注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【陆斯超】丝绸之路寻踪  

2017-05-15 20:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【陆斯超】丝绸之路寻踪 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         沿着丝绸之路,历经扶风、宝鸡、平凉、泾川、固原、兰州、武威、张掖、额济纳旗、嘉峪关、瓜州县,历时两周,疾驰4000余公里,我们与探访丝绸之路的中国丝绸博物馆专家一起抵达敦煌。穿行在这条闻名遐迩的丝绸之路上,我们深深体会到了中外文化、艺术、科技、宗教等的交流,仿佛看到了汉唐以来繁荣的丝绸贸易场景,古人的生活和往来踪迹历历再现。

  法门寺侧 金绣惊艳

  离杭时大雨倾盆,往北倒是艳阳高照,法门寺游人如织,大多奔舍利影骨而去。传说释迦牟尼真身舍利有多份传到中国,宝鸡市法门寺的舍利便是其中之一。704年,武则天下令奉迎法门寺佛指舍利入宫供养。当年的迎佛盛景,文献中有记载,万乘焚香,千官拜庆1987年,法门寺无意中的一次发现让地宫后室的重要宝藏重现人世:包括武则天、唐懿宗、唐僖宗、惠安皇太后、昭仪、晋国夫人等供奉的700余件丝锦织品,反映了唐代丝织工艺的最高水平。

  【陆斯超】丝绸之路寻踪 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        同行专家说,有些丝绸自发掘起就封在冰箱里,从没有拿出来研究,因为丝绸是最脆弱的文物。更让人感兴趣的是一块唐代咸通十五年的碑石,简称《衣物帐》碑,它记载地宫2499件珍宝的出处、质地等。在这里,一段关于丝路文明交流互鉴的尘封记忆被唤起。

  这些珍贵的文物中,有二十件晶莹剔透、造型精美、纹饰独特,带有明显异域色彩的琉璃(玻璃)器。琉璃器中,有13件是晚唐僖宗的宫廷用品,除中国器形的茶盏和茶托外,有11件是典型的两河流域文化特色的琉璃器;其余7件,有的具有东罗马元素,有的具有波斯风格。专家说,这一批琉璃器的存在,体现了开放的唐朝对于异域文化的包容心态,是中外文化和谐共存、合作交流、互鉴发展精神的一个重要体现。

         【陆斯超】丝绸之路寻踪 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 法门寺可谓充分见证了当年的丝绸之路上,大唐王朝和中亚细亚国家的联系。譬如在法门寺,那个存放舍利的玻璃瓶。它未必是古罗马人做的,但技术无疑运用了古罗马的吹玻璃技术。从魏晋到隋唐,各种奇形怪状的玻璃器沿着丝绸之路,从西域进入中国内地。

还有法门寺出土的一套茶具,非常精美,是唐僖宗御用真品,连茶圣陆羽都没有见过。因为这套茶具是在陆羽逝世之后69年封存的。其中一玻璃茶碗,与茶托配套使用,托盏均为淡黄绿色玻璃制品,一些国内外专家认为法门寺出土的玻璃来自中东地区。史料记载,盛唐时期丝绸之路不仅将丝绸等物通过西域远销欧亚,而且也将茶叶远销世界各地,因而也有丝茶之路的说法。

  面对壁画 遥想千年

  【陆斯超】丝绸之路寻踪 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        从进入挖掘了国宝马踏飞燕的雷台汉墓起,我们陆续进入魏晋壁画砖墓群、敦煌佛爷庙湾西晋画像砖墓。我们拜访逝者的居住地,总有点小心翼翼、生怕唐突主人的心态。打上敦煌的出租车,直奔传说中的敦煌佛爷庙湾西晋画像砖墓。司机是本地人,人高马大,年纪不小,用着浓重的西北普通话打趣我们,墓里头没什么金银珠宝,又不浪漫,哪有我们这样兴兴头头的。咳,不足为外人道也。

  魏晋壁画砖墓群墓穴常位于地面以下10余米,进入之后,特别阴凉,基于心理暗示和环境氛围,还有些心慌之感。恒温在1315摄氏度之间,虽然身着长袖衫裤,依然遍体生寒。墓室结构仿造以前的庄园结构而建,砖壁画有丝绸、蚕茧等,说明家庭还挺富裕。

  【陆斯超】丝绸之路寻踪 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         魏晋砖墓共发掘出土了760余幅壁画,内容丰富,反映当时的社会层面十分广阔。魏晋时代,是一个社会急剧变化,人民生活动荡不安的时代,同时,也是一个民族大融合、多元文化交流碰撞频繁的历史时期。魏晋砖墓壁画,将笔触直接对准了这一地区人们的现实生活,成为当时人们日常生活的客观记录。五号墓出土的《驿使图》,值得特别关注。

  中国是世界上最早开始邮驿递传的国家之一,根据甲骨文的记载,早在商代就有通递军情的传信活动;春秋战国时代,各诸侯国纷纷办起了私邮或官邮,用来传递信息;秦始皇统一中国后,以咸阳为中心建立了全国性的驿站,统一驿令,当时的邮驿发展到了相当规模,汉代开始,随着张骞出使西域,打开了中原与西域的驿道,并设立了常规驿骑,从而标志中西方邮驿的第一次沟通与形成。

  【陆斯超】丝绸之路寻踪 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        五号墓的彩绘驿使图,客观真实地记录了当时这一地区邮驿情形。画面上,一手持信物跃马疾驰的信使,也许是军情紧急,也许是信息重要,也许是怕路远天黑,驿骑四蹄腾空,飞速向前。1982年,为纪念中华全国集邮联合会成立暨第一次代表大会的召开,邮电部将其以《驿使图》为名,发行小型张纪念邮票,以见证中国邮政的悠久历史与辉煌历程。

  在砖墓壁画前,我们脑海里浮现的是千年前丝绸古道上驿使们行色匆匆、往来穿梭,骑尘滚滚、不绝于道的情景。壁画的内容还有主人宴客的场景,两人相对举着硕大的烤肉串,似言谈相欢,遥想起千年之前河西走廊地区人们的生活,骑骆驼、采桑种桑、淳朴自然的风情真令人神往。

  两朝宫阙 黑水怀古

  【陆斯超】丝绸之路寻踪 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        此行最远,当属内蒙古的黑水城。从张掖出发,行程近600公里,翻山越岭,穿峡谷,进戈壁,地上浮着云的影子,9个多小时的行驶,一度怀疑是不是到了某处尽头。到了黑水城,眼前只有寂寥黄沙与孤城残址,再加上偶来的访古探幽的游人。

  在当地人员的介绍下,我们穿越回到1000多年前:这座建于公元九世纪的古城,城内城外曾经良田万顷,鸡鸣狗吠,市井繁荣,络绎不绝的商队驼铃不绝于耳。公元十三世纪,经历战火后,元朝重建了这个丝绸之路上的重镇,中国的瓷器、丝绸、还有印刷术与火药源源不断地进入了中亚西亚与欧洲。而中亚西亚及欧洲的金银器,异种动植物及宗教文化也不断传入中国。物资在这里交流,文化在这里融合,丝绸之路与黑水城都进入鼎盛时期。

  【陆斯超】丝绸之路寻踪 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        然而,公元十四世纪,黑水城又遭厄运,在烈烈西风与漫天黄沙中一天天风化成了一堆堆黄土,以致在历史尘封中沉睡了600多年。走在被黄沙掩埋的废墟上,往日痕迹依稀可辨,砖石、瓦砾、陶瓷残片,涌现出荒凉的感觉。古城遗址西北角立着覆钵式佛塔,圆融,安详,是这里的标志性建筑。

  黑水城的再次发掘是在公元二十世纪初。当时,俄国探险家科兹洛夫率领一支探险队,走进内蒙古腹地,黑水城自此揭开面纱。但数次疯狂挖掘后,贪婪的探险者用40头骆驼从这里运走了两万多卷文书和500多件价值连城的唐卡珍品。传说中的黑水城宝藏得到了证明,当年的掠夺者进入一座巨大的宝库,但黑水城的宝藏并非金灿灿的金银珠宝,而是记载和见证了中国古代文明的文物。然而,它被探险家盗走,至今仍流落于几个西方国家的博物馆中。

  【陆斯超】丝绸之路寻踪 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        陈寅恪说过敦煌者我国学术之伤心史也,这句话也同样适用于黑水城。抚摸着覆钵式佛塔,引出了我们更多的幽思。那些古人曾在此居住、劳作、经商、战争,经历了各种笑与哭,湮没在黄沙和时间中了无踪迹。但我在这里,却隐隐嗅到了他们的气息。感谢这些不被记住的人们,丝路也是由许多这样曾经存在却又消失的城市连缀起来。

  尾声

  在西北的最后一晚,我坐着骆驼一颠一晃随着大部队上了鸣沙山。天地广袤,沙粒随旅人的脚步滑落,流动着,发出隆隆声响,自然的声音,漫天黄沙,人仿佛成了小小的图钉,串联起来,摁进沙漠的广大里去。落日熔金,在我们身后渐渐地光亮然后隐没。无数个星子在天幕上旋转,我想着,这是敦煌。

  【陆斯超】丝绸之路寻踪 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       领路人小罗回到故乡活泛起来,说起家里的大伯二伯三伯每人都有百峰左右的骆驼,说西北有句话,一条骆驼一条心,都是各自吃各自的草。骆驼这样的习性,也不知当年浩浩荡荡的驼队,是如何引领起来。寻踪丝绸之路,我眼前不禁浮现一带一路的美好前景,仿佛看到了一带一路沿线人民在共商共建共享中赢得未来的广阔图景。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017