注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

作家寄语小记者:用心感悟生活,坚持勤奋写作  

2017-04-26 06:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作家寄语小记者:用心感悟生活,坚持勤奋写作 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         上周六,钱报今日下沙小记者团在下沙中学举行了第四期小记者的成立仪式。100多名刚刚录取的小记者和他们的家长齐聚一堂,共同见证成为新小记者的光荣时刻。成立仪式上,著名作家黄亚洲和《爱,可以这样表达》诗集作者张海平来到现场,为小记者们加油鼓劲。怎样才能写好作文,作为小记者应该要如何观察如何阅读?他们和小记者面对面谈观察、谈写作,谈感悟,带来了生动的第一堂“写作课”。

台下小记者们一张张稚嫩的脸庞格外认真,他们带着笔带着纸,听到重点时就埋头记录,俨然已经有了记者范儿。仪式一开始,小记者团的老记者代表张浥尘站上舞台,回顾了自己成为小记者后一年内的收获与成长,她说积极参加活动和投稿提高了自己的写作水平,也开阔了眼界。而做为新记者代表的学正小学学生周嘉楠也第一次站上舞台,表达了自己的决心,他说小记者不仅仅是一个荣耀的称号,更代表了承载的责任。今后要更加严格要求自己:多阅读、多沟通、多交流、多写作。

         作家寄语小记者:用心感悟生活,坚持勤奋写作 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 两位小记者代表的发言引起了黄亚洲与张海平的共鸣。他们在随后的讲座上,不仅和小记者回忆起小时候关于写作的有趣故事,聊起自己当初的梦想,还提供了实用的写作技巧,并提倡家长带孩子多出去看看增长见识,在写作这件事情上多引导少强迫。精彩不失幽默的讲座引发了现场小记者的阵阵笑声,也让他们收益颇多。随后,黄亚洲和张海平还为上一届的优秀老记者颁发了证书和奖品。张海平更是为小记者赠送了她的新诗集《爱,可以这样表达》,鼓励孩子们将写作作为自己的终身爱好。

互动环节,“有问题的小记者请举手”的话音刚落,台下便刷刷刷举起了几十只小手。“张老师,您好,我想问,写作没有灵感怎么办?”“老师,我总是写不好写景作文,请问有什么诀窍吗?”“黄老师,您是怎么当上作家协会的主席?”……小记者的问题层出不穷,黄亚洲和张海平也毫不吝啬,一一详细回答。最后第四期小记者团的小记者们依次排队上台进行大合照,伴随着摄影师“3、2、1”的倒数和咔嚓声,小记者们的第一次亮相也被完美记录了下来。

         作家寄语小记者:用心感悟生活,坚持勤奋写作 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 黄亚洲寄语:参加小记者团是一件非常有意义的事情,小记者们要保持愿意观察,愿意写作的习惯,并且要坚持下去,多多发表作品。小时候,我也有过在校运动会担任记者的经历,那时候第一次体会到了记者带来的荣耀和责任,也从中感受到了文字的魅力并且对语文产生了浓厚的兴趣。为什么会当上作家,我认为让自己的所思所想,通过自己的编写,使大家得到共鸣是一件特别高兴和自豪的事情。在文学写作的过程当中,勤奋只是一个方面,更要注意观察,特别是观察细节,有时候一篇文章里从三四个细节中体现文章的深度。

文字是一件很高雅的事情,是“千古不朽之幸事”。在这里要祝贺小记者们走上文字道路,大家要增加信心,尽可能地多多读书,读自己喜欢的书,不要以此为压力,要学会享受文字。而家长们也不要退怯,不要一味地追求功利性的写作,尽可能地创作条件让孩子开拓眼界,带孩子多走多看,走多了,见多了,自然就会知道的更多了,所谓“见多识广”就是这个意思。

          作家寄语小记者:用心感悟生活,坚持勤奋写作 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 张海平寄语:写作最重要的两点,我认为是用心感悟和勤奋写作。希望小记者们对生活进行细致敏锐地观察,对自己的情感进行巧妙地处理,找到在普通生活之外那份让你动心的不寻常的事物和体会。勤奋更是写作必不可少的品质,只有付出努力才有收获。古人说读书有“三上”,即“马上”、“枕上”、“厕上”,挤出时间阅读写作,在同样的时间里就能做出比别人更多的成绩。

          作家寄语小记者:用心感悟生活,坚持勤奋写作 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 希望小记者要保持头脑活跃,要善于思考。我们的灵感源自生活,各位小记者们也要用心体会、观察生活,及时记录平时所感所想。更要为自己自己树立一个目标,走出自己的道路。即使长大后不从事作家或者记者这个行业,也不要放弃写作,让它成为一个爱好,陪伴终生。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017