注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一光一影耐温存  

2017-04-05 07:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一光一影耐温存 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

“金乌摇摇欲坠,光影冥冥洞开。有古有今有喜剧,且喜无拘无碍。垂髫早早就座,黄发缓缓而来。不须宣传与安排,男女老少皆在。”记忆中乡下的露天电影,便是和着夜色,在一片喧闹戛然而止之际,开始了一场期待期盼已久的相遇。每一次相遇,也都是一次视觉盛宴,和现在不同的是,那里没有各种零食,没有环绕立体声,只有一台放映机、一方幕布,一块空场地,还有一位在孩子的眼中犹如神一样存在的放映员。

早早去占位置

“哥哥,你等等我,凳子实在太重了,我跑不快的。”30年前,在临安的平山村,那时候还处于孩提时代的张杜蘅每次去看露天电影的路上,必定要对大自己两岁的哥哥娇嗔几句。乡下的露天电影,上了年纪的人,都见识过那个场面,一般都设在村子里的空场地上,座位都得观影者自己带去,因此家里的长条凳一般都会被搬去。“家里的长凳子太重,都是父母扛去的,但是他们要等电影快开场了再去。我们小孩子哪能等啊,我和我哥哥一般都各自提着小方凳早早地去占场地。”张杜蘅说。

         一光一影耐温存 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 每次,张杜蘅都会拖哥哥的后腿,等他俩到放映地点后,观影的好位子早被别的小孩子占领了。张杜蘅只能和哥哥找个眼面前所能占到的最有利的位置。等位置占领后,小孩子们便在空地上追逐、嬉戏,好不热闹。“我们还会围绕在放映员叔叔身边,看他调焦距、装胶卷,感觉很神奇,居然在这么一个‘箱子’里,跑出那么多人,那时候我哥哥的理想就是当一名电影放映员。”等电影快开幕了,大人们才陆陆续续赶来,接着便是家长里短、油盐桑麻,等放映员示意要开始之时,各种声音全部归于寂静。

搞点小破坏

电影开始了,大人聚精会神地观看着。小孩子可不安分,总是走点不寻常之路。“我们小时候看露天电影,我们和小伙伴哪里会规规矩矩的啊。我们男孩子一般会去幕布后面看电影,那影片里的人都是反的,惹得我们哈哈大笑。”言及于此,今年已经53岁的彭大海仍旧觉得可乐。男孩子终究是不安分的,哪能满足这么一点点乐趣。接下来,还有讨骂的事情发生。那时的幕布往往就挂在两根竹竿之间,显得很“动荡”。彭大海他们便在后面敲幕布,摇竹竿,立马幕布上的人物便处于“波浪”之中。

        一光一影耐温存 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 孩子们哈哈大笑,大人们则是一阵叫骂,年长的人便会去幕布后揪着小孩子的耳朵走到前面来。若是父母看到自家的孩子在后面捣鬼,必定狠狠骂两句,外带打断腿这样的恐吓。年轻人也会搞点小事情。“那里也是谈恋爱的地方,趁着天黑,小青年们便会找个角落里坐下来,讲个小情话,情到浓时拉个手,还担心被旁人看到,很是有趣。”

看的是情怀

这样的露天电影,并没有消失,如今在浙江的农村和城市还可以看到。家住杭州的沈卫忠,便是一位露天电影放映员,从事这行已经20多年了,也见证了露天电影的发展。“刚开始我们放映的是胶片电影,现在可是数字电影了,音响设备也是没得说。另外,以前位子都需要观众自己带,现在我们都会备好,只要人过来就行。电影题材除了爱国主义影片之外,很大一部分还是比较新的片子,比方现在放的,便是去年年前下线的电影。”沈卫忠说,他一年要放200多场电影,跑过杭州很多地方。目前,沈卫忠在配合杭州市拱墅区的“电影进社区”的活动,把电影带进拱墅区的相关小区。

          一光一影耐温存 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “别以为,现在我们条件好了,电视、电脑、智能手机都有了,就没人喜欢看露天电影了,其实我每次进一个小区,都有100多位观众,大一点的小区,甚至有近200位观众。”沈卫忠说。这些观众里面,老人并不占大部分,很多是30来岁的年轻人。为此,沈卫忠还和这批年轻观众聊过几句,对其中的“奥秘”也略知一二。“30多岁的年轻人,一般既要忙着工作,也要忙着家里事,比方带孩子,平时少有时间去影院观影,去影院的大都是20多岁的年轻人,所以遇到家门口的露天电影,肯定要来看一看。”沈卫忠说。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017