注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[王文滋]怀念母亲  

2017-04-03 09:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     [王文滋]怀念母亲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        201737日早上7点,正在北京出差的我被一阵急促的铃声惊醒,一看是二哥打来的,心不由得紧缩起来,内心像以前那样暗暗祈祷,千万别是母亲出事了。但电话那边传来的二哥哭声告诉我,最担心的事情发生了,母亲走了!

  32日上午,我给母亲打电话,告诉她最近有2周要在北京出差,不一定每天给她打电话请安。母亲说话的声音还是那么中气十足、响亮清脆,完全听不出一个89岁老人家的苍老。母亲像往常一样,安慰我安心做好自己的工作,她能照顾好自己。当时,我没有觉察到一点异样,但心还是悬着的,母亲毕竟高龄,而且2016年曾因心脏病住院3次。36日下午,健谈的母亲还在邻居家里与大家谈天说地,到4点多钟时,母亲回家做好了晚餐。晚餐后与大哥一起看完电视剧,才上床睡觉。37日早上6时,家里的黄狗追逐老鼠,把家具弄得叮当响。母亲叫大哥快点起床把狗放到屋外去。大哥起床放好狗,准备出门干活,连唤几声妈妈没有听到答应,冲进房间一看,母亲靠在床沿上,已经走了。短短几分钟时间,母亲就与我们阴阳两隔,没有留下只言片语。

  [王文滋]怀念母亲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         母亲走后脸色和平常无异,丝毫没有那种痛楚的表情,就像还在沉睡中做着美好梦想的样子,甚至脸上还带着满足的笑意。这些年,每次出门离开家里时,母亲都执意要送我走出大门。那一刻,母亲脸上的笑容是开心灿烂的,但我却能明显感受到母亲的眼睛是湿润模糊的。每次车子开出很远,我都能看见母亲还在一边抹着眼泪一边挥手,身影在我们眼前渐渐消失。殊不知,当我如候鸟般远离家乡外出求学工作时,父母也成了我最不能释怀的牵挂。这些年,无论工作任务有多么繁重,也无论节假日出行来往有多么不方便,我都确保春节必回家,年中再择机回家一次。

  2004年,我在杭州有了自己的房子。装修时,我反复交代工人们一定要用木质地板铺设客厅和房间,哪怕差一点也行,因为我要接已经上了年纪的父母经常到杭州住上一段时间,如果用瓷砖,就怕老人滑倒。2007年夏天,年迈的父母终于来到了经常念叨在嘴上的杭州。我领着父母分两天游遍了西湖周边景点。在三台山茶园,父亲一边品茶,一边高兴地说,这新鲜龙井茶味道真不错!在杭州动物园,父亲赞叹海豚的精彩表演,不过也有点失望地说,蟒蛇看起来没有想象中那么大。登上雷峰塔,母亲望着脚下美丽的西湖和远处的繁荣城市,一脸认真地说:儿子能在这样的好地方工作,一定要好好珍惜啊!

  [王文滋]怀念母亲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         幸福的日子总是过得太快,一晃2个月过去了,父亲总担心自己身体不好会给儿子添麻烦,执意要回家。陪着父母踏上返乡的列车时,我心里明白,对于腿脚不大利索的父亲来说,这次杭州之行是第一次,也可能是最后一次。果不其然,父亲回家后,慢慢地路也不想走了,整天坐在椅子里,再慢慢地坐也坐不住了,整天躺在床上,慢慢地生活也不能自理了。母亲在嫂子的帮助下,每天给父亲喂食,洗脸,擦身子,换衣服,夜里还要起床帮助父亲换尿布。80多岁的母亲操劳得日渐消瘦,母亲总说,你父亲人还在,我们这个四世同堂的大家庭就是完整的。2014年,在床上躺了3年的父亲离别了我们,享年90岁。

  共同生活60多年的伴侣走了,母亲有时显得郁郁寡欢。从此,我基本上每天给母亲打个电话,听一听母亲家长里短地唠叨几句。虽然母亲常说,你工作忙就不用每天打电话了,但从她每次接电话时快乐的声音中,我能体会得到母亲其实是希望儿子能打电话回家,甚至是盼着等着儿子电话的到来。

  [王文滋]怀念母亲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         2015年秋天,母亲再次来到杭州。大半年的时间里,母亲的心情非常愉悦,身体状态也很好,脸上的老年斑居然也消除了不少。母亲要回老家的那一天,恰好我从外地出差回来。我到达杭州火车东站时,母亲和哥嫂已经在候车了。列车开动了,本来晕车的母亲一直站在窗前向我微笑点头,我强忍着眼泪频频挥手,内心呼喊着:妈妈保重身体,下次再来杭州!现在母亲走了,每次望着空荡荡的房间,我的心里也感觉空荡荡的;每次习惯性地想给家里打电话问候的时候,我不得不慢慢把电话挂回去;每次半夜醒来,不觉已是泪眼模糊、泪沾枕巾。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017