注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

杨旭走后,《绍兴名人谱》还有人“接棒”续写吗?  

2017-05-19 06:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    杨旭走后,《绍兴名人谱》还有人“接棒”续写吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        绍兴历代名人辈出,但自古至今究竟出过多少名人,谁也说不出一个准确的数字。不过,有这样一位老人,他将绍兴名人的史料收集起来,撰写成书,倾注了大量的心血。这本书叫《越中名人谱》,迄今已出版四卷,记录了绍兴的近万名人。这位老人是杨旭,除了杨旭外,还有他的搭档何信恩等,一起参与了编写。杨旭于去年12月因病离世,享年81岁。杨旭先生已驾鹤西去,这《绍兴名人谱》的工作还有人继续关注吗?不少文化界的人士希望有人“接棒”续写《越中名人谱》第五卷。

   杨旭生前出书22部

  在杨旭家里,其妻子周云秀拿出杨旭生前编写的四卷《越中名人谱》,除了2015年出版的那一卷还簇新的外,其它三卷看上去有点陈旧了。“该书第一卷问世已经十多年了,他也写了十多年。”周云秀说,老杨从2000年左右开始写《越中名人谱》,每一本都要花好几年时间,时间最长的一本花了5年。

  杨旭走后,《绍兴名人谱》还有人“接棒”续写吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       杨旭毕业于绍兴师范,年轻时在绍兴瓷厂工作。1993年退休后,他参与编写了第一本《绍兴市志》,其中工业方面的那几章就是杨旭写的,正是这本书,让杨旭走上了写作的道路。“他生前一共写了22部书。”周云秀说,其中《越中名人谱》第一卷的写作是最难的,因为第一次写这个,没有经验,很多东西都是他从各个县市的相关单位取经后,根据本地实际情况,才慢慢写成书。

  “老杨不会用电脑,每个字都靠手写,退休后几乎每天都在干这事。”周云秀说,四卷里面涉及上万人,每个人他都一一详述,从第三卷开始还配上了照片,照片与文字相符,要做到不出一丝差错,工作量惊人,做起来是非常艰难的。并且这上万个名人里,大多数是不重复的,当一个人的职称变了,或是取得了新的荣誉,杨旭就会在新一本名人谱中再续写一次该人物。

  杨旭走后,《绍兴名人谱》还有人“接棒”续写吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    杨旭的老朋友,绍兴市乡土文化研究会的何信恩深有感触地说:“认识杨旭先生是在30多年前的上世纪80年代,虽然以前在报纸上不时能看见‘通讯员杨旭’的名字,但开始面对面的交往,是在首轮修志开展以后,也就是采编《绍兴市志》的期间。在这本书5册的编写人员中,都可以找到杨旭的大名,说他是首轮修志中的中坚力量与骨干分子都不为过。”何信恩说他认识的杨旭是个文笔了得的人,长期在绍兴从事职工教育、宣传报道和地方志编纂工作,曾任职工业余教育专职干部、宣教科长、电视台记者、地方志责任编辑等职。杨旭也是绍兴名人文化研究会会员,研究名人方面造诣颇深,他在写作上十分勤奋,长年累月拿着笔在纸上奋笔疾书。  

  呕心沥血撰写名人谱

  1994年由国际文化出版公司出版的《绍兴名人辞典》共收录绍兴各县市有史以来各方面的代表人物2700余人,文字约80万字。首印3000册。从人物资料书的角度看,属于开创之举。以后出版的几本人物辞典,皆以此书为线索,杨旭就是该书的两位副主编之一。2003年出版的《越中名人谱》第一卷,由何信恩和时任绍兴市文物局局长的高军担任主编,杨旭任常务副主编,共收录全市古今人物3600多人,共119万字,此书在人物的收集范围与归类、资料的考订、书的装帧设计上都比《越中名人辞典》大大提高了一步。

        杨旭走后,《绍兴名人谱》还有人“接棒”续写吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  “由于我和高军都是在职人员,此书的具体工作皆由老杨负责。至今我仍认为,首卷《越中名人谱》是迄今已出版的四卷名人谱中,资料基础最扎实的一部。”何信恩回忆说,第一卷出版后,各界反映普遍较好。于是大家一鼓作气,再接再厉,先后出版了二卷、三卷与四卷。“四书各有千秋。第二卷《越中名人谱》于2006年出版,由我担任主编,杨旭仍为常务副主编。在第一卷的基础上,收录各类代表人物1750余人,共78万字。由我负责统稿,老杨与其他几位副主编与编委负责搜集资料与撰写条目。”从第一、二卷《越中名人谱》出版后,何信恩没有精力再编写此类人物类辞书,但杨旭意犹未尽,于2009年9月出版了《越中名人谱》第三卷。共收录各类人物1350余人,全书72万字。

  第三卷《越中名人谱》出版后,本来应该歇手了,但杨旭执意还要再编一卷,开展了第四卷名人谱的编纂工作。由杨旭自己担任主编。共收集各类人物1280余人,全书61万字,足足花了六七年,才于2015年由杭州出版社正式出版。翻开这4本厚厚的《越中名人谱》,里面的分类目录里有政治军事、经济贸易、自然科学等十章内容,而每一章里又有一些小类,从古到今的名人,杨旭和他的“老伙伴们”都一一收录了。首卷上密密麻麻都是一些人名,前面的两卷都是文字,三四两卷则有照片出现,而寻找这些照片,无疑又是大费周折。

  希望有人续写名人谱

  杨旭走后,《绍兴名人谱》还有人“接棒”续写吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    何信恩说,这四卷《绍兴名人谱》,从头到尾基本上由老杨一人负责日常编务工作,所以从体例、版式、编排乃至封面设计上都保持了统一的风格,连出版社与印刷厂都没有换过,四卷名人谱加起来共收录人物约8000人,计330万字,连同《绍兴名人辞典》在内,为上万人立了传,工程不可谓不浩大。“出书是一件费力不讨好的工作,尤其是出版名人类的工具书,涉及面广,敏感性强。当代名人几乎都健在,已故名人也多有直系亲属在世,一不小心就会顾此失彼,甚至招来非议,可谓自找麻烦,自讨苦吃。”何信恩说,老杨一直乐此不疲。并且许多具体活儿例如发信之类都由老伴周云秀一起帮着做。

  “比如书里的姓氏笔画都是我帮他一个个剪下来,他再一个个对照上去,非常麻烦。”周云秀非常支持老伴的工作,她觉得这是杨旭的爱好,作为家属就应该支持他。出书需要不少资金,杨旭既无金脉,也无人脉。《越中名人谱》编辑部只是个民间的临时机构,没有任何权威性与公信力,全凭主编个人的社会影响与人格魅力。杨旭学历不高,他平时投给报纸的那些文章大都是短平快的“豆腐干”,但持之以恒,日积月累,到了晚年终于厚积薄发,乃至出现一本接一本出书的“井喷”现象。  

          杨旭走后,《绍兴名人谱》还有人“接棒”续写吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  “《绍兴名人谱》第四卷出版后我曾多次告诉他,可以满足了,不要再搞第五本了。但我知道,凭他这股执着的脾气,肯定还会再搞下去,现在老天把他叫去了,他终于可以休息了。”说到这里,何信恩不禁眼眶湿润了,这位比他年长13岁的老人,对他而言是亦师亦友。“每次我去他家,他总是早早地泡好了茶等着我,彼此一谈就是一两个小时。他知道我的关节不太好,有次特地买了一副毛线织的护膝送给我。他的不幸去世,使我失去了一位笃诚可信的老朋友,但他为绍兴名人研究所作的贡献,将永远被有识之士所怀念。”何信恩说。

  如今,周云秀和何信恩暂时都没有继续编写《越中名人谱》第五卷的安排,但这个想法一直存在于他们的脑海里。“撰写名人谱花费的时间实在太长,老杨能坚持下去完全是一种奇迹。”何信恩坦言,名人谱断了是很可惜的,他希望有人能“接棒”续写《越中名人谱》。

  杨旭走后,《绍兴名人谱》还有人“接棒”续写吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        有此心愿的还有周云秀,她还依稀记得杨旭写名人谱时的情景,废寝忘食,半夜睡着的时候想起什么来,马上起来提笔记下,生怕第二天忘记。“他老是说学历是死的,学问是活的,虽然他读书不多,但在很多人眼里胜似研究生。”周云秀说如果有人愿意继续“接棒”名人谱,她和何信恩将会提供帮助,将老杨的心愿延续下去。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017