注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

大诗人贺知章回的就是绍兴  

2017-04-25 00:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大诗人贺知章回的就是绍兴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
      “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰……”这是唐代大诗人贺知章的《回乡偶书》中的两句,诗中的“家”究竟在哪里?3月17日,萧山来绍兴进行旅游推广活动,令绍兴人惊讶的是,在推介词中,贺知章被称为“萧山人”。贺知章究竟是哪里人?学界素来就有争议!历史上有三种说法:第一,永兴(今杭州萧山);第二:明州(今宁波鄞州);第三:山阴(今浙江绍兴)。最近,绍兴文理学院教授俞志慧带领其绍兴记忆研究团队的陈微等人,对贺知章的籍贯进行了深入考证,他们以大量的史料论证,贺知章就是地地道道的绍兴人。

  山阴故土之诗作

  作为唐代大诗人,贺知章的传世诗歌数量并不多,总共才20来首,但其中很多都提到了“山阴”“会稽”。贺知章有两首著名的《回乡偶书》,其中一首写到:“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。”这是贺知章在暮年回到故乡时的所见所思。在俞志慧教授看来,诗中写得很清楚,“镜湖”就在贺知章的家门口。镜湖又叫鉴湖,贺知章的家在镜湖边上。

  大诗人贺知章回的就是绍兴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         不光贺知章自己在诗词作品中表明了绍兴人的身份,俞志慧和他的团队查阅了大量唐代诗作,发现很多贺知章的好朋友,包括李白、卢象,甚至连唐玄宗李隆基也在诗作中点明了贺知章的故乡在绍兴。比如,李白有诗《送贺宾客归越》:“镜湖流水漾清波,狂客归舟逸兴多。山阴道士如相见,应写《黄庭》换白鹅。”《对酒忆贺监二首》《重忆》等诗里也出现了“镜湖”“山阴”“稽山”等词。

  比如,另一位贺知章好友卢象写过《送贺秘监归会稽歌并序》,这份序言非常详细,其中提到:“于是表请辞官,乞以父子入道,俱还故乡,仍以山阴旧宅为观焉……山阴旧宅作仙坛,湖上闲田种芝草。镜湖之水含杳冥,会稽仙洞多精灵。”这份序言清楚写明,贺家在山阴有一个旧宅,贺知章辞官之后就带着儿子回到绍兴,住在旧宅里。

  身前身后均越地

  大诗人贺知章回的就是绍兴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         除了深入研究贺知章和其他诗人的作品外,俞志慧教授还和他的团队查阅了大量史料进行辅证。《越郡风俗词》是上世纪初由胡维铨等绍兴乡贤整理、手抄的一系列书籍的总称,现收藏在绍兴文理学院图书馆古籍部。书籍涉及歌谣、俚词、俗曲、变文、快板、谜语等等,详细记录了绍兴地区的民俗民风,是绍兴民俗文化研究的重要素材。

  《越郡风俗词》里提到:“四望青山面面横,沿堂不断棹歌声。贺家湖里春如旧,好共渔郎逐水行。”俞志慧教授和他的团队认为,这里的“贺家湖”就是皇帝赐给贺知章的镜湖剡川一曲,也就是现在大禹陵前的镜湖一段。贺知章逝世后,家人将他葬在现在的绍兴南郊九里山巅。《越中杂识·陵墓》记载:“唐秘书监贺知章墓在府城南九里,因名九里山,葬在山巅,乡人呼为贺墓。”

  大诗人贺知章回的就是绍兴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        俞志慧教授和他的团队还考证了《会稽先贤传·贺氏》《会稽郡故书杂集》《元和姓纂》等古籍,发现“贺”这个姓本来是“庆”姓,贺氏是春秋时代吴王僚的公子庆忌的后裔。庆忌经历国乱来到越地之后,越人给了他一片湖泽之田,让他在此隐居。到了后汉安帝时,因避父刘庆讳,下诏改“庆”为“贺”。因此,会稽庆氏变为贺氏。这里出现的湖,那时叫做“庆田湖”,就是现在位于绍兴城西的青甸湖。无论是从“贺”姓起源还是贺知章身前身后之事来看,贺知章为绍兴人的概率都是极大的。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017