注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

用大数据促外侨资源共享  

2017-04-07 07:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       用大数据促外侨资源共享 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       绍兴产业要转型升级,需要先进技术和高端人才的支撑,而许多华人华侨和港澳同胞正是掌握了国际先进技术和项目的精英人士。如何将本部门的外侨信息资源面向全市开放共享,服务地方经济社会发展,如何将海外精英人才引入绍兴,一直以来都是市外侨办思考的课题。为此,市外侨办积极探索,于2015年开始筹备建设外侨资源数据信息系统。这不仅是外侨工作信息化的有益尝试,也是政府部门紧跟时代步伐,主动应用大数据,创新思维、开拓进取的先行代表。

          互联互通资源共享

数据,自古就有,人口普查、农业统计、军事战争……每一项都是安邦定国不可或缺的重要材料。在市外侨办的档案资料库里,不乏世界500强企业绍兴籍高管的信息,有绍兴与海外城市缔结友好城市的外交轨迹,有华侨为绍兴捐资捐助的详细记录,有华人华侨和港澳同胞的世界分布情况,等等。这些数据年复一年累积成为一座城市对外交往的历史详图,而它们常年深居办公室的储物柜中,一般轻易不得见。

          用大数据促外侨资源共享 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 近年来,大数据被频频提及,其在全球的风靡为世人描绘了一幅数据科学、智慧文化的全景图。而市委、市政府提出的“全市域统筹资源,打破部门和地域分割,构建共享平台”,正是看到了数据对城市发展的重大意义,是对绍兴迎接大数据时代的前瞻性思考。由此,藏于深闺的有关外侨的资料与数据,能否借助一个平台,成为方便取用的大数据?外侨工作能否变得更加智慧而更具服务性?

2015年,市外侨办党组提出建立一个“外侨资源数据信息系统”的设想,将外侨资源信息搜集入网,分别归类,成为可供搜索、查找、利用的活数据,将原本只有专业部门掌握的独家资源转换成大家都看得见、用得到的可靠信息。这与市第八次党代会提出要强化改革开放,提升发展活力动力不谋而合。“即使存有海量的信息,如果不能随时方便取用,那它的使用价值就会大打折扣,只有让数据流动起来,才是生产力。”市外侨办有关负责人说。

          用大数据促外侨资源共享 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 市外侨办的主要工作职责是发掘、维护并利用好外侨资源,借助外侨力量发展城市的公共外交和促进地方经济社会发展,推进绍兴的国际化城市建设,以及服务和帮助市民与国际社会和人士的交流等。如果能把以前、现在和将来有关外侨事务的信息数据,纳入统一的系统里,将是一个巨大的外侨信息资源库,历年来绍兴的外事活动、侨务动态、外侨人才信息等,都能在库中查到,无疑对外侨工作是一个极大的推动。

“借助这个平台,不仅能使外侨办的工作更加方便有效,它同时也是全市外侨资源的一个共享平台。”市外侨办有关人士说,系统建成后,许多数据将对各区、县(市)的各部门、行业开放,实现资源共享,为各单位相关工作提供帮助。同时,部分数据也将对公众开放,为市民了解外侨相关信息、掌握动态提供便利。比如去年,通过市外侨办的牵线搭桥,柯桥区某印染企业与瑞士拥有先进印染技术的贝宁格公司实现业务对接。以后,企业若有需要,便能在市外侨办丰富的资源数据库里自主、方便地查找相关海外企业的信息。

          用大数据促外侨资源共享 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “现在政府部门、行业领域都拥有自己的数据,但由于未联通共享,形成一座座数据孤岛。其实,散落的数据就像是一颗颗珍珠,串起来就是一串项链。我们现在要做的,就是将自己的数据做成一颗可用于制作项链的漂亮珍珠。”市外侨办有关负责人说,这是市外侨办遵循市委、市政府倡导的“全市域协同,大市区融合”,统筹资源、共享服务的探索和实践。该系统自2016年正式启动建设以来,目前已完成第一期建设,今年已被列入市外侨办的重点工作之一。

方便实用的数据库

大数据之“大”,就在于将各种分散的数据,彼此联系,由点而线,由线而面,由面而层次,以瞻见更完整的覆盖面,更清楚地理解事物的本质和未来的取向。外侨资源数据信息系统便是借助整合外侨信息资源大数据,以数据思维对外侨工作进行重新梳理和开拓创新,使其对未来工作的方式和方向更加明晰而坚定。在浙江工业大学之江学院大数据研究中心的技术支持下,该系统列出了第一期的建设成果:整体脉络框架已搭建完成,相关节点已能显示简单的示图和文字介绍。

          用大数据促外侨资源共享 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 打开绍兴市外侨办网页右侧的外侨资源数据信息处理系统,“绍兴与世界”的网页标题十分醒目,下方分别是友好城市、海外侨情、交流成果、海外人才项目、相关政策等五大分类链接。点击“友好城市”栏,一张世界地图便展现在眼前,地图上的小圆点代表与绍兴友好往来的城市,点击它便能显示该城市的基本介绍和与绍兴往来的记录。点击“海外侨情”栏,6张百分比圆图分别展现了绍兴6个区、县(市)的海外华侨、归侨侨眷和留学人员的人数及占比情况。在“交流成果”一栏,能看到绍兴一些单位与部门与外国城市或组织的交流项目。在“海外人才”一栏,则列明了海外人才的基本信息,如姓名、学位、项目名称、研究领域和方向等;“相关政策”栏则罗列了绍兴出台的相关经济、人才等政策。

“现在的系统还只是雏形,呈现的信息还有待搜集、完整,将来这些信息都会及时更新,市民查阅会非常方便。”市外侨办有关负责人说,他们现在已经陆续把平日里绍兴出访国外城市时掌握的人才、项目、技术等信息录入系统。除了一部分外侨资源信息的公开,该系统还将有强大的内部信息处理功能,以方便外侨系统工作人员的办公、数据备份和政府部门之间的资源共享。

         用大数据促外侨资源共享 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

“现在该系统建设已进入第二阶段,要对页面进一步美化,完善内容填充,增加搜索功能等。”市外侨办有关负责人说,该系统建成完善后,内部资料信息查找、涉外工作都将更加方便,比如想在某国家寻找一家绍兴人办的企业,通过该系统便可迅速找到当地华侨组织或人员信息,比原先大海捞针更具针对性,也更有效率。“再下一步,还可以根据需要做外侨资源信息处理APP,实时向用户发布外侨动态报告。”市外侨办有关负责人说。

美好前景的新窗口

绍兴传统产业的转型升级、城市发展建设等都需要高端人才和先进技术,建设外侨资源数据信息系统,在推动外侨资源共享和对外开放的同时,也为更好地引进人才和项目、助力地方经济发展提供了新的可能。2017年,市外侨办将继续紧密围绕市委、市政府中心工作,通过改革,创新服务理念与机制,拓展服务领域、优化服务措施、提高服务水平,实现外侨工作在服务国家总体外交大局、地方经济社会发展、侨企侨界群众上的新发展。

         用大数据促外侨资源共享 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 而外侨资源的维护、利用和拓展在其中占据着重要位置。据统计,目前,绍兴有归侨侨眷、港澳同胞眷属46312人,绍籍海外华人华侨及港澳同胞79043人,分布在106个国家和地区。有海外华人华侨及港澳同胞等重点人士1378人,其中博士841人,侨资企业1044家,海外绍兴籍人士为主侨团或绍兴籍人士担任领导职务的海外侨团、联络处39个。有海外留学人员、归国留学人员、海外留学人员眷属36456人。

“华侨华人及港澳同胞对家乡建设发挥的作用很大,上世纪80年代,国家招商引资,很多企业都是侨胞投资的。1982年,原籍嵊州莲塘村的港胞卢陆在嵊州投资成立的‘佳友领带厂’,便是绍兴第一家以侨引资的领带企业,带动了嵊州领带产业的兴盛与发展。”市外侨办有关人士说,绍兴有很多华人华侨及港澳同胞投资、捐建的企业、机构、幼儿园等,现在,市外侨办正努力促进新一代华侨回乡创业,他们是我市发展回归经济,越商队伍中的一支生力军。

         用大数据促外侨资源共享 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 另外,绍兴是浙江省内第一个建立国际友城的地级市。1983年,日本福光町(现南砺市)缔结成为我市的第一个国际友城,截至目前绍兴已有44个友城。1998年,绍兴市与日本芦原町(现芦原市)结好15周年之际,芦原町将1242棵樱花树的赠送目录交与绍兴,这才有了现在的宛委山樱花林。“我们将继续以推进对外交流、展开合作的方式拓展绍兴国际友城的‘朋友圈’,提高友城交往的质量。”市外侨办有关人士说,外侨资源数据信息系统的建立,是对历史的备份,同时也为今天打开外交新局面提供了参考和帮助。

市外侨办还有一项重要职能,便是负责接待来绍兴访问或进行公务活动的外宾、外国驻华使领馆官员。“有些官员是第二次到访绍兴,虽然第一次到访时的接待细节在当时会有所记录,但时间久远,不免难找,有了信息系统,只要输入他的名字,就能知道当时是怎么接待的,他的生活习惯、当时签订了哪些协议都一目了然,也就能相应地做准备。”市外侨办有关人士说。依托外侨资源数据信息系统,市外侨办尘封已久的数据正被赋予新的生命和使命。

          用大数据促外侨资源共享 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 有学者认为,大数据可以梳理历史,改变现实,甚至可以创造未来。外侨资源数据信息系统于今年全面建成并投入使用后,将为统一协调的外事侨务资源综合信息平台建设奠定基础,为实现外侨资源开放共享、全市域协同发展的美好前景打开新的窗口。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017