注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

把9000年越文化诵读出来  

2017-05-01 00:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        把9000年越文化诵读出来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “朗读,在于传播文字;人,在于展现生命。将值得尊重的生命和值得关注的文字完美结合,这就是朗读者。”这是董卿在《朗读者》节目开头说的一段话。这段时间,《见字如面》《朗读者》等朗读类节目热播,在全国各地引起了广泛关注。随着这股文化味十足的“热潮”,绍兴朗读界的精英们最近也自发地聚集起来,做了那么一件有意思的事——创作了一台名为《越地飞歌》的原创史诗朗诵剧,并以此来宣传与弘扬绍兴历史文化,传承与发扬绍兴人文精神。朗诵剧,这是一个在朗诵的基础上进行创新的文艺载体。而这种以史诗性的朗诵剧形式来传播地域历史文化的做法,在国内尚无先例。

       全民读书月上的首演

  男声:当你徜徉在小桥流水、青砖黛瓦之间,当你行走在峡谷流云、溪水蝉鸣之中,当你站立在《越绝书》《吴越春秋》面前,当你依靠在石门槛上、八字桥头之时,你会想起一些什么?

  把9000年越文化诵读出来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        女声:两千五百年,是一部厚厚的典籍。八百里鉴湖,孕育了一方富庶。一座会稽山,赋予了越人精神。一条若耶溪,荡满了诗情画意。这是悠久的、富饶的、美丽的、充满人文的地方。

  男声:不!还得向会稽山深处进发,穿过四千年前越国始祖无余的嶕岘大城,抵达九千年前,古越先民开启文明时代的小黄山。

  4月23日下午3点,绍兴市文化中心剧场内,在绍兴市第十四届“全民读书月”暨“领读者”主题活动启动仪式上,原创史诗朗诵剧《越地飞歌》首演,开场之序,是一个男女声的《问答》,此为溯源。接着,从小黄山开始,越人之歌的扉页打开了!从追溯於越部落与古越人文明进程的诗朗诵《从小黄山到嶕岘大城》,到体现勾践、文种、范蠡、西施等复越国灭吴国的胆剑精神的情景朗诵《卧薪尝胆》,以及表达徐锡麟、秋瑾、蔡元培、鲁迅、周恩来等人在辛亥风云和革命洪流中担当民族大义的《革命诗词联诵》,是第一篇章《长河激流》。

  把9000年越文化诵读出来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        第二篇章《千古风流》,包含了对中华历史文化具有深远影响的越地主要哲学家、文学艺术家的典故和经典作品,有反映王充、王阳明哲学思想的诵读《从王充到王阳明》,体现王阳明传奇人生的诗朗诵《传奇——致王阳明》,还有呈现王羲之、谢灵运、贺知章、陆游(含唐琬)、刘大白、周作人等名士风采的《名士诗文联诵》,以及表现徐文长才华、豪情和悲凉人生的情景朗诵《名满天下徐青藤》。

  然后是《鉴水长流》,这个篇章以历史年代为线索,呈现越地治水精神与治水风采,由表现绍兴人民传承与弘扬治水精神的《大禹纪念歌》、诗朗诵《大禹及其他》,追思鉴湖之父——马臻的诗朗诵。 

  缘起八字桥下的绍兴领读

  把9000年越文化诵读出来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         《造湖的人》,反映“五水共治”成果的诵读《湖光秀色话钟堰》,穿越时空追忆汤绍恩造三江大闸的诗朗诵《四百八十年后,站在三江闸上》,以及贯穿绍兴治水历史功绩的鉴湖、三江闸和当代水利工程——曹娥江大闸的诗朗诵《一部水史,三座丰碑》组成。舞台上字正腔圆的朗诵,将绍兴这横跨9000多年的文明史讲述得委婉动听,声音的魅力很快征服了在场的观众,掌声雷动。

  时间回到4个多月前,越城区文化馆馆长朱曼,和夏天、何琳尔、王帆、牛跟莲等一批热爱诵读的朋友一起去杭州,看了一个情景朗诵剧《一代楷模周恩来》。那场演出,让大家的心里萌发了一个想法:绍兴人文历史这样深厚,也完全可以做这样一部朗诵剧。说干就干。“回来后,我们就约了几个绍兴本地的作家,在八字桥下的一个茶室里开了第一个创作会。”朱曼说,当他们把自己的想法说了以后,曾在绍兴市文化馆工作,现在是自由作家的何玉宝很快有了灵感。10天后,他就交出了剧本第一稿。“开始的时候,只是有个初步的想法,并没有方向感。何玉宝的本子出来后,轮廓就很鲜明了,大家都觉得有戏了。”

  把9000年越文化诵读出来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想  

        有了本子,接下来面临的就是人的问题。“因为没有经费,大家显得有些底气不足。我们只好先从身边的朋友开始发动,没想到竟没有一个人拒绝。”朋友们的热情给几位发起者极大的信心,于是就有了3月初的那场研讨交流会,大家各自领了角色,排练也马上开始了。参与这个朗诵剧的朗诵者有30多位,主要是来自绍兴市广电总台的主持人、播音员,还有一些是老师,他们都是绍兴朗诵界的精英。市委宣传部副部长黄伟英在看完排练后当即拍板,4月23日全民读书月活动启动仪式上,这部朗诵剧要首演。 “原来我们的排练还是比较松散的,现在突然有了时间表,气氛马上紧张起来。服装、音乐、布景等全部都要提上议事日程,排练时间也改成了一周三次。”朱曼说,虽然没有一分报酬,有时还要贴停车费,但大家排练得都非常投入。“因为我们觉得,这是一件非常有意义的事。”

  打磨之后再开始一场全市巡演

  而作为越城区文化馆馆长,朱曼想得更长远一些。“朗读,就是一种非常好的群众文化。它的门槛很低,就是说话,即使五音不全也没关系,而且每个人都有提升的空间。”朱曼说,她之前是学声乐的,但现在把更多精力投入到了朗诵上。因为在她看来,与声乐、舞蹈、书法等其他艺术门类相比,朗读具有更强大的表现能力,也能让更多人参与其中。

  把9000年越文化诵读出来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        从更大意义上说,这场汇聚绍兴朗诵精英的《越地飞歌》的首演,起的是一个领读者的作用。朱曼透露,下个月,绍兴还将举行首届朗读节。届时,将有100位热爱朗诵的绍兴读者再展声音的魅力。而《越地飞歌》的这群表演者,也没有演完就散伙的打算,相反他们打算将这部原创诗朗诵剧打磨成一部能够代表绍兴文化的精品之作,并计划在5~12月间进行一场全市范围内的巡回演出,以此来传播越地文明、树立文化自信。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017