注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

曹宅老街独特风景,夫唱妇随忙打铁  

2017-04-08 00:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曹宅老街独特风景,夫唱妇随忙打铁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

       金东区曹宅镇,古称坦溪,至今已有千余年历史,清末属东震乡,明时属大佛乡、曹宅乡,1992年合并为曹宅镇,是原金华县四大重镇之一。2000年,曹宅被浙江省人民政府命名为省级历史文化保护区。曹宅的传统街道拱坦路,全长600米,因其像一根扁担贯穿全镇,挑起东、西两溪而得名。拱坦路上,黑白的街巷和老房子背后,还保留着浓浓的市井气息,许多已经逝去的老手艺也在这里延续。

拱坦路26号陈师傅的夫妻打铁店就是老街上一道独特的风景。老话说:世上有三苦,撑船打铁磨豆腐。随着社会的发展,在繁华的现代都市,已经很难寻觅到打铁人的踪影。而在陈旭华夫妻小小的打铁店里,生意却红红火火。每天清晨,他的店里就会传出“叮叮当当”的声音,回响在清幽的老街上。“现在整个镇上只有我们一家打铁店了,忙都忙不过来啊。”50岁出头的陈旭华两鬓已经有些斑白。听他介绍,他们的打铁技艺是祖传的。他们的爷爷辈从永康来到曹宅,打铁店已经传了三代。

         曹宅老街独特风景,夫唱妇随忙打铁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 说话间,他从熊熊炭火中夹出烧得通红的铁条,放在铁墩上。妻子张雪梅马上抡起铁锤叮叮当当一阵猛敲,火光映照得他们脸色彤红。40多岁的张雪梅并不显老,穿着也不像一般苦力人,工作时还戴着项链、耳环,穿着小高跟皮靴,然而似乎并不影响她打铁的力度。“以前打铁是个吃香的行当,打铁铺很多。一条街上有好多家铁店。”陈旭华说,后来机械化以后,手工打铁生意逐渐式微了,很多店都关了门,只有他们坚持了下来,现在偌大的曹宅镇只有他们夫妻还坚守着这家打铁店。

         曹宅老街独特风景,夫唱妇随忙打铁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 因为手艺过硬,周边很多人都会赶来买他的铁具。“菜刀啊,农具啊,需求还是挺大的。” 陈旭华说,打铁确实是一项苦活累活,然而每次听到顾客夸奖他们的手艺好,就给了他们继续坚持下去的动力。然而老陈夫妻也知道,这项辛苦活,以后怕没人继承了。“孩子们都不愿意干这行了,这手艺也就传到我们手里为止了。”老陈感叹道,想到手艺没人继承,他还是觉得很可惜。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017