

作家导师叶兆言:作文大赛就是培养孩子的写作兴趣

         作家导师余华:孩子读书,必须从最好看的经典开始 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 著名作家叶兆言,有一个显赫的文学家庭。他的祖父是伟大的教育家叶圣陶,父母都是知识分子,伯父叶至善、姑姑叶至美也都是文坛中人,叶兆言本人和他的女儿都是作家。然而,叶家的这条“文脉”,叶兆言认为是不存在的:“看起来是四代文人,实际上不存在‘文化传承’。”因为,他觉得中国文化意义上的传承,五四时期就断了,到“文革”就断彻底了。而叶兆言的童年,正好经历了文化断裂的“文革”时期,到恢复高考的1978年,他考入了南京大学中文系。

“实际上,我小的时候并没有条件上学、写作。”叶兆言说,“受时代影响,家里人其实反对后代成为‘空头文学家’,因为他们觉得搞文的不踏实,当工人更有用。所以我做工人的时候,整个家庭都很开心。”但是,叶兆言和他的女儿叶子最终依然走上了文学道路。叶兆言著有长篇小说《很久以来》、《一号命令》、《1937年的爱情》、《死水》、《我们的心多么顽固》,中篇小说集《艳歌》、《夜泊秦淮》、《枣树的故事》,散文集《南京人》、《失去的老房子》、《日影秦淮·老南京》等。

记者:您觉得写作是不是需要天赋?

         作家导师余华:孩子读书,必须从最好看的经典开始 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 叶兆言:写作就是一种基本能力,现代人必备的。我们中小学语文课的一个重要的内容,就是要提高现代人的写作能力。所以写作和其他技能一样,是可以被训练的。而训练的方式,其实非常简单,就是要多写,写什么都可以,不要怕写不好。多写就是最好的习惯,写多了就会写得好。

记者:那么如果要写好的话,您认为写作的人最需要什么?

叶兆言:写作最重要的,是要有独特的视角和观点,文学要给大家提供不一样的东西;文学展示的是冰山浮在海面上的一角,但同时也要让大家感到海面下隐藏着更多的东西。

记者:对于青少年来说,有时候可能会觉得写作文挺痛苦的,有什么方法可以鼓励他们?

           作家导师余华:孩子读书,必须从最好看的经典开始 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 叶兆言:我不赞同用一些奖励品来引诱孩子去写作或者背唐诗,引导兴趣比较重要。但是如果孩子真的不喜欢写,其实也没有关系啊。别说孩子了,我们很多成年人的写作能力都很糟糕,可能成年人也觉得写个公文就是痛苦的事。所以我觉得这是正常的,我们能做的是尽可能引起他们的写作兴趣。

记者:作为评委,您认为新少年作文大赛在鼓励孩子写作方面是否会有作用?

叶兆言:作文大赛是给喜欢写作的孩子们一个机会来展示自己。其实这样的比赛就是很好的引导兴趣的方式。但是参赛的孩子和家长不要太在意得不得奖,这并不是最重要的。在这个平台上展示自己,并体会到写作的乐趣才是重要的。强化奖项可能会对孩子的心灵有所刺激,从而影响了他们的兴趣。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017