注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

尚德当铺明珠案  

2017-04-08 00:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          尚德当铺明珠案 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 位于越城区书圣故里蕺山街上有一家尚德当铺,建于清代,前为当铺,后为宅院,是一处商住合一的商贾宅院。当铺老板王达夫号称“王百万”,为三槐堂王氏后裔。而关于三槐堂的由来以及尚德当铺曾经发生过的一起明珠案,或许很多“老绍兴”也未必知晓。

当铺有口碑

当铺,旧时的一种放债机构,指的是富商大贾按照借款人提供抵押品的价值进行打折,贷款时限短,利息高,借款到期未还清的话,当铺有权没收质物。身为一个绍兴人,对当铺的最初印象或许就来自鲁迅先生笔下——高高的柜台里一张冷漠的面孔,不少穷人拿着家里值钱的东西送进去,从别人污蔑的眼神里接了些小钱出来,铺子门口一个大大的“当”字,包含了太多的世间冷暖。

         尚德当铺明珠案 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “若要富,开当铺”。在光绪二十九年(1903)的绍兴,“绍郡当业,皆地方绅富组织之”,当铺遍及城乡各地,知名的就有64家之多,尚德当铺即是其中之一。与别处当铺由里往外开不同,尚德当铺却是将借款人请进屋,与账房先生进行私下估价交易,这样就很好地保护了借款人的隐私。此外,当铺老板王达夫热心慈善事业,街坊邻居一旦遇到困难,短期之内也皆肯救灾济贫,因此当铺在蕺山街上口碑甚好。

                                                    溯源“三槐堂”

尚德当铺坐西朝东,平面规整,依次为门屋、仪门、前楼、后楼,两侧连以厢楼及部分附房,是一幢具有江南传统民居风格的砖木建筑。

         尚德当铺明珠案 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 当铺对防盗、防火、通风、采光、排水作了很高设计。特别是防盗,高围墙、大铁门、高柜台,一般情况下盗贼很难翻进店内,而且层层设门,还在前楼建有一个深约2米的金库,用来存放珠宝首饰、字画古董等贵重物品。可以说,尚德当铺是目前绍兴规模最大、保存最完好的当铺,连同钱庄,是绍兴金融业历史发展的重要见证。2005年已被浙江省人民政府列入“省级文物保护单位”。

尚德当铺左右两墙各嵌有两块石碑,上刻“三槐堂王界”字样,这又是怎么一回事?原来,尚德当铺老板王达夫是“三槐堂”的王氏后裔,“三槐堂”祖上有个叫王祜的人,为五代十国时期人物,后为北宋官员,为监察御史,颇得赏识,官职不断升迁,因直言进谏,宋太祖赵匡胤许诺其升迁为宰相的计划落空,王祜没有颓废,在自家宅院手植3棵槐树,并自信地声称“吾子孙必有为三公者”。后来,事实果然如其所料,王祜的儿子王旦在宋真宗时做了宰相。

                                           以假乱真明珠案

          尚德当铺明珠案 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          在典当行里,为怕蚀本设有规避风险的做法。首先,当票上的字体是从唐代草书《十七帖》演变而来,一般人不认识,这是为防止当票遗失和被人伪造所特设。当票遗失,当户要付百分之十的补票费,10元付1元,100元付10元。其次,质物按质论价,金子真假可以在当铺里当场验试,所以金子当价最高,价值80元当价算作50元,红木家具值100元算20元,画价最低,价值100元当进来只能估1元,这是因为假画太多。

账房先生估价也是讲交情的,如遇熟客有大钻戒、细毛皮货等大的当物,就会将当户请到里面会客室(即边上的厢房)进行商议,但如何鉴定又需花一番力气,没有一些技术含量是万万不行的。这不,尚德当铺就发生过以假乱真的明珠案。 

         尚德当铺明珠案 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  一日中午,尚德当铺的田老掌柜正在值班,来了一位客人,送上一颗寸径很大的明珠,要求当500大洋。田老掌柜见这颗宝珠圆滑光润,通透明亮,知道是件宝物,于是就与客人商议质价,客人同意再另取20颗小珠凑到500整数。客人递上小珍珠,田老掌柜全神贯注地察看,然后点了500大洋给客人,客人走后,老田发觉大明珠竟是赝品,不禁大惊失色,回想之后顿悟,客人第一次给他看的是真品,当自己看小珍珠时却已经调包,自己竟然被骗。

老田掌柜只好向典东辞职还乡,临行前,邀请绍兴城内同行和珠宝业朋友在一餐馆设宴话别。席间,老田掌柜拿出珠子给大家传看,并说明辞职缘由,然后说:“为不让后人再上当,今天要将宝珠砸碎,以绝后患。”说完,当众将珠子砸碎。

         尚德当铺明珠案 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 次日中午,有一位客人持着当票前来赎取明珠,老田一看喜出望外,当即取出假珠还给了当客。当客持珠反复细看,怏怏而去。原来,老田掌柜料定这个客人还会重来当铺持票敲诈,特设辞别酒宴当众碎珠,所碎之珠也是仿照,当客认为当铺已无自己所当珠子,赎回时可再行敲诈,却没想到骗子反中了圈套。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017