注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【萧曙】西湖长相思  

2017-04-09 08:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【萧曙】西湖长相思 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        父亲戴盟自上世纪50年代后期到杭州,屈指算来,与西湖为伴已差不多60年了。悠悠西湖情,拳拳赤子心。作为省诗词学会的首任会长,他写下了许多以西湖为题材的诗词,记述了他对西湖的深深情怀。初来杭州时,家住外西湖平湖秋月北侧逸云寄庐,地与白堤相连,跨外湖里湖而居。父亲写下《卜算子·西湖小寓》:家住西湖里,号称西湖外。家在湖中外于湖,别有深意在。早出外归来,视湖如不解。身在湖中不识湖,说又何怪!

  上世纪60年代初,家搬到了保俶路,遥望保俶塔,父亲有诗云:北山压不住,一笋破盖出。挺立战狂飙,微笑迎红日。保俶亭亭立,西湖一镜开。碧波摇倩影,疑是浣纱来。进入上世纪80年代以后,改革开放的春风,吹得西湖景观日新月异,催生了父亲的诗词创作热情。他放歌《苏堤洞箫曲》:十里苏堤作洞箫,指端轻按六重桥。声波紧伴湖波漾,无数湖光射九霄。拟将桥孔当箫孔,吹得波摇共月摇。四海五洲同一曲,歌声高过浙江潮。他为西湖新十景分别写了一首七绝,后载入新编《西湖志》。

    【萧曙】西湖长相思 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        其中《吴山天风》:立足吴山顶上头,天风拂雨晚来秋。钱塘潮涌声如吼,万壑生雷叶满楼。《玉皇飞云》:万朵飞云飞万方,渡江跨海越重洋。愿裁云笺传情愫,寄语归来叙一堂。《宝石流霞》:一塔娉婷倩影佳,白云缥缈裹轻纱。明霞流动仙娥舞,何处飞来宝石花?新景区曲院风荷建成后,园中荷叶田田,小桥曲曲,碧水粼粼,摇翠流香,父亲有感而发,一口气写下了曲院风情四首。《水上园》:曲院风荷水上园,石桥小径足盘桓。三分莲叶七分水,月白风清荡画船。《荷塘月》:水清桥小景玲珑,一角荷塘面面风。莲叶田田亭翼翼,波光灼灼月溶溶。《玉带桥》:耸立桥亭跨玉虹,飞檐翘角势凌空。留连不随云飘去,为恋荷香曲院风。《亭下桥》:苏堤秀丽赵堤娇,独帜西湖亭下桥。百顷芙蕖香十里,月明谁与听吹箫!

    雷峰塔重修后,父亲借古忆今,思绪绵绵,为浙江霞影琴社古琴演奏写词《沁园春·雷峰曲》:一塔悠悠,白蛇神话,传遍全球。忆西湖借伞,结成连理;断桥惜别,泪水长流。封建牢笼,神魔枷锁,棒打鸳鸯不自由。顺人愿,旧雷峰坍倒,笑满神州。而今古塔重修,又金碧辉煌立上头。伴钟声袅袅,南屏重振;碧波荡漾,西子明眸。饱历沧桑,几经风雨,霞影红裳爱侣稠。有情人,愿终成眷属,不再悲秋。

  【萧曙】西湖长相思 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        父亲喜欢在西湖边漫步,徘徊在湖光山色之中,静谧的湖水,别致的四季景色,可以把人带入一种恬静的心境,引发无尽思绪和遐想。他写有西湖漫吟三首。《漫步》:漫步孤山月正芽,幽梅香淡报初花。湖心船泊疑成岛,堤上星流知是车。《残荷》:湖头留得残荷在,不仅萧萧听雨声。叶底尚连同伴藕,愿经风雨共晨昏。《晨雾》:黄叶翩翩落地轻,湖山雾里欠分明。依稀似有朦胧美,底事朦胧说勿清。父亲还对雨中西湖情有独钟,他的《雨中游西湖》:栉风沐雨访西湖,保俶娉婷淡欲无。应是西施羞见客,整妆还待费工夫。桂花是杭城又一个带有季节性的标志,1983年桂花被确定为杭州市花后,父亲漫步在杭城秋季丹桂飘香的湖旁山间,喜作《桂花吟》:天香月染桂花秋,烂漫西湖正好游。满觉陇前金粟满,杭州今日是香州。

  自古至今,茶是历来最入诗画也最成佳话的西湖文迹。父亲爱茶问茶多年,自以茶人为荣,笔下曾用诗为西子湖畔与茶结缘的景点一一写照。其中有《龙井问茶》:龙井茶香碧一瓯,狮峰梅坞绿常留。是谁采撷千峰翠,先送春光到案头!《虎跑梦泉》:采取新茶泡虎泉,深情厚意盏中传。他年回味知多少?梦绕神萦思水源。《九溪烟树》:山藏村舍树笼烟,千里茶蓬翠接天。几处农家新宅院,小楼红到小溪边。多年来,西湖以水为媒,以茶会友,茶事频频,父亲也积极参与其中。1990年他为杭州国际茶文化研讨会题贺:西湖送碧入茶瓯,龙井清醇韵似秋。愿举一杯迎远客,评文论艺倍风流。

  【萧曙】西湖长相思 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        父亲写西湖的诗还很注意群众化、口语化。他写的《西湖新民歌》:山外青山楼外楼,湖中湖在小瀛洲。溪中溪水通龙井,天外天高无尽头。再看一首《行香子·西湖小集记趣》:大地回春,苏柳含烟。荡轻桡笑语流连。西湖艳丽,何处情牵?在楼外楼、山外山、天外天。知交三五,欢乐无边。且放怀小饮盘桓。凭君选择,滋味新鲜:尝瓢儿菜、筒儿面、片儿川。他还用诗人的眼光追寻改革开放以后的杭州巨大发展,为新西湖新变化鼓与呼。看《潇洒西湖新竹枝词四首》:潇洒西湖现代装,天堂不是旧天堂。星河璀璨车如水,百丈危楼倚大江。”“天堂不是旧天堂,潇洒西湖现代装。金发碧瞳西子伞,西方女士爱东方。”“潇洒西湖现代装,满湖游客尽他乡。船上能闻多国语,一湖水带五洲香。”“潇洒西湖现代装,梦湖’‘宏福尽山庄。春风十里湖滨路,五色缤纷大画廊。

  由于早年在抗日战争的烽火岁月里,父亲曾投学于鲁迅艺术学院华中分院美术系,一生与书画结下了不解之缘,西湖也见证了他与书画家们的墨缘诗谊。1987年中秋,诗人、书法家赵朴初夫妇来杭州住柳莺宾馆,父亲写下了《金缕曲·呈赵老朴初并陈邦织同志》:别后萦思久,俏西湖,波摇月漾,笑迎双友。刚踏松涛灵隐路,又听莺啼翠柳,还聆听,南屏钟奏。帘外花开秋丽,月正圆,辉映黄花瘦。松与柏,永相守。钱江滚滚潮声吼,催诗人轻吟豪唱,墨飞笔走。谁为先红思妙句,依旧馨香盈口,况更值桂花开候。教益良多殊惴惴,献一瓯龙井权当酒。敬再拜,祝双寿。”1989年春日,时年80岁的国画大师陆俨少,结束了在杭州10年的教学与创作,将离浙去广东,父亲写下《赠陆老俨少》:陆翁将去岭南游,岭上梅花笑更稠。十载西湖摇柳碧,春秋常盼放归舟。

   【萧曙】西湖长相思 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       翌日,陆俨少先生游西湖和诗:十载春时湖上游,年年桃柳弄芳稠。遥知别后成长忆,第四桥边上小舟。山水画家孔仲起曾应父亲之请,绘赠《湖山佳胜图》,并将我家住过18年之久的北山街109号建筑(现已不存在)绘入图中,父亲写诗《谢孔仲起赠画》:西泠桥旁忆旧居,湖光山色照吾庐。挥毫约略留鸿爪,梅影荷香绕画图。美术史论家、书画家、诗人王伯敏与父亲同庚,他们是多年的老朋友。20多年前,当他俩过70岁生日时相互和诗,父亲写下《和王伯敏仁长》:七十古稀今不稀,一瓯龙井对山居。此生只合西湖老,展卷时还读我书。如今,这些当年的知友都先后辞世,西湖烟波将长久记载着对他们的深深怀念。

  西湖留给我们一代又一代后来人的,不仅是美不胜收的自然景观,还有深厚的精神内涵,荡漾着民族的浩然正气。被誉为古代西湖三杰的岳飞、于谦、张苍水,他们身上体现出精忠报国、清白人生、为民情怀的高洁品质,构筑成西子湖畔的精神丰碑。父亲曾赋诗《岳王坟》:枫染栖霞岭欲燃,青青岳墓更崔巍。红墙墨瓦森森立,此是人间正气碑。《于公墓》:三台山谒于公墓,碑石岿然劫后存。人世永传清白句,高风亮节忆斯人。继古代西湖三杰之后,近代以来西湖山水间又陆续增添了许多名人遗迹,这些同样是西湖文化和精神的重要组成部分。仅孤山周围,南有中山公园,东有鲁迅铜像,西有秋瑾墓。父亲在诗中这样赞颂鉴湖女侠秋瑾:西泠桥头一墓馨,青山埋骨玉为魂。英姿倚剑冲天立,秋风秋雨觉世人。他还写下《西湖鲁迅铜像赞》:山有先生德不孤,人间更觉重西湖。中山秋瑾常为伴,一代群英足楷模。

  【萧曙】西湖长相思 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我本无家更安往,故乡无此好湖山。一代文豪、蜀人苏东坡在900多年前写下的诗句,道出了许许多多杭州后来人的共同心愿。父亲今年已九十有三,他把杭州视为自己的第二故乡,以诗酬西湖。那魅力无穷的群山秀水,早已融入了他的血脉,他与西湖的情缘还在继续。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017