注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

斯继东讲小说的艺术:阅读与创作都有方法  

2017-04-26 06:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     斯继东讲小说的艺术:阅读与创作都有方法 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        绍兴作协副主席斯继东曾说过:“写作就是自我拷问,写作就是你一个人绝望地对抗整个世界。”这句话震撼了不少人。4月22日下午,在绍兴图书馆的一档“作家会客厅”栏目中,斯继东带着他的“干货”,为在场的学生、作家和文学爱好者等作了一堂主题为《小说的艺术》的演讲。

  斯继东是中国作协会员,他的小说和散文曾多次获浙江优秀文学作品奖、绍兴鲁迅文学艺术奖等省市文学最高奖,入围鲁迅文学奖和郁达夫小说奖,出版有小说《开口说话》《今夜无人入眠》等,现任《野草》杂志主编。

    斯继东称小说的艺术关乎两点:一是阅读鉴赏,二是创作实践。他先是讲了阅读与写作的关系,不同的人在阅读和写作之间,所花费的时间和比例各不一样,有的人看书多点,有的则是写文章多点。但不管怎样,每个人都是在阅读中生活和工作,只是大家的阅读形式发生了变化,以前基本上是读纸质书籍,现在不少是在手机上阅读。

  斯继东讲小说的艺术:阅读与创作都有方法 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “作为一个写作者,他首先得是阅读者,写作者的阅读与普通读者的阅读是不一样的。”在斯继东看来,写作是痛苦的,做一个纯粹的阅读者则是快乐的,因为他什么都不用考虑,只须轻松地享受阅读带给他的乐趣。“纯粹的阅读者是自娱自乐的,所以他是最幸福的。”

  在阅读的方法上,斯继东建议大家要尽量读纸质书籍,虽然现在网络、手机阅读十分便捷,但这种阅读是碎片式的,走马观花式的,不容易记忆深刻,反而容易被无效的信息给遮蔽了。“浅阅读是无法进入到一个思考层面的,通过阅读进行思考,这是最重要的。”斯继东说。

  斯继东讲小说的艺术:阅读与创作都有方法 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “第二个方法就是要读经典,被时间沉淀下来的书才是好书。同时不能硬读,有些书籍现在读不下去,可以放一放,将来再去读。”而对于作家来说,斯继东说要精读和顺藤摸瓜地读,对于自己喜欢的作家要反复读,这是写作者与普通读者不一样的地方。

  除了阅读与写作的关系外,斯继东还举例说明了小说的大与小。在作家创作上,大就是一种眼光,小则是一种路径,须从大处着眼,小处入手。“‘大’就是通过题材的选择,尽量从自己熟悉的职业、经历等出发,而‘小’就要在创作时找到一个小而精的切入口。”斯继东希望他的一些观点能带给大家一点启发。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017