注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

越城区经济发展如何做到鱼和熊掌兼得(我为越城献一策)  

2017-04-14 07:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     越城区经济发展如何做到鱼和熊掌兼得(我为越城献一策) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         最近,一则《越城区各地城中村改造签约腾空的最新情况》帖子引起了网友持续关注,帖子公布了截至38日越城区城中村拆迁改造的一组数字:16个城中村拆改项目已完成签约3979户约79.28万平方米,其中灵芝镇洋渎村,东浦镇蔡江村、向阳村、赏祊村,皋埠镇东湖村,城南街道繁荣村签约率均为100%,城南街道东光村、小观村、则水牌村达到90%以上,南山头村部分房屋签约率为78.3%……

       越城区城中村改造为何能够在短时间内,创下签约进度最快、签约效率最高的纪录?老百姓不仅对拆迁工作没有怨言,没有做出拖泥带水“使绊做钉”的举动,原因就在于越城区的城市化水平太低了,拆迁改造举措既符合了城市求新求变求进步的历史发展规律,也符合了百姓内心迫切想改造提升的心理预期,一年拆迁面积相当于过去十年工作量的任务,看似困难和阻力重重,其实相对来说要小一些。

          越城区经济发展如何做到鱼和熊掌兼得(我为越城献一策) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 越城区的经济衰落在于没有拿得出手的制造业。除了老城区有待可“吃”的人文历史资源,迪荡新城、银泰城等少数几个商业体蹦跶几下,“开发区不开发、高新区不高新、新三年旧三年,破破烂烂无改观”的城市面貌和发展格局,却早已经成为了民间俚俗的评判话语。

环顾越城区经济,能够支撑并代表起绍兴工业现代化的企业确实屈指可数,城市化进程依然如蜗速般在缓慢推进,城市角落中很多僵尸户和烂尾楼依然触目伫立,资源要素和人才集聚不能很好地支撑起城市的正常进行,城东片东湖、皋埠、陶堰、富盛4居镇的发展至今没有明晰定位,城市的经济活力和市民的幸福指数与其它县(市、区)相比,确实有种“嵊新归来不看越”的自卑感。

          越城区经济发展如何做到鱼和熊掌兼得(我为越城献一策) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 近几年,越城区的经济虽然也在发展,但总给人一种原地踏步止步不前之感,与百姓日益增长的发展需要不相适应,与城市进步所带来的改革红利也是相去甚远。此外,越城区还存在一个很大的问题,那就是东一榔头西一锤子式的开发,已造成投入资源的相对过多,建成区营运效率较低的问题,这就给越城区整个经济竞争力带来了极大伤害。譬如,说到城东经济开发区,人们头脑里首先想到的是一片居民住宅区,而不是全市经济实力排名前100强企业或者是哪家上市企业;曾经号称“水陆商埠重地”的城北区域,自从汽车北站搬走了、火车站冷清了、家乐福倒闭了、绍兴大厦烂尾了,环境“脏、乱、差”问题已直接拉低了越城区的城市形象和颜值,更是给“城市让生活更加美好”这句美丽的口号落了空。

城市化进程,政府如何顺应民意,既下大力气完成旧城拆迁改造,又能够得到全民支持?城市运营和经济增长,两者如何才能鱼和熊掌兼顾双得?著名学者吴敬琏曾经撰文指出,“城市的规模不是越大越好,城市的集聚要讲求效应,我们原先的增长模式是将各种产业都堆积在一个城市里面,这就导致了专业分工的水平很低,很难提高城市的制造业和服务业效率,这种粗放的经济增长方式不可持续……”

           越城区经济发展如何做到鱼和熊掌兼得(我为越城献一策) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在此,笔者想对越城区的经济发展大胆建言:一是越城区应敢于破旧立新,带动老旧厂房和区块腾笼换鸟,营造更好的居住生活环境,重点发展文化制造、旅游商贸、时尚创意设计、影视动漫、民间工艺、出版发行、广告会展等为主的三产服务业,更要将“城是一座景,景是一座城”的发展理念做深做透,把绍兴古城整个地让给外地游客,配套做好相应服务工作。二是可以参照诸暨米果果小镇的发展模式,明确布局城东片4居镇原产粮区为高新农业区,兴建绍兴植物园,打造精品农业观光园,无中生有出“绍兴版北大荒”,发展带动并形成观光休闲、郊游民宿等相关产业。三是以全面开展城中村拆迁改造为抓手,推动以产聚人、以产促城、组团发展的新型发展格局,有效提升工业区科技创新能力、产业竞争力和综合实力,精心培育“信誉好、有资质、有实力、有品牌、社会知名度高”的现代企业,积极拓宽群众就业渠道及增收途径,全面提高市民生活质量,以便让越城区经济重新踏上全面提速的快车道,迎来最佳发展期。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017