注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【卢炳根】茶馆听书的记忆  

2017-05-11 07:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【卢炳根】茶馆听书的记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         如今城市的大街小巷,茶室层出不穷,品茶、聊天,很是热闹。而小辰光,那时遍布乡镇的茶馆,则是我们平民百姓休闲时听书的宝地。

茶馆布局

西苕溪自西向东流贯湖州安吉梅溪老镇,我记得全镇只有3家上档次的茶馆,常年有苏州艺人来驻馆表演:我去得最多的,是上街的振兴茶馆。振兴茶馆,是利用棉综社空闲的二楼,依苕溪而装设的。木楼朝河滩一侧,有七八个透气的方窗,不镶玻璃,用的是手推式木窗,为的是大热天在人声鼎沸、剧情高亢时,散热快;门的东南隅,设有一间开水房,旁边摆有一只大铁箱,里面装满了灭火用的黄砂。

          【卢炳根】茶馆听书的记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 有一位伙计,负责烧水和给听客沏茶。在听书时,当哪位听客中途稍有倦意走神、脑袋左右摇晃间,这伙计不经意间“嗖,啪”的一下,会从他手中飞出一块热毛巾,准确无误地落在那听客的茶杯旁,给这位听客擦面、醒脸。戏台高不过1米,戏台中央幕墙上,写有“谈笑古今”4个金黄色的醒目大字,旁边会挂上写有艺人名号的布幔。台中央上方,悬挂一盏打过气的汽油灯,点亮后会不时喷出“呼滋滋”的鸣汽声。

一票难求

当年,那一张售价一角五分的入场券,吸引了众多书迷。白天的日场,是下午两点钟开讲,听客大都是镇里上了年纪的老人,下午正是他们劳作后休息去乏的好时刻。当戏剧开场时,伙计师傅拎着手上的铜水壶,如游鱼一般,紧张而灵活地穿梭在桌凳之间,为每把茶壶加水;更有被特允进场的小贩,手捧烟盘和零食盒,在桌椅板凳的横竖空隙间,似袋鼠般来回跃动,叫卖香烟、瓜子。

           【卢炳根】茶馆听书的记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 当年,镇上茶馆说书行业有一条不成文的行规:艺人当场说书时间过半了,即可放无票者入场。对于“听半回书”的我来说,则是见缝插针的事了。不过,在碰到艺人开讲十分热手的书目时,茶馆常常会是书迷满座,连加座票亦十分烫手。此刻,你只能站在那条甬道上,踮起双脚尖,竖直耳朵,屏住呼吸,凝神静息,朝那个飘出艺人声音的方向,努力去接收住每一个字、每一段话、每一腔动作,将这些零碎的信息连接成美妙故事情节。

小小戏迷

像我这样的小戏迷,只是难得在某个星期日,在帮家里挑完水、劈好柴后,才能拿上积攒许多天省下的零花钱,买张入场券,正儿八经坐在茶桌边听一回书。当年,正是我在中学念年。我大都是夜场听书,学校晚自习后,急匆匆地赶过去。茶馆的那位跑堂伙计高师傅,当年40多岁,他见我连续几个月晚上跑来听书,风雨无阻,而又无力买票,也在暗中助我一臂之力:或让我进门站在门旁听,或见听客不到中途退席时,就让我去顶坐。

          【卢炳根】茶馆听书的记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 为谢他的好心,我也十分勤快:有时中途帮他给听客递送热毛巾,有时散场时帮忙扫地、抹桌子等等,两个人便这样互相“礼尚往来”,一直延续了整整3年之久。我至今还记得:当年我曾听过的那几部书目除了《三国》《岳传》外,还有不少如《水浒》《七侠五义》等。后来在我考取院校,外出求学毕业后的那个夏天,再度回到老镇前去打探他时,才发现早已物是人非。当年高师傅给我的滴水之恩,我却不能当面致谢回报,而抱憾至今。 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017