注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

12年守庙故事传佳话  

2017-04-28 07:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         12年守庙故事传佳话 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 大禹陵下姒氏人守陵四千载的故事,大家耳熟能详;鉴湖之滨的马太守庙,也流传着一个“父子两代守庙人”的故事,在当地传为佳话。

守庙出于自发朴素愿望

出绍兴城西偏门,沿鉴湖前街有座钢构连廊的廊桥,叫作新跨湖桥。跨过新跨湖桥,南首有条带屋顶的小直路,上有一匾“山阴道上”,过此匾再行30米右拐,就是东汉太守马臻的马太守庙和利济王墓。

 故事主人公之一的陈五三,今已作古,享年88岁。但在有生之年,他每天都会到马太守庙看舍护庙、提防祝融、主持民间祭祀。在他的影响下,儿子陈金富接过了守庙的“接力棒”,继续为马太守庙冬天扫积雪,秋天扫落叶。

         12年守庙故事传佳话 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 今年71岁的陈金富是在2005年担起守护马太守庙责任的,光阴荏苒,转眼间已过去12年光景,他依稀记得当初父亲守庙时,马太守庙因年久失修处于危房境地,前面只有一个正殿,供奉一尊马臻塑像,后面7间平房是个铁业社,庙后是一所学校,基本上是个“上无片瓦遮、下无立锥地、石板都奇缺、学生来捣蛋”的情形,民间香火还曾引发过二三次小型火灾。

在附近伟联村老年协会、鉴湖前街村民的捐款资助下,马太守庙的规模和形制慢慢恢复了起来。陈金富介绍说:“在父亲83岁那年,他来做我的工作,希望接他的班,当时我还在犹豫,但看到老父亲每天无怨无悔祭扫庭院的情景,立刻体会到了他的这种情感,我选择来守庙的理由也非常朴素,那就是永远忘不了对这位贤守的崇敬之情,始终把马太守当成神来供祭。” 

护庙“护”出重大发现

         12年守庙故事传佳话 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 现在的马太守庙有前殿、大殿和左右厢格局,前殿阔11.5米,进深5.2米,并排三回,卷棚式前廊。大殿供奉马臻塑像,香烟缭绕,烛光高照,东西两壁还绘有32幅彩图,栩栩如生地再现了马臻的治水功绩和民间传说。其中一幅《利济王护民抗贼图》,画着一群入侵绍兴的洋鬼子,在马臻的威灵面前落荒而逃的场面。一座古戏台,名叫“万年台”,形制和雕刻都很精致。

俗话说“建庙容易守庙难”。每年农历三月十三,相传是“鉴湖之父”马臻诞辰的日子,民间祭祀非常隆重,戏台上常有精彩表演,人数多的时候达到3000人左右。这些年,陈金富学着父亲的样,在太守庙扎下了根,每天悉心看护太守庙的一草一树,全身心扑在碑墙、壁画等文保点上,正是有了父子两代人的悉心看护,一代接着一代干,马太守庙至今才有金壁辉煌图碑齐全的景象。

         12年守庙故事传佳话 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据介绍,马太守庙有一块《马公会稽碑》非常珍贵,此碑立于乾隆四十六年六月,讲述的是民间缅怀太守,百姓常怀虔诚崇敬之心,愿意捐出银两置地,每年以地产置换之物来敬奉太守。陈金富把它视为“镇庙之宝”,每天逡巡擦拭此碑。

7年前,陈金富重修庙后嶽殿,当拆除到第二进一堵墙时,意外发现里面还有一堵隔墙,一块《重修敕封利济王东汉会稽太守马公祠碑记》露了出来,“光绪十七年辛卯”的字样清晰可见,只是碑下半部分文字漫漶不清,后经鉴定,较具文物价值。

         12年守庙故事传佳话 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 几十年来,马太守庙接待过省市县领导、外国友人和游客,已被浙江省民族宗教事务委员会批准为“浙江省民间信仰活动场所”,陈金富不光是这里的负责人,还是义务讲解员,他常说:“马太守受到万民敬仰,在大家心中有着举足轻重的位置,他的大爱、大德、无私和无畏的功德永远令人敬重,我守护的虽然只是一座庙宇、一尊佛像,但守护的是治水英雄的精神窗口,这让我感到无比光荣。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017