注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

用文学的方式做新闻  

2017-04-16 06:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         用文学的方式做新闻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 众所周知,新闻不属于文学范畴,它不能像文学作品那样采用虚构、想象、夸张的方式去写作。新闻的要素是开门见山摆出“5W”,核心是“用事实来说话”,价值在于“原汁原味地反映现实生活”。

但是,生活的本源是丰富多彩的,记录生活的镜头同样也应该是变化多端的。新闻和文学从其肩负的使命来看,两者的写作对象始终离不开现实的生活,写作内容同样需要对现实生活进行再次提炼。因此,从文学的真实性和新闻的真实性这一层面考虑,我们完全可以用文学的眼光来看待新闻,用文学的方式去写作新闻。

 用文学的方式做新闻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  在近期的《绍兴晚报》上面,出现了一组由首席记者周能兵采写的旅游随笔新闻,在行走绍兴美丽乡村、寄情山水的过程中,不时穿插历史、地理、民俗、考古等方面的内容,用独特的眼光发现绍兴未识之美,既让新闻作品充满清新自然的生态野趣,又带领读者去感受放飞心灵的满怀欣喜。

         用文学的方式做新闻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 新闻的语言之美真得可以像散文那样行云流水吗?“房前屋后山势连绵,门前门后翠竹摇风,田头草色清香阵阵,溪水涓涓而流,鸟鸣绿色欲滴。上虞区长塘镇桃园村就在这样优美的自然生态风光中,显得清新脱俗。这个小村落因为名为桃园,被人称为十里桃园、世外桃源。”这是《十里桃园是风光秀美的世外桃源》开篇的第一句话,这样的开头,就让读者在了解一个新闻事实的同时,还能感受到一个小山村的美丽和欢快。而读者在这种阅读过程中产生的精神愉悦,完全是通过语言的形式之美所感受到的。可以说,新闻的语言之美能够升华到一定的高度,并创造出一种独特的境界之美、个性之美和色彩之美。

       用文学的方式做新闻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      这种语言之美,对擅长诗歌音律的周能兵来说根本不成问题,但就新闻作品而言,语言的优美只是新闻表达的初步,还需要通过讲述一个美丽的故事,来丰富新闻的思想内涵,深入事物的深层本质,最终实现文学性的目的。像《嵊州白雁坑有个红狮巨石阵……》一文,通篇讲述了通源乡白雁坑村层峦叠翠、白云齐天、古石古榧、竹林茶园,是一个天然大景观的事实,但在文末最后几行,记者借村党支部书记钱秋华之口,说了这样一段话:“村里景观好,外面知道的人还不多,村里香榧一年可销售20万斤,还有茶叶,竹林,只要路修好点,通往白玉尖山的路好了,那里还有500亩茶叶和高山湿地,我们这个嵊州市最偏僻的小山村就更有前景了。”通过天生丽姿的美景烘托,顺便带出白雁坑村交通不畅、信息闭塞、养在深闺、企盼发展的新闻事实,新闻所要表达的思想跃然纸上,而这就是这篇新闻最终要征服读者的所在。

         用文学的方式做新闻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 一篇充满了散文笔触的新闻,不是靠铺叠描摹清新脱俗的自然风光,或是靠情景交融的直抒胸臆,而是要靠流淌在记者心中的激情进行诠释。在《千年文气相伴,青山烟岚和书院守候贵门古村》一文,记者就详细罗列了贵门村丰富的旅游资源:“依托南山湖风光,又有镇村之宝千年书院,周边还有十二狗洞、双溪亭、石和尚、象鼻林等,村路与更楼古道相连,因此贵门村是一个天然的山水相融的景区,有着丰富的旅游资源和很大的发展空间,规划旅游休闲村的定位就在于‘山水花茶,吕学贵门’这八个字。”可以看出,作者不仅在物我两忘中实现了景观定位,而且还在欣赏美景的同时,顺带把创造美好生活的情感也喷薄欲出了,在新闻中寄寓着思想。

     用文学的方式做新闻,自然不是写作上的点缀,还将在丰富题材上大有可为!以上便是笔者对此类新闻的一些粗浅看法,敬请各位批评指正。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017