注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“五水共治”战略新发展  

2017-04-26 06:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “五水共治”战略新发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        剿灭劣Ⅴ类水,是省委、省政府以坚定的信心扛起习近平总书记赋予我省的新使命新要求,以实际行动打造美丽中国浙江样板的重要表现。干净彻底地剿灭劣Ⅴ类水,是将“五水共治”推向纵深的重大战略部署。在思维层面上,剿灭劣Ⅴ类水是“五水共治”战略思维的新发展阶段。

剿灭劣Ⅴ类水是坚持从客观实际出发,科学谋划,体现了精准“抓客观规律”的战略思维特征。

剿灭劣Ⅴ类水是省委、省政府从“‘五水共治’面临的治水形势和任务”这一客观实际出发,因势而动、顺势而为的重大战略部署,表明我省对于水生态治理规律的认识达到了新水平。认识和抓住规律是为了更好指导实践,同时,在实践中再加深对规律的认识。剿灭劣Ⅴ类水既是一个科学谋划的治水实践,又是抓客观规律的过程。

         “五水共治”战略新发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 一方面,剿灭劣Ⅴ类水遵循了水生态治理的基本规律。水生态治理的基本规律之一就是保持水的良性自然循环,劣Ⅴ类水质对水的自然循环产生严重危害,只有干净彻底地剿灭劣Ⅴ类水,才能为水的良性自然循环创造最基础的现实条件。另一方面,剿灭劣Ⅴ类水更是从根本上符合民生诉求升级的规律。三年多来的“五水共治”取得了显著成效,全省水环境质量大幅提升,但与广大群众的水生态诉求还有差距,只有在巩固“五水共治”成果的基础上,进一步强化水治理,才能满足广大人民的愿望。可以说,剿灭劣Ⅴ类水正是回应民众水生态新需求的重大民生战略。

剿灭劣Ⅴ类水实现倒逼产业转型升级,体现了“正确处理‘重点’与‘一般’关系”的战略思维方法。

剿灭劣Ⅴ类水,既符合事物从量变到质变的辩证法,又遵循“抓主要矛盾和矛盾的主要方面”的唯物辩证法的方法论。从当前我省经济发展新常态的实际看,如何有效转化落后产能是我省经济转型升级面对的突出矛盾,而解决好劣Ⅴ类水问题就是解开这个突出矛盾之扣的关键环节。

        “五水共治”战略新发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在我省,劣Ⅴ类水的主要源头是工业废水,污染行业产生的大量工业废水,汇入江河湖泊,从而形成劣Ⅴ类水。正如省委书记夏宝龙所说,浙江水环境污染,问题在水里,源头在岸上,根子在产业。因此,从我省产业转型升级的整体布局来看,在有效转化浙江经济产能这个“一般性”问题之中,还有一个“重点工作”,即剿灭劣Ⅴ类水。通过剿灭劣Ⅴ类水倒逼我省相关产业转型升级,由依靠粗放型要素投入的竞争战略转向以自主创新为核心的绿色高效发展战略,继续保持我省产业的整体竞争优势,始终走在前列。

剿灭劣Ⅴ类水是“五水共治”的新发展阶段,体现了“理论与实践相结合”的战略思维本质。

         “五水共治”战略新发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 任何战略规划只有在实践中才能成为现实,任何战略思维只有在实践中才能切实贯彻。“五水共治”本身是全局性战略谋划与实践推进完美结合的样本。同时,任何高超的战略思维也是分阶段的,会根据实际情况而不断调整与深化。三年多来的“五水共治”战略强调“共治”,是通过形成“五水”合力战略来达到水生态治理的战略目的。实践已经证明,这一战略已达到了预定的战略目标。

但随着治水工作实践的深入,“五水共治”战略思维逐步进入到了新阶段,需要形成新的治水的聚焦点和合力点,而剿灭劣Ⅴ类水正是这个聚焦点和合力点,这也标志着“五水共治” 战略思维在新阶段有了最新表征,并从实践层面为“五水共治”向纵深推进注入新动力,将极大地激发广大群众参与的热情、实践能动性和创造性。在进一步增强广大群众的主人翁意识的同时,也必将进一步提升各级政府公共治理能力和治理实践创新,为当代浙江“治水精神”增添新元素。

【作者分别为浙江省社科联规划办主任、浙江省委党校哲学教研部副教授】

        “五水共治”战略新发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 共享美丽环境

作者 汪锦军 编辑 江于夫

今年,我省计划在去年基本消除省控劣Ⅴ类水质断面基础上,彻底剿灭劣Ⅴ类水。这是浙江迈向高水平全面小康社会的历史性战略,体现了浙江省委、省政府“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的责任担当,为打造美丽中国的浙江样板又增添了一抹靓丽色彩。

全面消除劣Ⅴ类水,是与全省五千多万群众生活紧密相连的重大民生工程,集中反映了人民群众的真实问题关切。省委、省政府将全面剿灭劣Ⅴ类水作为今年工作的重中之重,体现了群众利益至上的价值追求,是全面打造服务型政府的具体政策体现,也是浙江实现社会共享发展的重大战略举措。

          “五水共治”战略新发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

 剿灭劣Ⅴ类水体现了不忘“为民”初心的价值追求。人民群众对美好生活的向往,就是党委和政府的奋斗目标。群众利益无小事,因为每一个微小的群众小事汇集起来,就是我们社会的大事情。多年来,省委、省政府急民生所急,想民生所想,不但坚持每年承诺办好十大民生实事,而且在“八八战略”总纲指引下,紧紧围绕“拆治归”精准发力,为浙江的共享发展腾挪出了一片广阔天地。

在基本消除省控劣Ⅴ类水质断面之后,实际上也就消灭了我省大部分水域的劣Ⅴ类水,而余下的劣Ⅴ类水,大部分是分散在乡间角落的小河小溪小池塘等小水体,这些小水体也主要是影响周边数量不多的居民,从政绩上说似乎属于不起眼的小工程。但省委、省政府坚持从群众的利益出发,将这一个个细微的治理工程统合成全省党员干部的重大工程,提出全面剿灭劣Ⅴ类水,不但体现了党委、政府“为群众真心实意办实事”的政策追求,更体现出迈向高水平全面小康社会的责任担当。

           “五水共治”战略新发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 剿灭劣Ⅴ类水也是党委、政府与广大群众共建共享的民生工程。作为人与自然和谐相处的绿色发展战略,剿灭劣Ⅴ类水不但考验省市县各级政府的政策执行力,而且由于涉及面非常广泛,现实情况复杂多元,因此也是需要社会各界和广大人民群众参与的全民共建工程,推动治水工作由“政府治水”向“全民治水”转变也就是顺理成章的事情。

相对于其他事务,剿灭劣Ⅴ类水更是需要人人参与的全民共建工程,因为小微水体承载着非常多的碎片化差异化污染信息,甚至只有当地群众才具体了解这些信息。只有推动人人参与,才可能使各种小微水体周边群众积极主动地通过改善生产生活方式来减轻水体污染,才可能使地方群众成为各种水体污染的重要监督力量,才可能形成小微水体治理的政府与社会良性互动机制。浙江各地通过积极成立志愿者队伍、吸收社会组织参与、发动周边群众参与建设规划等多种方式,有效推动了广大群众参与水治理,促进了党委、政府和群众的密切联系,提升了劣Ⅴ类水治理的科学水平和工作实效,也有助于形成水环境保护的长效机制。

          “五水共治”战略新发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

“决不把污泥浊水带入全面小康”,这是省委、省政府对全省人民的庄严承诺。全面剿灭劣Ⅴ类水,是在高水平全面建成小康社会道路上普惠浙江全体人民的民生工程。在省委、省政府统一部署下,通过全省广大干部的卓绝努力,通过全体人民群众的积极参与,今年我们一定可以实现全面剿灭劣Ⅴ类水的目标,从而让广大人民群众有更多的获得感,共享社会发展成果,也为我国全面建成小康社会贡献浙江的治理方案。

  【作者为浙江省委党校公共管理学教研部副主任、教授】

在剿劣中加强价值引领

作者 张彦 编辑 江于夫

         “五水共治”战略新发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在剿灭劣Ⅴ类水行动过程中,我们要大力加强价值引领,维护环境安全,保障社会公义,促进全面发展;通过加强价值引领,进一步凝聚治水过程中的“共识”“共建”“共享”的价值观念;通过加强价值引领,形成全员治水的文化合力,打造美丽中国的浙江样板。

剿灭劣Ⅴ类水是维护广大人民生存与安全的基本价值底线。省委书记夏宝龙指出,环境安全这根弦任何时候都不能放松,剿灭劣Ⅴ类水就是对此作出的重要努力。各级各部门在政治上一定要清醒,牢牢守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线;责任上一定要压实,落实时一定要彻底,确保人民群众生命财产安全。

          “五水共治”战略新发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在人类需要的各层次中,人作为生命体的生存需要是最基础和最重要的,因为“全部人类历史的第一个前提无疑是具有生命的个人的存在”。环境质量、生活质量是人类能够生存、拥有安全的基本条件,剿灭劣Ⅴ类水,就是为了保障广大人民基本的环境人权和价值底线。同时,马克思认为人的自由而全面的发展构建在人具有合适的劳动实践活动的环境基础之上,构建在人生存和安全的根基上。所以,从内涵上看,浙江省大举剿灭劣Ⅴ类水,是为了维护广大人民生存与安全的基本价值底线,是为了不断实现人的生存需要和全面发展的一个基础工程。

剿灭劣Ⅴ类水行动维护了环境正义和社会公平,体现了尊重人本身的价值要求。省委书记夏宝龙指出,剿灭劣Ⅴ类水不但要做好巩固的文章,更要做好提升的文章,必须要有更高追求、更高标准和更高目标。这体现了剿灭劣Ⅴ类水不仅在于治水和环境提升,更在于尊重人的价值和创造,维护社会整体的公平正义。在剿灭劣Ⅴ类水行动中,尊重人民群众的主动性、创造性和积极性,尊重老百姓改善生活品质的追求,尊重治水过程中的法治与正义价值的彰显。

          “五水共治”战略新发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 马克思认为人作为“社会关系的总和”,其自由而全面发展需要通过扬弃自身发展过程中出现的异化状态,人的社会关系不断丰富的发展将会使人摆脱“对物的依赖性”,从而实现主体在社会关系上的平等与尊严。因此,从这个意义上说,剿灭劣Ⅴ类水是通过改造人与自然的关系来改造人与人之间的关系,尊重和重现人的意义与价值,维护社会正义,使老百姓真正过上富有人性、富有尊严的美好生活。

剿灭劣Ⅴ类水是为了更好地倡导和实现全面、绿色、共享的发展价值观。省委书记夏宝龙指出,要坚定不移把“拆、治、归”作为打好劣Ⅴ类水剿灭战的根本依靠。坚持破字当头、治拆联手、以拆助治,以“三改一拆”坚决斩除劣Ⅴ类水的源头“老巢”。坚持立字为要、归治同向、以归促治,使浙商回归成为剿灭劣Ⅴ类水的治本“利器”。这体现了马克思主义整体的、系统的、发展的思维方式,体现了创新、开放、协调、绿色、共享的发展新理念。

          “五水共治”战略新发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 剿灭劣Ⅴ类水是实现共享发展的环境保障,也是有效推进人与自然和谐共生的重要动力。剿劣行动不仅是社会发展水平提高的表现,更彰显了人们从求生存到盼生活、盼生态的自主自觉意识的转换。剿灭劣Ⅴ类水所带来的新的发展增长点,为民众提供公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉,让浙江老百姓共享改革发展的成果,也为高水平全面建成小康社会作出积极的努力和探索。剿灭劣Ⅴ类水行动最终目的是实现人与自然、人与人、人与社会的共生共容,实现人民群众的安全与发展,共同享有“有尊严的幸福生活”,体现社会主义制度的优越性,带着绿水青山跨入全面小康社会。

【作者为浙江大学马克思主义学院、浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江大学基地教授】

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017