注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【杨新元】大处着眼小处下手  

2017-04-15 08:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【杨新元】大处着眼小处下手 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在伦敦威斯敏斯特大教堂地下室的墓碑林中,有一块无名氏的墓碑闻名遐迩。据说,到这里的人,可以不去拜谒那些曾经显赫一时的英国国王,也可以不去拜谒达尔文、牛顿、狄更斯等世界名人,却没有不去拜谒这位无名氏的。而且,在看了这块墓碑后,人们都会被碑文深深震撼,许多人因此而改变了自己的处世方式,甚至一生的命运。与周围那些质地上乘、做工精良的显贵名人墓碑相比,这块墓碑看起来十分普通。但是,就是这样一块微不足道的墓碑,却因为碑文的深刻含义而闻名。

  碑文不长,且录下来:当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到,如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

  【杨新元】大处着眼小处下手 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        窃以为,这番话其实也很普通,但很实在,是这位无名氏的人生感悟。但他的心路历程,也是我们每一个人可能碰到的人生过程。所以,每一个看到这碑文的人都会引起共鸣。

  是的,在这个世界上,哪个人没有年轻过?哪个人不是像这位无名氏那样,在年轻时曾经有过远大理想?可是,当日子一天一天过去,人一年一年老去,我们却发现,年轻时的某些想法,不过是自己的一厢情愿。年轻时的雄心壮志,在岁月的风霜剑雨中日渐淡去。就像一首歌唱的:不是我们改变了世界,而是世界改变了我们。而无名氏的碑文告诉我们这样一个道理:一个有远大理想和抱负的人,不管志向有多大,都应该脚踏实地,从改变自己开始,从一件一件的实事、小事做起。这就是每一个人到达理想彼岸的金钥匙。

  【杨新元】大处着眼小处下手 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        爱因斯坦说:每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。而德谟克利特告诉我们:一切都靠一张嘴来谈理想而丝毫不实干的人,是虚伪和假仁假义的。这,说的是同一个道理。

  其实,在中国的古训中也能找到这样的钥匙:一屋不扫,何以扫天下?就是教导我们,凡事都要从大处着眼,小处着手。胸怀远大理想,却不愿意脚踏实地从实事、小事干起,那么,实现远大理想就等于一句空话。古人说:合抱之木,生于毫末;九尺之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”“天下大事当于大处着眼,小处下手。世上任何事都是由一点一滴开始的。所以,每一个胸怀理想的人,都应该从我做起,从小事做起,从改变自己做起。

  【杨新元】大处着眼小处下手 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        现在,亿万中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。这是一项前无古人的伟大事业,目标宏大而辉煌,需要千千万万怀着远大理想的人们,从我做起,从现在做起,向着远大目标一步一步前进。或许,我们在前进的道路上还会碰到各种各样的困难,但只要我们胸怀理想肯干事,脚踏实地干实事,做好自己的本职工作,那么,总有一天会到达理想的彼岸。朋友,如果你还在为不能实现理想而苦恼的话,那么,就请放下身段,从改变自己着手,从小事、实事做起,相信你的人生一定会呈现别样风景。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017