注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

房子拆迁了,古井请留下  

2017-05-17 07:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           房子拆迁了,古井请留下 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          杭州滨江最南端的汤家井社区要整村拆迁了,房子正在腾空,人渐渐少去,这是杭州多数城中村的宿命和归途。这个背靠美女山、狮子山的村庄,因风水好而久负盛名。尤其是村里的几口井,水质鲜甜,远近有名,就连汤家井的村名,都缘于村里的井水喝起来像汤一样鲜美而得名。汤家井有大大小小的井8口,好几口有着上百年历史。目前仍在正常使用的有3口井,其清澈可口的井水是汤家井1400多位居民最爱的生活饮用水,更有络绎不绝、不远几十里路特地赶来的打水人。前不久,村里的老先生戴忠意突然找到社区书记汪建东说:建东啊,我们汤家井要拆迁了,村里一些古老的东西可要保留下来,不能全部夷平的。戴老先生想保留的古物里,就包含那几口古井。

  几百年的老井是村里世代的宝贝

  汤家井社区有两大姓氏:戴姓和来姓。古戴氏井,是村里年代最久远的一口井。沿着村子往上走,最热闹的地方就是古井所在处了。这井不大,井口直径约50厘米,井圈由罗山石雕凿而成,地处汤家井最上方。史料显示,古戴氏井挖于清顺治年间,为此地聚集的戴氏人所挖。

   房子拆迁了,古井请留下 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         徐兰珍住在汤家井150号,离井约几十米路。她嫁来这里30多年,生活便离不开这井。一早,她会来打桶水烧早饭、烧开水。同样早起打水的村民络绎不绝——因为井水经过了一夜的沉淀,早上最清澈。吃完早饭,徐兰珍到井边洗衣服,用这水洗出来的衣服特别白。我娘家人用河水或自来水洗出来的白衣服上,会有一层黄黄的东西,这井水洗的衣服不会黄。”——说这话的时候,徐兰珍很自豪。

  对徐兰珍来说,这井水洗出来的衣服白,烧出来的饭香,泡出来的茶水鲜甜,这是她住在汤家井的小确幸。古来氏井,位于村子下方,是当时村里另一个大姓来姓氏祖辈所挖,开挖于清康熙年间,现在为村子下方几百位村民所用。老先生戴忠意正在编《汤家井村志》,这两口古井也载入村志。村志记载着:戴氏井,井深3米左右,蓄水量约两吨,水质是矿泉水,戴氏饮用水;来氏井,井深3米,蓄水量约4吨,水质是矿泉水,来氏饮用水。戴老说,这是祖辈留给后代的宝贝,带给我们甘甜和清凉。

  美女山泉井吸引四面八方打水人

  房子拆迁了,古井请留下 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        村里还有一口美女山泉井,近年来,异军突起。这源于一位萧山自来水厂的员工,用技术手段检测了附近山泉、井水、河水的水质,最后发现美女山泉井的水质最好。于是,四面八方的人们纷至沓来,人排人,桶跟桶,络绎不绝。

  美女山泉井原本是村民戴连夫的私家井。上世纪80年代,戴连夫发现自己家院子里两个泉眼噗噗往外冒泉水,他就在这里挖了一口井。上世纪90年代,他邀请朋友来家里喝茶吃饭,一个个都夸这水很好。出于好奇,戴连夫带着一瓶井水到省地质矿产部门检测水质,结果显示井水可以做矿泉水,矿物质等微量元素丰富。戴连夫赶紧办理了营业执照等各种手续,办起了美女山矿泉水厂,泉水一度很畅销,附近的企业单位都用美女山泉水。

  房子拆迁了,古井请留下 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2013年,戴连夫房子拆迁,美女山泉井由私家变成了公用。附近的人都来取水,这就有了自来水厂员工检测井水一事。笔者在井边站了10分钟,共遇到5拨人来打水。孙奶奶推着婴儿车来的,她喝了这口井水三四年了,喝过这井水后,其他水不好喝了!这水喝起来很鲜,我每天来打一桶。小吴是白马湖动漫广场的保安,他开着车来打水,我们公司的人都喝这水,这水喝起来真的有点甜,而且泡的茶水不会有茶垢。说话间,一位从白马湖小区来的打水者搬下来7个桶,他说:这是我用了两年的水桶,没有任何水垢,底部竟然长出一些青苔来了,说明这水是活的。傍晚时分,这里是更繁忙的景象,萧山、滨江等地的人都来打水。戴连夫当然也万分不舍这水井,每星期定会回来一次。

  人走井留长河流,对三口井的保护已有初步打算

  2015年起,汤家井社区每年对辖区内的古井进行一次井底清淤,同时护井封盖,并加装抽水泵。对于这三口井,汤家井社区和长河街道已有初步打算。街道负责人说:汤家井三口古井能保存至今很不容易。拆迁时,我们考虑将三口古井保留下来,到时融入整个景观,抑或在古井边建个亭子,抑或筑一条小径引往古井,让居民仍能喝上纯正天然的泉井水。其实对汤家井人来说,喝的不仅是井水,更是一份念想、一份乡愁。

           房子拆迁了,古井请留下 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  社区主任来灿锋说的一番话让人深思——有一天,我站在汤家井村中央,突然想到一年后,这个村庄将不复存在,很失落很忧伤。我在这里摸爬滚打长大,看着它慢慢变化,这么一个山美水美的地方突然要没了,真的挺不是滋味。对我们汤家井人来说,拆迁后哪怕留下一条路名、一口井也是好的,这是一份念想,以后回来至少还能找到些许乡愁。可谓人走井留长河流,禹过秦来风景在。

         杭州的老水井们

  2009年,杭州开始对水井进行修缮保护。2009年、2010年两年,一共修缮了246口水井。修缮过后,不少水井的水质也变好了。2010年,相关部门曾对这些水井进行过水质监测。200多口井中,有23口由原来的五类水质变成了一、二类水质,水质直逼千岛湖。这些水井,大部分位于上城区。作为杭城历史最悠久的城区,上城区有着特有的水井文化。这几年,在上城区坊巷间星罗棋布的156口水井,通过修缮和养护,以焕然一新的姿态重新走进了居民们的日常生活,水井的历史和文化也传承了下来。这其中,有52口水井是百年以上的古井,有些还是文保、历保遗迹。比如吴山下的郭婆井,是杭州历史最为悠久的古井之一,一井十眼说明了它昔日的辉煌。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017