注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【张雪根】《家》酿滋味  

2017-04-11 00:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【张雪根】《家》酿滋味 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在集报界,提起杭州集报家楼时伟,几乎无人不知。让集报者敬佩的是,这位年已六旬的集报宿将,在201111月将休刊了20年的小报《家》复了刊,契机是家有孙女出生。6年过去了,《家》报已如期办了37期。2016年末,楼时伟著的《家酿的滋味》已由中国文联出版社正式出版。杭州藏书家、杭报集团新闻研究所资深专家姜青青说,家报记载一个家庭历史的同时,也原汁原味地记录了社会的变迁,这是一部不可多得的文献资料。

  家是最小的国,国是最大的家。家庭作为以婚姻和血缘关系为基础的社会单位,源远流长。唐代贺知章《回乡偶书》诗中有一脍炙人口的名句:“少小离家老大回。办一份《家》报,记录亲情,可以增进家庭成员间的交流,弘扬家风。很多人问楼时伟,为什么要办家报?他说,现在微信发达了,很少再有人写信了。而《家》报作为家庭原生态的记录,通过纸载文化,能世世代代留传下去,我看重的就是这一点。

       【张雪根】《家》酿滋味 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  楼时伟的《家》报,呈方型,15x15cm,每期八个版面,内容丰富看点多。发生在家庭诸多新闻事件生活故事,娓娓道来,不乏幽默,让人会心一笑,产生共鸣。如《家》报复刊号上刊出了《楼家添喜 荣纳娇女》,说的是小家添丁有喜事,家报宣布复刊。《88岁太爷爷天天清晨走西湖》,记录了老人家晨走西湖,创了一个半两万五千里的奇迹。《老楼本月光荣退休》,道出了主人也该歇歇的感叹。《家书抵万金》,让亲朋好友重读半世纪前的家书,重温亲情。一张《家》报在手,爱与亲情尽入眼底。诚如杭州作家莫小米所言:“家是油盐酱醋喜怒哀乐的集合,《家》报便是这一切的承载与延绵。

  《家》报图文并茂,印刷精美,有照片、插图、漫画,样样不少;栏目也设计有序,头版家庭要闻,二版家长里短,三版往事悠悠,四版生活杂坛,五版左邻右舍,六版家史钩沉,七版家报赛事,八版快乐小屋,各有千秋,宛如一部家庭百科全书家庭赛事,不比大小,重在参与,不要计较,有名无利,也是鼓励,咔嚓咔嚓,拍手叫好"。这是七版家报赛事版的广告词,不仅朗朗上口,也体现了家人的风趣性格。

  【张雪根】《家》酿滋味 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        楼时伟于19901015日创办了《家》报,创刊词说:“为有限的空间增添情趣;为温馨的乐屋添砖加瓦,为小小的世界锦上添花,我们不能没有《家》。《家》办了5期,虽因种种原因停刊。201111月《家》报复刊,如今,27年过去了,不改初衷,《家酿的滋味》一书后记中,楼时伟这样写道,:“只要生活还在继续,《家》报还将一期期办下去。办家报,没有更多理由,唯兴趣,喜欢。

    下一次,再遇见(吴静艺)

  一场大考过后,有点疲倦。想起有两张免费的电影票,限用过期,于是约她去看电影。约好的那天我早了一点去,路上买了两杯酸奶,一杯加绿茶,一杯加黄桃和芒果。到影院的时候离约定的时间还有1分钟。我捧着两大杯酸奶,掐着表盯着人群。然后我看见她了,轻捷端庄地走着,但在看到我的瞬间,没了样子,大呼小叫地冲过来。她唤我的名字,尾音向上飘起,扑过来的瞬间熟练地揉乱我的头发。我白她一眼,她就没心没肺地大笑,我轻轻地舒一口气,我们的默契没有变。

  【张雪根】《家》酿滋味 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        捏着票进场找到位置,我把酸奶递过去,她自然地取走了加果粒的,跷着小拇指开心地吃起来,从头到脚的理所当然。一边吃,一边说很多话。那天,我们都说了很多话,说班级,说成绩,说朋友。那场电影看的人很少,我们坐在最后,除了银幕反射出来的微微的光,环绕周身的是温柔的暗色;低沉的一大串一大串的英语,却使得这里愈发令人安心。我轻声地跟她讲一些困惑,她很安静地听,因为声音轻而微微皱起了眉头。五官却显得更加立体而生动。本来就是好看的人,还有一颗热忱的心。难得的人。

  电影散了场,我们彼此都有些沉默。站在电影院门口,我不由自主地叹了口气,为我们的不可预知的将来和常陷于彷徨的现在。她喃喃地说:最开始的时候,我们不是这样的。最开始,最开始是初中吗?那个时候我们好像总有用不完的勇气和好心情。好像很愿意为了一个目标而奋不顾身地去争取,好像也讨厌作业,可哪怕中午作业再多睡不了觉,下了午休掬一捧水洗脸,一抬头,鲜活起来的眉眼还是神采飞扬。那时候好像愿意等待,女生常并肩而行,如今我们却常常口干舌燥,行色匆匆,好像疲于奔走,又好像不明白如何向前。

  【张雪根】《家》酿滋味 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      最开始是高一吗?那时候纯粹、自信,像张满了帆,一阵微风似平也能送我远行;如今经历了些风浪,心底有个湖,却似乎泛不起波澜了。仅仅如此吗?好像也不是。有什么东西好像放到了心里。我们都一样,这就是长大吧。她忽而说。我们对视一眼,有些无奈地笑笑,那我们要好好长大。我说,我们会的。她应着。于是,我们说好,下一次,再遇见,我们要变得比现在好。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017