注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

拍摄过《冬至》的冯家台门为何红不起来?  

2017-05-19 06:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拍摄过《冬至》的冯家台门为何红不起来? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       镂空的石雕花窗、精美的木质沿廊、青石板铺就的道地……这是绍兴仓桥直街冯家台门给人的第一印象,作为电视连续剧《冬至》的主要拍摄场地,冯家台门所泛晕出的绍兴传统老民居的韵味,竟然与剧中取景“齐州是一个普通的南方小镇,平静而祥和”的风格不谋而合。但冯家台门自拍摄取景以来,并没有借助电视剧而红火起来,反新增一些意想不到的烦恼。
    
                          住户不堪游客拍照骚扰

 冯家台门位于仓桥直街中段,建于1927年,现为绍兴市文物保护点,是一处民国时期的传统院落,整座台门坐东朝西,总共有二进五开间。

    台门从大门到内院,依次经过门厅、明间、后院。第一进门厅辟有台门斗,作为通道之用,一座小型的砖雕门楼,门楣上悬有“颐庐”红木匾额;第二进明间作为通道,左右两侧各以厢楼对称相接,镂空石雕花窗尤其精美;第三进后院有三间矮房,中间设置一个花坛,两侧各有两口水井,整个院落称得上是绍兴典型的台门建筑。          
        拍摄过《冬至》的冯家台门为何红不起来? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

冯家台门因2003年陈道明领衔主演36集电视剧《冬至》而一炮走红,当时剧组在台门内的门厅、厢房和后院花坛分别取景,并通过陈道明饰演的陈一平一角,讲述了一个卑微无助的银行小职员是如何走上盗取银行库款的犯罪之路,并演绎出一个小市民的心酸无奈,以及犯罪后因受不了精神折磨而导致崩溃失疯的经过。

         拍摄过《冬至》的冯家台门为何红不起来? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
 照理说,作为影视剧的外景拍摄基地,想不火也很难。但冯家台门除了门框上标注一个红漆“113号”外,再无其它文字标识。台门也仅在2001年进行过一次保护性修缮,现在随着住户的不断增加,整个台门的建筑布局和功能已遭到了不同程度损坏,门窗及局部架构残缺不全,电线私拉乱接,灭火器配备严重不足。此外,现在台门住户还增添了一个新的烦恼,时常有外地游客会慕名闯将进来,“咔嚓咔嚓”一通拍摄,居民的生活私密性遭到了曝光,有时甚至到了晚上9点多钟,还有游客误入台门寻东问西,严重干扰了住户的平静生活。
 

                       台门没有红起来的原因

          拍摄过《冬至》的冯家台门为何红不起来? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “冯家台门作为虚拟出的陈道明的家,当时拍摄了很多场景,作为大明星的陈道明,人挺随和的,满脸书卷气,我在这里实足看了他拍摄3个月的戏。”世居台门内的83岁老人陈彩霞向笔者道出了当年的拍摄花絮,“你看,这个大灯泡还是当时剧组留下来的呢?当年导演曾与我商量,想在我家拍摄哭灵一戏,出于绍兴人忌讳的考虑,我一听马上就脸拉长了。”

 拍摄过《冬至》的冯家台门为何红不起来? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据了解,冯家台门自2003年拍摄电视连续剧《冬至》以后,并没有作为一个文化卖点进行后续开发,也没有作为观赏类景点纳入仓桥直桥的整体开发,现如今台门内的一切布置和摆设,已很难再看到《冬至》照组的踪迹和文字介绍了,反倒是不少外地游客冲着陈道明的人气,会时不时地闯进台门,逮谁问谁地想了解一下台门过往的历史和文化,一些导游、三轮车夫更是无中生有,添油加醋地说整个台门走马楼回旋,建有盗取银行库房的秘密通道,后院还隐藏一个明朝袁崇焕将军的墓地……

         拍摄过《冬至》的冯家台门为何红不起来? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “绍兴单纯的古民居老台门是吸引不来人气的,必须做足文化,使之有血有肉有灵魂才能吸引外地游客,譬如可以在冯家台门放置一些当年电视剧拍摄过的道具或者照片,进行场景模拟再现,或者考虑引入社会资本,有序开发台门经济,盘活文化遗产,实现文旅共建,并可考虑与毗邻的华家台门、钱家台门、陈家台门等仓桥直桥43个具有故事出处的老台门串联一起,搞多种展陈模式的融合,精心打造文化牌。相信尘封百年的冯家台门,陈道明拍摄过电视连续剧的场景,届时必定能勾起公众的无限兴趣。”我市一位文史专家颇有见地地说。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017