注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一口气读完一本14 万字的书  

2017-04-27 07:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一口气读完一本14 万字的书 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        上一次你静静看完一本书是什么时候?在碎片化阅读大行其道的当下,用一次极具仪式感的活动重新开启阅读,4月23日正值第21个世界读书日,绍兴图书馆首届阅读马拉松挑战赛在绍兴图书馆历史文献馆举行,92名读者参与了这场从上午10点一直持续到下午4点的阅读活动。

         90后女孩夺得阅读冠军

  4月23日上午10时,挑战赛正式开始,92名来自绍兴地区不同行业的读者手捧同一本书——徐玲芬的《门对孤山:丰子恺与杭州》开读。该书约14万字,共196页。现场没有加油欢呼的呐喊声,只有书页翻动的“沙沙”声。选手们聚精会神,就连喝水的工夫也是争分夺秒。各人阅读习惯不同,有的勤奋地摘抄笔记,有的划重点、折书角。

  一口气读完一本14 万字的书 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       92名选手大多为青年,他们需在6小时内完成阅读,且最短时间不能少于3小时。完成后通过手机访问指定页面回答20道选择题,限时20分钟。每答对1题,相应扣减9分钟阅读时间,最后成绩为实际阅读时间减去答题成绩折算时间,用时少者排名靠前。经过漫长的体力与脑力的比拼,冠军产生了,她是来自浙江昌海生物有限公司的90后女孩吴梦瑶。她阅读仅用时3小时,还答对了所有的题目。“阅读加答题时间,一共用了185分钟!”接过写有她名字的阅读荣誉证书,她笑着说:“看书不觉得累啊!”

  吴梦瑶说,她在两小时不到的时候就已经细读了一遍书,而后又在一小时内粗读了一遍。因为是传记类的书,在读的过程中,她以时间线为轴,记下时间、地点、发生的事件,对地点和代表性事件加强记忆,粗读第二遍的时候,她就按照这个时间轴回忆了一番。因为是挑战赛,在阅读时就会猜题,把可能涉及的考点都逐一记下。“拿到题目的时候发现比较简单,自己在猜题的时候想复杂了。所以答题速度很快,才花了5分钟时间。”

  一口气读完一本14 万字的书 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      

“我平时就喜欢看书,阅读以文学类书籍为主,特别是小说,我很好奇阅读马拉松是什么样的,想来挑战一下自己。” 吴梦瑶说,这样的比赛非常有意义,走进一间屋子,跟外界隔离,大家一起阅读,这是跟自己比赛,跟时间比赛,能让人产生很多新的顿悟。夺冠也离不开平时在阅读上花的时间和运用的方法。吴梦瑶说,她平时一个星期看一本书,书籍以纸质书和电子书为主,公司也有一个图书室,她抽空也会经常去看。她平时就有习惯在读书时测试一下自己的阅读速度,比如小说类的书籍,她读一页的时间是一分钟,如果是学术类的书就相对慢一些,两分钟读一页。

  吴梦瑶的参赛初衷不是为了成绩,而是从读书时“精神世界里的孤军奋战”走出来,与更多阅读者共享阅读经验。“读书是一个人的狂欢,但狂欢背后是孤独和寂寞;在参加阅读马拉松的过程中,我交了很多朋友,他们都是爱书人,终于可以有人一起分享了,读书变得不再寂寞、孤独。”在吴梦瑶看来,“比赛成绩是其次,通过这次比赛,我也提醒自己,无论再忙,也要给自己留下充裕的阅读时间。”

  读纸质书能让人静下来

    一口气读完一本14 万字的书 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         

这是一场毅力与专注的考验,更是一场思想与阅读的盛宴。对于选手们而言,比赛结果并不重要,能否在6小时内排除外界干扰,保持精神的专注,高质量地完成一本书的阅读才是每个选手的目标。也就是看看自己能不能静下心来,心无旁骛地浸淫阅读。来自浙江农业商贸职业学院的施佳,用3个多小时读完了这本书。“如果仅仅是翻阅,大概两小时就够了。”她说,这本书14万字左右,她在阅读的同时,还记了满满两大页笔记。“我阅读的速度比较慢,但是做题的准确率比较高。”她总结道。“放下手机和手头的琐事,安安静静地读几个小时的书,这种体验已经好久没有了。”施佳说,阅读马拉松活动就像“走进了没有纷扰的世外桃源”,尽管考验个人毅力,却也乐在其中。

  “平时自己也会读一些书,但是要在短时间内读完一整本书,并且要理解书中的内容这对我来说是毅力与体力的双重考验。刚看到赛事规则的时候,感觉想要完赛会有困难。但是真正参加了活动以后,发现在大家一起读书的这种氛围下反而使得读书变得简单了。”来自绍兴黄酒集团的章帅军表示,他和几个同事一起参加了这个活动,“电子书、听书软件已经越来越频繁地进入我们的阅读生活中,更多的时候是在手机上阅读,碎片化感觉很明显。我们来参加这个活动,是想看看自己能不能真正静下心来,坚持完成超过3小时的纸上阅读。”

   一口气读完一本14 万字的书 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       

来自绍兴文理学院的朱雅楠平时酷爱阅读。她说,读纸质书能让人沉静下来,有思考的时间,根据以往的经验,3小时内,她能读完20万字。关于读书心得,她说,“阅读时要注重总结,把关键点记录下来,在对总体有了解的基础上,追究细节。我们不是很在意名次。”重要的是,认认真真地读一本书,享受阅读的快乐,“很多人都知道阅读的好处,但总觉得抽不出时间阅读一本书。阅读马拉松是一种契机,让这6小时心无旁骛地属于阅读,慢慢地,阅读就会成为一种生活习惯。”

  快餐式阅读下需重拾精阅读

  作为一项热门的阅读推广活动,阅读马拉松源于澳大利亚,并相继在美国、中国等国家掀起阅读“接力”热潮。比赛现场。作为第21个世界读书日的重头戏,绍兴图书馆首届阅读马拉松挑战赛推出后就广受读者欢迎。此次比赛选用了浙江人民出版社出版的一本富有浓厚地方风情的书——徐玲芬的《门对孤山:丰子恺与杭州》。

   一口气读完一本14 万字的书 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     

   为何会选择这本书作为参赛书目,绍兴图书馆有关负责人透露,在比赛筹备期间,全省图书馆馆长会议上对此经过多番讨论,书籍如果太厚可能在规定时间内无法读完,太薄又达不到马拉松的要求,如果选择经典名著可能很多人都看过失去公平性,最终由省馆统一定下这本刚出版的偏冷门的书籍,196页的页数按照正常的阅读速度在6小时内也可以完成。

  “当阅读成为一种比赛,是否会使阅读变得功利化?”绍兴图书馆有关负责人说,当碎片化阅读大行其道,大部分人都习惯浏览式读书,能够坐着一整天静下心来阅读的少之又少,连续阅读6小时,读完还要答题,提倡的是精读书。阅读是一种私人行为,但阅读的社会性也不可忽视,“生活要有劲,阅读要有趣,推广阅读也要找到各式各样的方法。跑在马拉松的方阵里,你会自然而然地产生一种动力,不能掉队。阅读也是一样,当阅读成为一种带有仪式感的社会活动,就能影响更多人开始阅读。” 

   一口气读完一本14 万字的书 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       

为何把“阅读”与“马拉松”结合在一起?绍兴图书馆相关工作人员说,“大家有一种快餐式的认识,觉得听别人说说就可以快速掌握一本书的知识。但每本书从它完整的观点,到作者的逻辑构架,只有完成全部的阅读,才可能真正体会到。”因此,6小时阅读的赛制设定,像马拉松长跑般耗时耗力,却旨在帮助大家完成对整本书的深刻理解。

  “良好的阅读习惯能帮助一个人具备更缜密的理性思维,提升精神文化修养,但如何让更多的人养成良好阅读习惯,则长期困扰着每一个阅读推广者。”绍兴图书馆相关工作人员认为,传统的方法,如读书会,很难解决这个问题。而阅读马拉松,从6小时读完一本书的比赛出发,把阅读的方法、阅读者的群体以及阅读社交结合在一起,有效地解决了阅读推广的问题。

  一口气读完一本14 万字的书 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      

长时间的阅读考验的是读者的耐力和持续力,能坚持到最后的都是胜者。相关负责人说:“我们的目的是倡导纸质阅读和精阅读,希望大家每天留出一点时间,静下心来读书。” 读书就犹如马拉松赛跑,“采稆负贩,投闲习读”未尝不是沿途的风景、“负薪牧豕,皆可读书”未尝不是人生的态度。只要坚持每天读那么一点,并讲究读书方法,就能实现活到老,读到老。 不少参加这次活动的读者希望能通过阅读马拉松这一平台,让周边的人都开始读书,读更多、更好的书。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017