注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

从南宋而来的宫廷杭绣:杭州绣花爷爷的坚守  

2017-05-20 09:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从南宋而来的宫廷杭绣:杭州绣花爷爷的坚守 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        阳光静默,悄悄地从小窗户透射进入房间,洒在绣架上。绣架的那头是一位白发苍苍的老先生,戴着老花镜,手里捏着一枚细小的绣花针,在绣布上细细地绣着自己脑海里的图案。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。老先生今年72岁,每天就是这般在绣架前面绣着自己的图案,周围很多人不理解,劝他好好享受退休生活,他却依旧我行我素。老先生叫赵亦军,是非物质文化遗产“杭州南宋宫廷刺绣”的代表性传承人、“男工绣”的唯一传承人,如今他面临着后继无人的窘境。

起源于南宋

宫廷杭绣,年轻一辈的人知道得并不多,然而该刺绣法的身世却十分“显赫”,流淌着皇家的“血脉”。“该刺绣起源于南宋,当时的朝廷在皇宫里设立了‘文绣院’,聚集了几百名绣工,专门为皇家制作服饰。因为受制于皇宫的规矩,绣工都是男人,所以被人称为‘男工绣’。”赵亦军说,这一行也因此有“传男不传女”的传统,这一传统一直延续到解放前。“男工绣”,以彩线绣和盘金绣相结合,所以颜色鲜艳、外观华美,且是男工所绣,所以绣品柔中带刚,有一番特别的味道,很受时人的喜爱。

         从南宋而来的宫廷杭绣:杭州绣花爷爷的坚守 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 赵亦军说,上个世纪二三十年代,从事男工绣的人数高达1000多人,分布在杭州及周边城市,并各自成立帮派,比如宁波那边绣工就成立了“杭绣宁波帮”。“当然里面最大的帮派就数位于杭州市严官巷的‘杭绣帮会馆’,其领头人物叫汪瑞华。”赵亦军说,那时每年的农历九月廿四这一天,各个帮派都会聚集于会馆举办庆典,还会进行收徒、比艺等活动。“具体为什么是这一天举行庆典就不得而知了,可能是我们男工绣祖师爷的诞辰。”后来由于时局动荡,男工绣逐渐式微,从事这一行业的人渐渐变少。

13岁学艺

1956年左右,赵亦军在杭州下城区耶稣堂弄一带读小学,那里便有一位男工绣师傅,深深吸引着年幼的赵亦军。“那位师傅会在自家门口绣花,技艺高超,我总喜欢放学后站在他身边看他刺绣,从那时候起我便喜欢上这门手艺。”由于兴趣所致,赵亦军13岁时开始学习刺绣。1960年,他考进了杭州市首届工艺美术学校的刺绣班。“当时的老师是杭州有名的男工绣大师张金发先生,我们和他学了3年,1963年我又被派去苏州学习了苏绣。”

1965年,从工艺美术学校毕业后,赵亦军被分配到杭州市工艺美术研究所工作。到了1985年,赵亦军感觉到男工绣宝贵,想要传承这门手艺,于是向所里领导打报告想继续学习这门手艺。“当时领导很支持,于是再把张金发先生请过来,他手把手教了我一年。”1999年退休后,赵亦军便一门心思扑在刺绣上,每天至少刺绣8小时,而这些作品他几乎不出售。“目前,据我所知,还在从事男工绣的人就我一个了,我要多留一些作品,也好给后人研究、参看。”赵亦军说,有着这样想法的他,每天都在和刺绣打交道。

传业于大学

         从南宋而来的宫廷杭绣:杭州绣花爷爷的坚守 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 每周三下午,赵亦军都会放下手头上的绣活,赶往位于杭州下沙的杭州师范大学钱江学院。2015年,钱江学院为了传承这门传统手艺,专门为赵亦军设立了“赵亦军刺绣名家工作室”,每周三下午赵亦军都会来此为学院的学生上课,风雨无阻。“一上便是4个小时,有时候为了给学生多演示几遍,赵老师会一口气上5个小时,手把手教前来的学生,倾囊相授。”钱江学院艺术与传媒分院副教授陈柳蓉说,本学期赵老师的课上有30多个学生,都是女生。

不过,一直跟着赵亦军学杭绣的年轻人却是寥寥无几。“主要和时代有关系吧,现在的年轻人比较浮躁,很难静下心来钻研这样一门传统技艺。且这门手艺对从业者的要求很高,需要一定的绘画基础和色彩搭配概念,其实我的基础也不厚实,一些图案也是描绘不出来。”赵亦军说,还有一点是产量低,付出与收获难以成正比,所以这又无形中把年轻人挡在了门外。“现在,我最担心的是这门手艺后继无人了。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017