注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

重构赵构  

2017-04-10 07:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    重构赵构 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在南宋建立890年的时候,在宋高宗曾经住过的地方有一场讲座,且听世界南宋史研究重镇掌门人何忠礼说——重构赵构

 昨天上午9点半,一场800多年的时空穿越,发生在杭州市望江路266号。绍兴三十二年初(1162),完颜亮南侵失败后,宋高宗再次将禅位一事提到了议事日程,当年五月,他立建王为皇太子,更名眘。一个月后,宋高宗正式宣布禅位,下诏:皇太子即皇帝位,自称太上皇帝,退处徳寿宫。喏,这个德寿宫就在我们这里。何忠礼的手指在空中画了个圈,坐在对面的观众,身子不由自主地往前倾了倾,大家来了兴趣。

  这段话,只要是对南宋历史有点了解的人,尤其是杭州人,都能秒懂,宋高宗就是赵构,南宋开国皇帝。靖康二年(公元1127)五月初一日,宋徽宗的第九个儿子、作为漏网之鱼的康王赵构,那年才21岁,在应天府登上了皇位,重建宋政权,史称南宋,成为宋高宗。今年,南宋建立890年。

  重构赵构 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在金兵追击下,宋高宗一路南逃,先到扬州,一年多后,又逃杭州,并经越州(绍兴),逃到明州(宁波),再从海上逃到温州。金兵撤退后,他又返回越州。绍兴二年(1132)正月,高宗从绍兴府(原来的越州)回到临安府(原来的杭州),开始将杭州作为行在。此后,临安府也就成为事实上的南宋都城。

  79岁的何忠礼,浙江大学历史学系教授、杭州市社科院南宋史研究中心主任,也是钱江晚报《文脉》栏目专访过的文化学者,昨天就坐在宋高宗退休养老住了25年的地方——南宋皇城德寿宫遗址西南角,讲起了主人赵构的是非功过,带来了一场《宋高宗其人》的讲座。855年前的德寿宫,如今已是杭州市方志馆馆址,也曾一度为吴昌硕的居所。

  重构赵构 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    那年,退下来的赵构,才56岁,住在这座有着小西湖的苑囿里,写下了《草书洛神赋卷》。和父亲一样,他的草书飘逸,但字与字之间,却并不相连,仿佛胸中意气难平,不断被纷扰打断。他应该常常会想,自己这个皇帝,到底是不是像人们背后议论的那样:不合格。赵构绝不会想到,855年后,有一个比他更年长的老人,会坐在自己当年坐过的地方,替他解除几百年来积起的种种误会和所谓定论这件事,何忠礼已经做了很多年。

        如果要提中国乃至世界南宋史研究的重镇,这个唯一的组织,就在杭州——杭州市社科院南宋史研究中心,何忠礼是掌门人。今年,是中心成立的第12个年头。到去年底,杭州市社会科学院南宋史研究中心共出版了60多部有关南宋历史的专著和古籍点校本,此外,还有3套论文集,四期《国际社会科学杂志》南宋史专刊。这里要提一提,这本杂志是联合国科教文组织和中国社会科学院合办的具有国际学术影响的刊物,去年9月中文版第33卷第3期主题为:还原一个真实的南宋,刊登了研究中心研究员姜青青的论文《从宋版京城四图看临安城基本保障系统的构建》。

  重构赵构 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       此外,研究中心已经举行了三届"中国南宋史国际学术研讨会"(本报记者参加了2015年的第三届研讨会)、二届"中国南宋史学术研讨会"、一届"海峡两岸宋史研讨会"何忠礼也没有闲下,去年,他在《浙江大学学报》发表了《论宋代的举官制度》,在《国际社会科学杂志》上发表了《论南宋的社会政治生态及其成因》二文,同时主编的《第三届国际南宋史学术硏讨会论文集》(上下二册,收入论文70余篇),将于今年夏天由浙江大学出版社出版。

  研究南宋历史,还原一个真实的南宋,同时也还原一个真实的宋高宗,这是一种历史的责任,是为了将杭州建设成为历史文化名城的责任,是发掘我国古代文化软实力的责任,所以有必要将长期以来由于各种原因所造成的对南宋一朝历史的偏见,对南宋创建者高宗的偏见,实事求是地加以阐述,实事求是地加以评价。何忠礼说。

  重构赵构 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        赵构虽然出生在河南开封,但在杭州生活了整整半个世纪以上,可以说是一个道道地地的老杭州了。宋高宗究竟是怎样一个人,大家一定会举出一大堆著名的罪名:杀岳飞,自毀长城;签订绍兴和议,向金人屈辱投降;重用汉奸秦桧,实行专制统治;生活上奢侈腐朽,政治上荒淫无道。总之,功劳几乎一句也听不到。

  但是我告诉大家,这些有关宋高宗赵构的过失甚至罪行,有些是事实,有些却不是事实,即使是事实,也有一定的原因。何况宋高宗创建了南宋,使中国南方的社会经济和文化不仅免遭金人的蹂躏和破坏,而且继续获得繁荣和发展。他在位36年间,对百姓也做过许多好事和实事,为什么大家都没有看到呢?实事求是地说,我认为宋高宗确实有过失,甚至罪行,但也有功劳,而功是大于过的,基本上可以六四开,就是六分功劳,四分过失,是一个值得肯定的人物。

    重构赵构 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        何忠礼说,希望国人特别是杭州人,对宋高宗有一个真正的了解:希望人们对历史上的人物和文艺作品、戏剧中的人物有所区别;希望还原一个真实的南宋,认识到南宋的建立在历史上的重大意义;认识到文化软实力在巩固国家政权方面的重要作用。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017