注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

日本华侨的绍兴情缘  

2017-04-30 07:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         日本华侨的绍兴情缘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
         有一位钟爱绍兴的日本华侨,长年来一直在日本不遗余力地推广绍兴文化。两年前,她还自筹资金2000多万日元(相当于150万元人民币),来绍兴拍摄了一部以绍兴酒文化与饮食文化为主题的宣传片。更值得一提的是,这部长达1小时的宣传片,还陆续在TBS电视台、富士电视台、东京卫视等日本当地电视台的黄金时段播出,反响不俗。日前,恰逢这位日本华侨回乡。  

  定居日本33年,依然心牵家乡

  这位日本华侨名叫钱江丽子。确切地说,她是个绍兴媳妇。“我出生在杭州,25岁之前也一直生活在那里。我的妈妈是日本第二代华侨,她出生在日本,也长在日本,一直到抗日战争爆发才回到中国,结识了我的父亲后,就留在了这里,没有再回日本。”钱江丽子说,她的外祖父以及妈妈家的所有亲戚朋友都在日本,所以1984年,她25岁那年也去了日本。

   日本华侨的绍兴情缘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                            《绍兴酒的飘香》摄制团队。后排左三为钱江丽子。

       “其实当时在杭州,家里经济条件挺好的,我的工作也挺不错。本来也只是打算去日本待上两三年,学学日语,再回来。没想到,后来竟留在了那里,一待就是33年,我今年都58岁了。”钱江丽子说,离开家乡那么多年,她始终还是十分牵挂这里的。不仅因为父母还在这里,也是因为内心一种割舍不断的情结。“父亲在世的时候,就喜欢喝绍兴酒。杭州离绍兴不远,有时周末有空,父亲会带着我来绍兴,在咸亨酒店里喝一碗老酒。后来和我先生认识以后,我们一起去他在柯桥的老家看望公婆,也看到他们自己在酿酒,觉得那种香味特别好闻。”   

  所以,到了日本以后,当她在外祖父开的中华料理店里看到绍兴酒时,感觉特别亲切。“我的外祖父非常能干,我去日本的时候,他已经在日本开了20多家中华料理店。”钱江丽子说,就像中国人吃日本料理一定要配清酒一样,绍兴酒就是日本人吃中华料理时的“标配”。“在中日建交之前,想在日本喝到绍兴酒还是挺困难的。当时,我外祖父卖的绍兴酒都是从香港转运的,因为路途遥远,路上的损耗挺大。”钱江丽子说。

  为宣传绍兴,拍摄了《绍兴酒的飘香》

   日本华侨的绍兴情缘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          也许是受了外祖父的影响,在日本10多年后,钱江丽子开始了创业之路。如今,她已经是两家中华料理店的老板,以及绍兴咸亨酒店太雕酒在日本的总代理。同时,热心公益事业的她还义务兼任了东京华侨总会的理事会议长,多年来一直为推进日本华侨爱国团结和中日友好而努力。 “日本人爱喝绍兴酒,也对绍兴文化很感兴趣,只是缺少了解的途径。为什么我不能拍一部宣传片,让更多的日本人了解绍兴酒以及绍兴这个城市呢?”早在几年前,钱江丽子就有了这样的想法。然后,她经过半年多的筹备,终于让这件事落地。“通过多方努力,我们总共筹集到了2000多万日元,相当于150万元人民币,主要来自一些中日友好团体,以及在日本的一些跨国公司。这笔钱用于支付拍摄团队的费用,以及在日本电视台播放的费用。”

  他们是在两年前来绍兴拍摄的。因为主题是绍兴酒文化与饮食文化,他们的拍摄路线就一路沿着兰亭、鲁迅故里、仓桥直街、咸亨酒店、绍兴酒中央酒库而去……记者从钱江丽子邮寄过来的这部宣传片中看到,里面还详细介绍了从日本到绍兴的交通路线,既有风景如诗的画面,又具有非常强的可参考性。

   日本华侨的绍兴情缘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “片子制作完成后,为了能在日本电视台的黄金时间档播出,我们又等待了一年多。所幸播出后的效果非常好。”钱江丽子说,这部《绍兴酒的飘香》在日本播出后,引发了日本人对于绍兴文化的热捧。“说实话,当时在TBS电视台、富士电视台、东京卫视播出时,我们是支付费用的,但播出后,就有很多其他的电视媒体主动联系了我们,希望能得到我们的允许,从中截取片段进行播放。”钱江丽子说。

  多次带着日本团队来绍,今年黄酒节她还要来

  虽然不是绍兴人,但是因为绍兴酒,钱江丽子与绍兴之间有了割舍不断的联系。“几乎每年黄酒节,我都会来绍兴,前后也有七八次了。”钱江丽子不仅自己来,还带来了日本客人。“我带着他们来绍兴,喝绍兴酒,品绍兴文化,他们感觉味道很好。所以,每年这个时候,都有朋友催着我,问我什么时候再带团来绍兴。去年因为有事没来,今年一定是躲不过去了。”钱江丽子说,除了绍兴酒,日本人也很喜欢兰亭,喜欢中国的书法艺术。所以每次带着日本团队来绍兴,她也都会带他们去兰亭。

  日本华侨的绍兴情缘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        与此同时,她也成为了绍兴人去日本的一个联络人。因为在绍兴认识了许多人,朋友,或者朋友的朋友来日本,也经常会来找我。“前几天,我就刚刚接待了一个来日本的绍兴代表团。”钱江丽子说。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017