注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

《荡寇风云》再现抗倭传奇  

2017-05-15 20:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《荡寇风云》再现抗倭传奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         上个周末,台州市戚继光纪念馆突然传来几声洪亮的钟响,响彻在台州上空。这个纪念馆原是明代抗倭名将戚继光驻兵之所,戚继光逝世后,当地人感怀其抗倭功绩,在此建立戚公祠进行纪念。大约450余年前,正是在此地,戚继光亲手撞响同一尊古钟,以千钧的气势号令手下万千将士。而今天的撞钟人,是几位特殊的访客——导演陈嘉上,演员赵文卓、吴樾、刘俊孝,他们是专程来拜谒戚继光英灵的,平日不对外开放的古钟,也破例对他们开放。他们还用最大的诚意带来了一份礼物——由浙江东海影视集团等出品、即将于527日上映的浙产电影《荡寇风云》。

  《荡寇风云》是根据戚继光的真人真事改编的。明代嘉靖年间,倭寇在中国沿海烧杀掳掠,在剿倭战争节节失利的情况下,戚继光组建戚家军,与俞大猷等怒破千军、扫平倭患,实现了封侯非我意,但愿海波平的志向。《荡寇风云》还原的正是这一段时期的历史。

  十年磨一剑,再现历史真实

  《荡寇风云》再现抗倭传奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “堂堂全浙,岂无材勇!”是《荡寇风云》预告片中很的一句话。《荡寇风云》里,浙江人面对倭寇的入侵、家园的毁坏,同样展现出英勇和血性。在赵文卓饰演的一代名将戚继光的带领下,这支由浙江百姓组成的中国历史上首支特种部队戚家军,在台州实现九战九捷,横扫倭寇。岑港之战、台州之战这两场发生在浙江的歼敌大战,在电影中得到大篇幅还原。为了研究戚继光战无不胜的秘诀,陈嘉上筹备十年,潜心研究,带领团队先后来到台州临海桃渚、仙居、象山、舟山等电影取景地进行实地考察,还拜访了明史专家郦波,听他讲述戚继光是如何以少胜多、三千戚家军大破两万倭寇的故事。

  台州的戚继光纪念馆,陈嘉上去了4次:中国历史上有许多名将,但真正战无不胜的人不多,戚继光就是一个。他打了80多场仗没有输过一场,而且他打的是军事上或者是兵力上比他强的倭寇,这是很难想象的。在台州戚继光纪念馆,我找到了这个戏的重点,也是在那里确定了把台州作为整部影片的故事中心。关于戚继光的任何一个小细节,导演都能说出来。饰演戚夫人的女演员万茜说。

        《荡寇风云》再现抗倭传奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         比如岑港一战,戚继光带领戚家军抄小路拦杀倭寇,巧用复杂地形和狼筅等自创武器,反败为胜,将敌人杀了个片甲不留。这场战役中,戚家军处于劣势,但赢就赢在戚继光的聪明才智上。他巧借地形,善用兵器,才会将敌人一窝端。陈嘉上介绍。在戚继光自创的武器上,剧组也下了不少工夫。历史上,戚继光发明了狼筅、戚氏军刀、虎蹲炮、鸳鸯阵等多种锐利兵器和精妙阵法,可惜在史料记载中并不详细。为了搞清历史事实,《荡寇风云》团队也多次拜访历史专家李波,推敲设计细节,力求服装、置景、道具能够与历史吻合。

  严肃历史剧瞄准年轻用户

  连一晃而过的武器都要如此精确地还原,《荡寇风云》为何要做到如此严谨、尊重史实?陈嘉上将《荡寇风云》对标韩国的《鸣梁海战》:我希望影片可以做到比《鸣梁海战》更真实,不希望因为电影的艺术效果而牺牲历史本身的真实性。我们不需要把对手妖魔化,历史是怎样的,我就真实地把它还原。正因为真实,所以令人信服,这样才能让更多年轻观众喜欢上爱国主义电影,这也是东海电影集团董事长倪政伟投拍《荡寇风云》的初衷之一。

  《荡寇风云》再现抗倭传奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在他看来,《鸣梁海战》在韩国成为票房冠军,说明主旋律作品也可以很好地进行商业化运作。其实,80后、90后的爱国心很强烈,只是他们的表现方式不同。《战狼》《湄公河行动》等主旋律作品,都让我们看到年轻观众爆发出来的强烈爱国主义情感。所以,我们要做的,就是去了解他们的怎么接近年轻观众呢?倪政伟说:我们拍摄的是严肃的历史正剧,而不是神剧。不矮化敌人、不丑化对手,不拍口号式电影。

  爱国主义影片就是要告诉年轻人,什么才是真正的民族英雄。因此,我们要拍摄一部吸引年轻人进影院、给年轻人看的电影。为此,《荡寇风云》特地把档期选在527日:这个档期包括六一儿童节,给小孩子一个英雄的记忆,让他们知道中国有自己的超级英雄、民族英雄。博纳影业集团总裁、《荡寇风云》出品人之一于冬说。

  主旋律影视爆款令人期待

  《荡寇风云》再现抗倭传奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        戚继光是属于中国的英雄,也是属于浙江、属于台州的英雄。正因为戚继光曾造福浙江,东海电影集团作为浙江的电影集团进行投资,也是一种缘分。倪政伟说:拍摄古代电影有借古喻今的意义,那个年代沿海地区屡遭海盗侵略,急需戚家军这支特种部队倪政伟还希望观众通过这部爱国主义影片,重温戚继光精神《荡寇风云》特地将当年戚继光亲笔撰写的军歌重新演绎为本片的主题曲。万众一心兮,群山可撼’‘号令明兮,赏罚信等歌词,展示了戚家军英勇、血性、军纪严明,对于年轻人来说,同样是极好的借鉴。电影也让年轻人看到,作为团队的一员,牺牲小我成全大我,才能真正融入团队,成就一番大事业。我前阵子看了样片,认为它是最近几年来我看过的制作最精良的历史战争大片。

  蓬勃发展的影视浙军,在主旋律影视作品上从不缺席。倪政伟透露,由东海电影集团投拍、讲述二战故事的《东极大营救》将于今年9月开机;主旋律影视作品《网络风云榜》《王阳明》《青恋》等也在筹备中。近两年来,浙产主旋律影视剧也屡出爆款。电视剧方面,横店影视集团出品的《骡子与金子》收视口碑不俗,入选2016主旋律红剧类型电视剧年度剧;华策影视集团出品的《解密》在海外平台热播;由浙江佳平影业出品的《鸡毛飞上天》在全国掀起收视热潮。电影方面,蓝色星空影业出品的《智取威虎山》在商业上大获成功;2016年蓝色星空参投的《湄公河行动》,更让人看到走心的主旋律有广阔市场。影视浙军,一直在路上。

        那些年,影视中的戚继光

  《荡寇风云》再现抗倭传奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        关于戚继光的影视作品,近年多有拍摄。有电影、电视连续剧,也有动画片。2007年,浙江大河影视公司投入巨资倾情打造电影《戚家军》。香港演员陈豪出演戚继光。该片主要讲述戚继光在义乌首次招收3000名义乌兵,组成戚家军横扫沿海倭患,戍守北方边疆,英勇善战的故事,让人激起对戚家军爱国主义精神的无比敬仰和自豪。

  2015年,李惠民执导的电视连续剧《抗倭英雄戚继光》,是中央电视台、浙江省委宣传部、横店影视制作有限公司出品的古装战争传奇剧,由朱晓渔、李立群、 颜丹晨、吕一、邵峰、于荣光主演。该剧讲述了一代名将戚继光面对军制腐败、海防孱弱等困难,力求革新、奋勇反击,最终剿灭倭寇的故事。该剧于2015年底在央视一套首播,20172月,获得第十一届电视制片业电视剧优秀作品奖。2014年,由卡酷少儿卫视出品的26集三维动画片《戚继光》在北京卫视播出。该片以精良的三维效果和富有人情味的角色刻画获得各方肯定,被网友评价为剧情可爱,人物美帅

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017