注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

走进楹联世界 感受文化魅力  

2017-04-15 08:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       走进楹联世界 感受文化魅力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

编者按:楹联,历史悠久。一般认为其脱胎于民间春节时悬挂桃符辟邪的习俗,是中国古代建筑物中常见的装饰,常常与匾额一起,如一对孪生姐妹般装点于建筑物中。因写于楹柱上,故得名“楹联”。楹联张贴、悬挂、书写或铭刻在建筑两侧、厅柱、墙体上,对仗工整,平仄协调,集诗词、书法、雕刻艺术之大成,印证着中华文明深深的印记,是中华民族独特的文化遗产。本报推出传承中华文化系列报道之《楹联记》,带你走进承载着中华文化的楹联世界。

倒读叠读跳读,这十个字都能妙趣横生

十个汉字,不同的排列组合,居然都能妙趣横生,读出气象万千。它们是:水、山、处、明、秀、晴、雨、时、好、奇。

【壹】

这副楹联是这样的:“水水山山处处明明秀秀 晴晴雨雨时时好好奇奇。”一眼望之,便是抓住西湖风景明秀的特点,道出了西湖四时景色,点景生情,用叠字的形式写成,饶有风趣,给人以美的艺术享受。如果要把这副楹联翻译成英语,也就是一句话:Rain or shine,the landscape is always fine.(雨或晴,景色总是如此美丽)而在博大精深的中华汉语文化遣词造句中,这副楹联却能延伸出好多种读法和解法。

          走进楹联世界 感受文化魅力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 让我们来看一看中华文化的魅力:

叠着读,“水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇。”

不叠读,此联是“山水处明秀;晴雨时好奇”。

倒着读,此联是“秀秀明明处处山山水水;奇奇好好时时雨雨晴晴”。

跳着读,可以理解为楹联的“踩花格”,即可如脚踩花步,循环反复,此联便是:“水处明,山处秀,水山处处明秀;晴时好,雨时奇,晴雨时时好奇”。居然读出了词的韵味。

通过停顿,突出“秀”“奇”。即读成:“水水山山处处明,明秀秀;晴晴雨雨时时好,好奇奇”。

通过停顿,突出“秀”“奇”。即读成:“水水山山,处处明明秀秀;晴晴雨雨,时时好好奇奇”。

还可以把上下联各分作三句读,对联便成:“水水山山,处处,明明秀秀;晴晴雨雨,时时,好好奇奇”。

……

顺序不同,停顿不同,味道和意境自然有异。

【贰】

          走进楹联世界 感受文化魅力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 这幅叠字楹联,用行书和草书相间写成,就在“西湖天下景”的亭柱上。孤山南麓的中山公园,云树古木凝绿叠翠,晴雨烟雨风景各异。曾经,这里是清帝行宫的遗址。行宫在雍正朝时改为圣因寺,与灵隐寺、昭庆寺、净慈寺并称为西湖四大丛林。现在,这块遗址的东部,包括青白山居,改为了浙江省图书馆的古籍部;西部,包括著名的文澜阁,改为了浙江省博物馆;而中间的部分,在1927年就改为了现在的中山公园。中山公园“孤山”楷书大字的东侧,便是一处由亭阁假山、水池曲桥构成的精美庭园,庭园的中央便是“西湖天下景”亭。亭名得自苏东坡诗《怀西湖寄晁美叔同年》,这也是匾额上的五个大字的由来:

西湖天下景,游者无愚贤。深浅随所得,谁能识其全。嗟我本狂直,早为世所捐。独专山水乐,付与宁非天。三百六十寺,幽寻遂穷年。所至得其妙,心知口难传。至今清夜梦,耳目余芳鲜……“西湖天下景”亭所悬挂楹联“水水山山处处明明秀秀;晴晴雨雨时时好好奇奇”,借鉴了苏轼《饮湖上初晴后雨》咏西湖的意境和构思,诗曰:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

【叁】

        走进楹联世界 感受文化魅力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 这副楹联中的奇联,为黄文中自撰并书写。黄文中(1890年—1946年),民国初年自费留学日本,获政治经济学士学位,并加入同盟会。学成回国,任甘肃省教育厅科长。“九·一八”事变后,他自任甘肃民众代表,发表救亡言论。此后寓居西湖“俞楼”,借诗抒发忧国之情,发报国之志,西湖上许多名胜处,都留下了他的题咏联语。如今,这副楹联还被收入了人民教育出版社出版的小学四年级语文课本的单元练习里。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017